Industriemühle 
Museum für Esskultur
Backschule

Veranstaltungen

Donnerstag 28. September
Dinkelbrot mit Judith Erdin
18:00 – 22:00 
Mühlerama Zürich

Wie backt man mit Dinkelmehl ein aromatisches Brot, das schön luftig und nicht trocken wird? Wie funktioniert…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Freitag 29. September
Croissant or Cornetto with Grazia De Martino
18:00 – 22:00 
Mühlerama Zürich

Imagine flaky, buttery croissants made in the comfort of your own home? Or a softer, sweeter Cornetto filled…

Back- und Kochschule
Samstag 30. September
Basiskurs haus­ge­machte Pasta mit Anna Pearson
09:30 – 14:00 
Mühlerama Zürich

In diesem Kurs gibt Anna Pearson einen Überblick über die Welt der Pasta von den Alpen bis nach Sizilien.…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Sonntag 01. Oktober
Ravioli & Co: Gefüllte Pasta mit Anna Pearson
09:30 – 14:00 
Mühlerama Zürich

In diesem Kurs widmen wir uns mit Anna Pearson gefüllter Pasta in allen Variationen – von kleinen Sorten wie…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Dienstag 03. Oktober
Baguette mit Judith Erdin
18:00 – 22:00 
Mühlerama Zürich

Knusprige, luftige Baguettes mit wunderschön grossporiger Krume selber backen? In diesem Kurs zeigt die…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Mittwoch 04. Oktober
Sauerteig Basiskurs
18:00 – 22:00 
Mühlerama Zürich

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Samstag 14. Oktober
Ramen – japanische Nudelsuppe mit Yoko Tateishi
17:00 – 20:00 
Mühlerama Zürich

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Sonntag 15. Oktober
Ramen – japanische Nudelsuppe mit Yoko Tateishi
11:00 – 14:00 
Mühlerama Zürich

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Dienstag 17. Oktober
Selbstgemachtes auf Pflanzenbasis zum Mitnehmen mit Susanne Vögeli
18:00 – 21:00 
Mühlerama Zürich

Mittags gesund und klimafreundlich essen, auch im getakteten Alltag? Die Köchin und Kochbuch­autorin Susanne…

Back- und Kochschule
Donnerstag 19. Oktober
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse – Ferienplausch
10:00 – 13:30 
Mühlerama Zürich

In diesem Kurs für Kinder und ihre Eltern, Grosseltern, Gottis und Göttis stellen wir unser liebstes…

Back- und Kochschule
Freitag 20. Oktober
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse – Ferienplausch
10:00 – 13:30 
Mühlerama Zürich

In diesem Kurs für Kinder und ihre Eltern, Grosseltern, Gottis und Göttis stellen wir unser liebstes…

Back- und Kochschule
Samstag 21. Oktober
Basiskurs haus­ge­machte Pasta mit Anna Pearson
09:30 – 14:00 
Mühlerama Zürich

In diesem Kurs gibt Anna Pearson einen Überblick über die Welt der Pasta von den Alpen bis nach Sizilien.…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Sonntag 22. Oktober
Claudio e Bianca: Lievito madre Liebe
10:00 – 14:00 
Mühlerama Zürich

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Freitag 27. Oktober
Lievito Madre & Co: Introduction to Sourdough with Grazia de Martino – EN
18:00 – 22:00 
Mühlerama Zürich

Bake your first real sourdough bread with a passionate Italian sourdough baker. During the workshop Grazia,…

Back- und Kochschule
Samstag 28. Oktober
Sauerteig Masterclass
10:00 – 16:00 
Mühlerama Zürich

In diesem Fortgeschrittenen-Kurs geht es um die Arbeit mit Sauerteig auf Profi-Niveau: Martin Mayer von der…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Dienstag 31. Oktober
Soba – Japanische Buchweizennudeln mit Susanne Vögeli
18:00 – 21:00 
Mühlerama Zürich

Mit Susanne Vögeli stellen wir die japanischen Nudeln aus Buchweizen her. Das Scheingetreide enthält kein…

Back- und Kochschule
Freitag 03. November
Ravioli & Co: Gefüllte Pasta
18:00 – 22:30 
Mühlerama Zürich

