Vergangene Ausstellungen

Geschmack

14.01.2010 – 31.10.2010

Zunge und Nase sorgen in unserem Mund für Glücksmomente und Stern- stunden. Umso erstaunlicher, dass viele Menschen ihr Essen gedankenlos reinfuttern und Geschmacks- und Geruchssinn kaum bewusst wahrnehmen. Um diesem Manko abzuhelfen widmet das Mühlerama dem Thema Geschmack seine neue Sonderausstellung. Das Spezielle dabei ist: In der ganzen Ausstellung gibt es nichts zu sehen!

Aus Rohwaren und Gewürzen etwas Leckeres auf den Tisch zu zaubern, das ist die Kunst des Kochens. Gleichzeitig kochen zu Hause immer weniger Menschen. Das „Kochen“ übernimmt heute die Lebensmittelindustrie, deren Produkte die Supermarktregale füllen. Lebensmittelingenieure komponieren aus Aromen, Geschmacksverstärkern, Rohwaren, Stabilisatoren, Konservierungsmitteln usw. ständig neue Fertiggerichte.  

Ist es sinnvoll, Glace aus Pflanzenfett statt aus Rahm herzustellen und dann Rahmaroma beizufügen, nur weil es billiger und länger haltbar ist? Müssen Joghurts unbedingt immer nach Erdbeer oder Vanille schmecken? Ist es zu bedauern, wenn Kindern Dosenananas besser schmeckt als frische Ananas?

Welchen Geschmack wollen wir? Ist Geschmack nur Geschmackssache? Die Ausstellung wird ohne Sehsinn erlebt und ist so auch für Sehbehinderte und blinde Menschen zugänglich. Jede Person erhält einen iPod, der einen auf dem einstündigen Rundgang begleitet. Entlang eines Handlaufs kommen die Besucher an acht Stationen vorbei, wo jeweils über einen speziellen Geschmacksbereich berichtet wird. Gleichzeitig liegen Gegenstände, Geschmacks- und Riechproben zum Erkunden bereit.

Impressum

Ausstellungskuratorinnen
Karin Renold
Franziska Rüttimann

Gesamtleitung
Franziska Rüttimann, Museum Mühlerama

Ausstellungsbau
Andreas Bommer

Gestaltung & Graphik
Carmen Gasser Derungs
Remo Derungs
Alessandra Baggiani
Eliane Huber

Grafik Publikation
Marcel Zwyssler

Text
Franziska Rüttimann
Karin Renold

Tontechnik
Roland Fatzer

Druck
Staffeldruck AG

Gesamtkosten
CHF 77’693.90

Ausstellungskatalog
Franziska Rüttimann, Karin Renold
ISBN 978-3-033-02323-9

Mit der finanziellen Unterstützung von
Paul Schiller Stiftung
Georg und Bertha Schwyzer-Winiker Stiftung
Schweizerischer Blinden- und Sehbehindertenverband
Martha Bock Stiftung
Friedrich und Amalie Meyer-Baumann Stiftung
Buchmann-Kollbrunner Stiftung
Ecopolis Stiftung
Ernst Göhner Stiftung
Hamasil Stiftung
Migros Kulturprozent
Max Ochsner Stiftung Zollikon
Dr. Hans Vontobel
Zürcher Kantonalbank
Alfred und Bertha Zangger-Weber Stiftung