Die Entstehung der Mühle Tiefenbrunnen.
1891 entstand im Tiefenbrunnen eine Brauerei im typischen Brauerei-Baustil jener Zeit. Mit Bierbrauen war aber bald schon Schluss. 1913 kauften Wehrli & Koller die Gebäude und richteten darin eine Getreidemühle ein. Siebzig Jahre lang war ihre Mühle in Betrieb. Heute befindet sich in Teilen der ehemaligen Mühle das Museum Mühlerama.
Die Wehrlis sind eine alte Zürcher Müllersfamilie. Seit 1772 mahlten sie am Oberen Mühlesteg bei der heutigen Rudolf-Brun-Brücke Getreide. 1907 verliess Heinrich Wehrli die Innenstadt und kaufte mit Partnern eine Mühle am Sihlquai – dort, wo heute der Siloturm der Swissmill steht.
Nach einem Streit unter den Geschäftspartnern wechselten Wehrli und sein Partner Koller ihren Standort 1913 schon wieder und kauften die ehemalige Brauerei im Tiefenbrunnen.
Diese und weitere spannende Inhalte zur Kulturgeschichte der Müllerei, Esskultur und Ernährungspolitik finden Sie im Museum Mühlerama. Planen Sie jetzt Ihren Besuch