In diesem Kurs widmen wir uns mit Anna Pearson gefüllter Pasta in allen Variationen – von kleinen Sorten wie…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Samstag 04. November
Ramen – japanische Nudelsuppe mit Yoko Tateishi
17:00 – 20:00 
Mühlerama Zürich

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Sonntag 05. November
Ramen – japanische Nudelsuppe mit Yoko Tateishi
11:00 – 14:00 
Mühlerama Zürich

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Mittwoch 08. November
Sauerteig Basiskurs
18:00 – 22:00 
Mühlerama Zürich

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Donnerstag 09. November
Tortillas, Tacos y mas con Masamor - EN
18:00 – 22:00 
Mühlerama Zürich

Viva el maíz! In this class, Daniela Rangel, founder of Masamor, Switzerlands first Nixtamal Tortillería y…

Back- und Kochschule
Freitag 10. November
Brot backen – Basiswissen
18:00 – 22:00 
Mühlerama Zürich

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie…

Back- und Kochschule
Samstag 11. November
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse
10:00 – 13:30 
Mühlerama Zürich

In diesem Kurs für Kinder und ihre Eltern, Grosseltern, Gottis und Göttis stellen wir unser liebstes…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Dienstag 14. November
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten mit Linsenlena
18:00 – 21:30 
Mühlerama Zürich

Butter, Eier, Rahm und viel Zucker: für gewöhnlich hat Süsses wie Kuchen oder Guetzli einen erheblichen Impact…

Back- und Kochschule
Donnerstag 16. November
Blätterteig mit Judith Erdin
18:00 – 22:00 
Mühlerama Zürich

Blätterteig selber machen? Klingt komplizierter, als es ist. In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Freitag 17. November
Flatbreads with Grazia De Martino - EN
18:00 – 22:00 
Mühlerama Zürich

For thousands of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just…

Back- und Kochschule
Sonntag 19. November
Basiskurs haus­ge­machte Pasta mit Anna Pearson
09:30 – 14:00 
Mühlerama Zürich

In diesem Kurs gibt Anna Pearson einen Überblick über die Welt der Pasta von den Alpen bis nach Sizilien.…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Dienstag 21. November
Dinkelbrot mit Judith Erdin
18:00 – 22:00 
Mühlerama Zürich

Wie backt man mit Dinkelmehl ein aromatisches Brot, das schön luftig und nicht trocken wird? Wie funktioniert…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Mittwoch 22. November
Claudio e Bianca: Lievito madre Liebe
10:00 – 14:00 
Mühlerama Zürich

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner…

Back- und Kochschule
Freitag 24. November
Pierogi: versatile Polish dumplings – EN
18:00 – 22:00 
Mühlerama Zürich

They come in different shapes and even more flavor options: from savoury to sweet, the Slavic version of…

Back- und Kochschule
Samstag 25. November
Panettone with Grazia De Martino - EN
10:00 – 16:00 
Mühlerama Zürich

Enjoyed around the world for the Christmas and New Year’s holiday, Panettone is the most iconic fruit flavored…

Back- und Kochschule
ausgebucht
Mittwoch 29. November
Claudio e Bianca: Lievito madre Liebe
10:00 – 14:00 
Mühlerama Zürich

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner…

Back- und Kochschule
Donnerstag 30. November
Brezel und Co: Laugengebäck mit Judith Erdin
18:00 – 22:00 
Mühlerama Zürich

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der…

Back- und Kochschule
Mittwoch 06. Dezember
Master of Cheese – Filmpremiere mit Käse, Brot und Wein
18:30 – 21:00 
Mühlerama Zürich

Master of Cheese erzählt die Geschichte von einem der besten Käser der Welt, der seine Laibe in einer Käserei…

Veranstaltungen
Donnerstag 07. Dezember
Master of Cheese – Filmpremiere mit Käse, Brot und Wein
18:30 – 21:00 
Mühlerama Zürich

Master of Cheese erzählt die Geschichte von einem der besten Käser der Welt, der seine Laibe in einer Käserei…

Veranstaltungen
Samstag 16. Dezember
Panettone with Grazia De Martino - EN
10:00 – 16:00 
Mühlerama Zürich

Enjoyed around the world for the Christmas and New Year’s holiday, Panettone is the most iconic fruit flavored…

Back- und Kochschule
Freitag 12. Januar
Pizzaiolo Masterclass mit Matteo Vandi
18:00 – 22:00 
Mühlerama Zürich

Unter der fachkundigen Anleitung von Matteo Vandi, des zweifachen Schweizermeister im Pizzabacken, lernen wir…

Back- und Kochschule
Samstag 13. Januar
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse
10:00 – 13:30 
Mühlerama Zürich

In diesem Kurs für Kinder und ihre Eltern, Grosseltern, Gottis und Göttis stellen wir unser liebstes…

Back- und Kochschule
Freitag 19. Januar
Buuz & Kuushuur – Mongolische «Momos»
18:00 – 22:00 
Mühlerama Zürich

In diesem Kurs zeigt Chimgee Gerber die Herstellung verschiedener Varianten der köstlichen mongolischen…

Back- und Kochschule
Donnerstag
28. September
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Dinkelbrot mit Judith Erdin

Wie backt man mit Dinkelmehl ein aromatisches Brot, das schön luftig und nicht trocken wird? Wie funktioniert ein Brühstück? Wie kann in Rezepten Weizen- durch Dinkelmehl ersetzt werden? Und warum gilt Dinkel eigentlich als gesund? In diesem Kurs mit...

ausgebucht
Freitag
29. September
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Croissant or Cornetto with Grazia De Martino

Imagine flaky, buttery croissants made in the comfort of your own home? Or a softer, sweeter Cornetto filled with jam, chocolate cream or custard cream?

In our workshop Grazia from Il pane di una volta will show you how to deal with an enriched and...

Samstag
30. September
09:30 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta mit Anna Pearson

In diesem Kurs gibt Anna Pearson einen Überblick über die Welt der Pasta von den Alpen bis nach Sizilien. Danach werden gemeinsam drei unterschiedliche Pastatypen hergestellt. Anna zeigt, worauf bei Zutaten und Technik geachtet werden muss, sodass am...

ausgebucht
Sonntag
01. Oktober
09:30 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Ravioli & Co: Gefüllte Pasta mit Anna Pearson

In diesem Kurs widmen wir uns mit Anna Pearson gefüllter Pasta in allen Variationen – von kleinen Sorten wie Agnolotti dal plin bis zum Rotolo, einer Art riesiger Pastaroulade. Anna zeigt, wie die verschiedenen Sorten geformt werden, womit Pasta gefüllt...

ausgebucht
Dienstag
03. Oktober
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Baguette mit Judith Erdin

Knusprige, luftige Baguettes mit wunderschön grossporiger Krume selber backen? In diesem Kurs zeigt die Bloggerin und ehemalige Bäckerin-Konditorin Judith Erdin (Streusel.ch), wie man den beliebten Brot-Klassiker auf einfache Art selber backen kann und...

ausgebucht
Mittwoch
04. Oktober
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

ausgebucht
Samstag
14. Oktober
17:00 – 20:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe mit Yoko Tateishi

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

ausgebucht
Sonntag
15. Oktober
11:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe mit Yoko Tateishi

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

ausgebucht
Dienstag
17. Oktober
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Selbstgemachtes auf Pflanzenbasis zum Mitnehmen mit Susanne Vögeli

Mittags gesund und klimafreundlich essen, auch im getakteten Alltag? Die Köchin und Kochbuch­autorin Susanne Vögeli zeigt, wie wir uns eine ganze Woche lang unterwegs verpflegen können: mit Selbstgemachtem auf Pflanzenbasis. Dank geschickter Planung...

Donnerstag
19. Oktober
10:00 – 13:30
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse – Ferienplausch

In diesem Kurs für Kinder und ihre Eltern, Grosseltern, Gottis und Göttis stellen wir unser liebstes Alltagsessen selbst von Hand und mit einfachen Küchenhelfern her. Von lustigen Pasta-Raupen über lange Nudel-Würmer bis hin zu flatterhaften...

Freitag
20. Oktober
10:00 – 13:30
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse – Ferienplausch

In diesem Kurs für Kinder und ihre Eltern, Grosseltern, Gottis und Göttis stellen wir unser liebstes Alltagsessen selbst von Hand und mit einfachen Küchenhelfern her. Von lustigen Pasta-Raupen über lange Nudel-Würmer bis hin zu flatterhaften...

Samstag
21. Oktober
09:30 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta mit Anna Pearson

In diesem Kurs gibt Anna Pearson einen Überblick über die Welt der Pasta von den Alpen bis nach Sizilien. Danach werden gemeinsam drei unterschiedliche Pastatypen hergestellt. Anna zeigt, worauf bei Zutaten und Technik geachtet werden muss, sodass am...

ausgebucht
Sonntag
22. Oktober
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Claudio e Bianca: Lievito madre Liebe

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner Mutterhefe. Bianca kennenlernen, den eigenen Lievito Madre ansetzen und endlich das Geheimnis entspannter Teigführung und knuspriger Pizza,...

ausgebucht
Freitag
27. Oktober
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Lievito Madre & Co: Introduction to Sourdough with Grazia de Martino – EN

Bake your first real sourdough bread with a passionate Italian sourdough baker. During the workshop Grazia, founder of Il pane di una volta, will introduce you to Grannie, her Lievito Madre (Italian style Sourdough). We will take a look at the liquid and...

Samstag
28. Oktober
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Sauerteig Masterclass

In diesem Fortgeschrittenen-Kurs geht es um die Arbeit mit Sauerteig auf Profi-Niveau: Martin Mayer von der Bäckerei Vuaillat in Uster ist einer der wenigen professionellen Sauerteig-Meister der Schweiz. In seiner Backstube vereint er traditionelles...

ausgebucht
Dienstag
31. Oktober
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Soba – Japanische Buchweizennudeln mit Susanne Vögeli

Mit Susanne Vögeli stellen wir die japanischen Nudeln aus Buchweizen her. Das Scheingetreide enthält kein Gluten. Die Getreidekennerin zeigt, wie geschmeidige Soba aus frisch gemahlenem Buchweizen gelingen.
Wir lernen auch die vereinfachte Variante mit...

Freitag
03. November
18:00 – 22:30
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Ravioli & Co: Gefüllte Pasta

In diesem Kurs widmen wir uns mit Anna Pearson gefüllter Pasta in allen Variationen – von kleinen Sorten wie Agnolotti dal plin bis zum Rotolo, einer Art riesiger Pastaroulade. Anna zeigt, wie die verschiedenen Sorten geformt werden, womit Pasta gefüllt...

ausgebucht
Samstag
04. November
17:00 – 20:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe mit Yoko Tateishi

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

ausgebucht
Sonntag
05. November
11:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe mit Yoko Tateishi

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

ausgebucht
Mittwoch
08. November
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

ausgebucht
Donnerstag
09. November
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Tortillas, Tacos y mas con Masamor - EN

Viva el maíz! In this class, Daniela Rangel, founder of Masamor, Switzerlands first Nixtamal Tortillería y Molino, will not only celebrate mexican cuisine with her favorite Tortilla, Tacos and Quesadilla receipes, but also teach us all about the ancient...

Freitag
10. November
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Brot backen – Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Margaretha Jüngling an. Mit den Händen im...

Samstag
11. November
10:00 – 13:30
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse

In diesem Kurs für Kinder und ihre Eltern, Grosseltern, Gottis und Göttis stellen wir unser liebstes Alltagsessen selbst von Hand und mit einfachen Küchenhelfern her. Von lustigen Pasta-Raupen über lange Nudel-Würmer bis hin zu flatterhaften...

ausgebucht
Dienstag
14. November
18:00 – 21:30
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten mit Linsenlena

Butter, Eier, Rahm und viel Zucker: für gewöhnlich hat Süsses wie Kuchen oder Guetzli einen erheblichen Impact – aufs Klima und auf die Hüften. Dass das nicht sein muss, zeigt Lena Rutishauser aka Linsenlena in diesem Kurs.

Um ihre Lust auf Süsses...

Donnerstag
16. November
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Blätterteig mit Judith Erdin

Blätterteig selber machen? Klingt komplizierter, als es ist. In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin, wie Blätterteig ganz ohne Konservierungsstoffe, Emulgatoren oder sonstige Zusatzstoffe einfach hergestellt wird,...

ausgebucht
Freitag
17. November
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Flatbreads with Grazia De Martino - EN

For thousands of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish or cutlery.

In this workshop Grazia from Il Pane di...

Sonntag
19. November
09:30 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta mit Anna Pearson

In diesem Kurs gibt Anna Pearson einen Überblick über die Welt der Pasta von den Alpen bis nach Sizilien. Danach werden gemeinsam drei unterschiedliche Pastatypen hergestellt. Anna zeigt, worauf bei Zutaten und Technik geachtet werden muss, sodass am...

ausgebucht
Dienstag
21. November
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Dinkelbrot mit Judith Erdin

Wie backt man mit Dinkelmehl ein aromatisches Brot, das schön luftig und nicht trocken wird? Wie funktioniert ein Brühstück? Wie kann in Rezepten Weizen- durch Dinkelmehl ersetzt werden? Und warum gilt Dinkel eigentlich als gesund? In diesem Kurs mit...

ausgebucht
Mittwoch
22. November
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Claudio e Bianca: Lievito madre Liebe

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner Mutterhefe. Bianca kennenlernen, den eigenen Lievito Madre ansetzen und endlich das Geheimnis entspannter Teigführung und knuspriger Pizza,...

Freitag
24. November
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Pierogi: versatile Polish dumplings – EN

They come in different shapes and even more flavor options: from savoury to sweet, the Slavic version of ravioli are an integral part of a Polish festive table.

In this course, Adrianna Zielinska will show us how to make vegetarian and vegan Pierogi...

Samstag
25. November
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Panettone with Grazia De Martino - EN

Enjoyed around the world for the Christmas and New Year’s holiday, Panettone is the most iconic fruit flavored bread all over Italy, finding its roots in Lombardia region. The traditional preparation is made with Lievito madre (stiff levain 50% hydration)...

ausgebucht
Mittwoch
29. November
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Claudio e Bianca: Lievito madre Liebe

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner Mutterhefe. Bianca kennenlernen, den eigenen Lievito Madre ansetzen und endlich das Geheimnis entspannter Teigführung und knuspriger Pizza,...

Donnerstag
30. November
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Brezel und Co: Laugengebäck mit Judith Erdin

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Mittwoch
06. Dezember
18:30 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Veranstaltungen
Veranstaltungen
Master of Cheese – Filmpremiere mit Käse, Brot und Wein

Master of Cheese erzählt die Geschichte von einem der besten Käser der Welt, der seine Laibe in einer Käserei von der Grösse eines Wohnzimmers herstellt. Willi Schmid besitzt eine aussergewöhnliche Gabe: Am Geschmack ihrer Milch erkennt er, was die Kuh...

Donnerstag
07. Dezember
18:30 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Veranstaltungen
Veranstaltungen
Master of Cheese – Filmpremiere mit Käse, Brot und Wein

Master of Cheese erzählt die Geschichte von einem der besten Käser der Welt, der seine Laibe in einer Käserei von der Grösse eines Wohnzimmers herstellt. Willi Schmid besitzt eine aussergewöhnliche Gabe: Am Geschmack ihrer Milch erkennt er, was die Kuh...

Samstag
16. Dezember
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Panettone with Grazia De Martino - EN

Enjoyed around the world for the Christmas and New Year’s holiday, Panettone is the most iconic fruit flavored bread all over Italy, finding its roots in Lombardia region. The traditional preparation is made with Lievito madre (stiff levain 50% hydration)...

Freitag
12. Januar
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Pizzaiolo Masterclass mit Matteo Vandi

Unter der fachkundigen Anleitung von Matteo Vandi, des zweifachen Schweizermeister im Pizzabacken, lernen wir (fast) alles, was wir über das beliebteste italienische «International-Gericht» wissen müssen:

Von der Auswahl der besten Zutaten über...

Samstag
13. Januar
10:00 – 13:30
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse

In diesem Kurs für Kinder und ihre Eltern, Grosseltern, Gottis und Göttis stellen wir unser liebstes Alltagsessen selbst von Hand und mit einfachen Küchenhelfern her. Von lustigen Pasta-Raupen über lange Nudel-Würmer bis hin zu flatterhaften...

Freitag
19. Januar
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Back- und Kochschule
Buuz & Kuushuur – Mongolische «Momos»

In diesem Kurs zeigt Chimgee Gerber die Herstellung verschiedener Varianten der köstlichen mongolischen Teigtaschen von Grund auf. Ähnlich wie tibetetische Momos, werden Buuz gedämpft und Kuushuur gebraten genossen. Im Kurs fokusieren wir uns auf die...

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Kursleitung

Anna Pearson

ist Slow Food Köchin und liebt die tradi­tio­nelle italie­nische Pasta­küche. Als Köchin im Risto­rante Italia und auf kuli­na­ri­schen Itali­en­reisen hat sie sich ihr grosses Wissen rund um die Herstellung von haus­ge­machter Pasta ange­eignet. Anna Pearson ist auch Verlegerin und Koch­buch­au­torin («zu Tisch.», «PASTA», Edition gut). Ihre Bücher sind nicht nur wunderschön, unterhaltsam und informativ, sondern überzeugen auch mit ihren praxisorientierten und gut funktionierenden Rezepturen.

Judith Erdin

ist Bäckerin und Polygrafin. Als unsere momentan einzige Profi-Bäckerin hat, sie alle Backtipps und Kniffe der Profis auf Lager. Ihr Motto dabei: «Das muss schmecken wie gekauft, aber bitte ohne Hilfsstoffe.» Judith ist unsere Frau für die traditionellen Schweizer Gebäcke wie vom Beck… nur noch etwas besser, behaupten wir!

Yoko Tateishi

ist in der japanischen Kulinarik-Metropole Osaka aufgewachsen. Und obwohl Yoko heute als professionelle Köchin arbeitet, nützt ihr ihre erste Ausbildung als Reiseleiterin auch immer noch. Denn was gibt es besseres, als eine versierte Führerin, wenn wir uns im Ramen-Kurs auf eine kulinarische Japan-Reise begeben.

Claudio del Principe

ist erfolg­reicher Autor zahlreicher Kochbücher und Blogger bei Anonyme Köche. Für Claudio beginnt Genuss schon bei der Zubereitung. Die Begeisterung, mit welcher der von seiner Leidenschaft für seine Mutterhefe Bianca und handgemachte Pasta schwärmt, ist ansteckend und inspiriert dazu, selbst Hand anzulegen. Claudio vermittelt nicht nur Haltung beim Kochen, sondern auch das richtige Gespür für die ominöse Mengenangabe jeder Mama: «Quanto basta».

Magnus Zwyssig

ist eigentlich Architekt. Kochen und backen tut er aus Leidenschaft. Und weil er das Ursprüngliche und Einfache liebt, ist er beim Sauerteigbrot gelandet. Dieses bäckt er in kleinen Mengen bei sich zu Hause und beliefert immer samstags exklusiv ein Kaffee. Und gerade weil Magnus der Mann fürs Einfache und Reduzierte ist, ist unser Kurs-Klassiker der «Sauerteig Basics» bei ihm in besten Händen.

Grazia De Martino

ist Hand, Herz und Seele hinter Il Pane Di Una Volta. Die Mutterschaft gab ihr die Möglichkeit zu entschleunigen und mit ihrer geliebten Lievito madre «Grannie» zu experimentieren. Grazia vermittelt mit Hingabe Techniken und Fertigkeiten für das Backen in der Haushaltsküche auf Englisch mit charmantem italienischen Akzent. Sie hat mehr als ein Jahrzehnt im Nahen Osten gelebt und dort eine grosse Liebe und ein tiefes Verständnis für die lokale Küche entwickelt. Sie liebt es, italienische und nahöstliche Geschmackswelten zu verbinden und dabei das Mittelmeer zu feiern.

Susanne Vögeli

ist Köchin und Kochbuch-Autorin. Im Raum Acht in Aarau erkundet sie die Vielfalt der Lebens­mittel, entwickelt Rezepte und veranstaltet Degustationsrunden. Auf ihrem Blog Elisabeth Fülscher neu gekocht erneuert sie Rezepte des Kochbuchklassikers. Sie ist Herausgeberin des Fülscher-Kochbuchs (2013) und des Koch- und Lesebuchs «FÜLSCHER heute» (2022). Für das Mühlerama beschäftigte sich Susanne Vögeli intensiv mit allen Arten von Getreide. In ihren Kursen gibt sie uns Einblick in ihre Erfah­rungen.