Back- und Kochschule

Veranstaltungen

03.
Dez
Back- und Kochschule
Flatbreads from Occident to Orient
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
07.
Dez
Back- und Kochschule
Lievito madre
Dienstag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
07.
Dez
Back- und Kochschule
Pain d'èpice und Dörrbirnenfladen für die Adventszeit
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
09.
Dez
Back- und Kochschule
Veganes Adventsgebäck aus Hülsenfrüchten
Donnerstag, 
18:00 – 21:30, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
11.
Dez
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe
Samstag, 
17:00 – 20:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
12.
Dez
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe
Sonntag, 
11:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
16.
Dez
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
18.
Dez
Back- und Kochschule
Panettone
Samstag, 
10:00 – 16:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
11.
Jan
Back- und Kochschule
Emmer, Einkorn und Kamut – Kochkurs und Kulturgeschichte
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
12.
Jan
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
13.
Jan
Back- und Kochschule
Blätterteig
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
14.
Jan
Back- und Kochschule
Brot backen – Basiswissen
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
16.
Jan
Back- und Kochschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse
Sonntag, 
09:00 – 13:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
20.
Jan
Back- und Kochschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten
Donnerstag, 
18:00 – 21:30, 
Mühlerama, Zürich
22.
Jan
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe
Samstag, 
17:00 – 20:00, 
Mühlerama, Zürich
23.
Jan
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe
Sonntag, 
11:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
28.
Jan
Back- und Kochschule
Introduction to Sourdough
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
01.
Feb
Back- und Kochschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
09.
Feb
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
20.
Feb
Back- und Kochschule
Gnocchi Liebe
Sonntag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
03.
Mär
Back- und Kochschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten
Donnerstag, 
18:00 – 21:30, 
Mühlerama, Zürich
04.
Mär
Back- und Kochschule
Flatbreads from Occident to Orient
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
05.
Mär
Back- und Kochschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta
Samstag, 
09:30 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
06.
Mär
Back- und Kochschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta
Sonntag, 
09:30 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
09.
Mär
Back- und Kochschule
Lievito madre
Mittwoch, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
09.
Mär
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
10.
Mär
Back- und Kochschule
Zopf
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
12.
Mär
Back- und Kochschule
Colomba di Pasqua
Samstag, 
10:00 – 16:00, 
Mühlerama, Zürich
22.
Mär
Back- und Kochschule
Blätterteig
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
24.
Mär
Back- und Kochschule
Baguette
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
01.
Apr
Back- und Kochschule
Croissant or Cornetto?
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
06.
Apr
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
07.
Apr
Back- und Kochschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
24.
Apr
Back- und Kochschule
Lievito madre
Sonntag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
06.
Mai
Back- und Kochschule
Flatbreads from Occident to Orient
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
11.
Mai
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
12.
Mai
Back- und Kochschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten
Donnerstag, 
18:00 – 21:30, 
Mühlerama, Zürich
18.
Mai
Back- und Kochschule
Gnocchi Liebe
Mittwoch, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
21.
Mai
Back- und Kochschule
Sauerteig Masterclass
Samstag, 
10:00 – 16:00, 
Mühlerama, Zürich
22.
Mai
Back- und Kochschule
Risotto perfetto
Sonntag, 
09:30 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
08.
Jun
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
10.
Jun
Back- und Kochschule
Introduction to Sourdough
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
17.
Jun
Back- und Kochschule
Vertiefungskurs gefüllte Pasta
Freitag, 
18:00 – 22:30, 
Mühlerama, Zürich
18.
Jun
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe
Samstag, 
17:00 – 20:00, 
Mühlerama, Zürich
19.
Jun
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe
Sonntag, 
11:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
20.
Jun
Back- und Kochschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Montag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
24.
Jun
Back- und Kochschule
Brot backen – Basiswissen
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
01.
Jul
Back- und Kochschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta
Freitag, 
18:00 – 22:30, 
Mühlerama, Zürich
08.
Jul
Back- und Kochschule
Flatbreads from Occident to Orient
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
13.
Jul
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
03.
Dezember
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Flatbreads from Occident to Orient

For thousand of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish (think about pizza) or edible cutlery.
In this...

Back- und Kochschule
ausgebucht
07.
Dezember
Dienstag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Lievito madre

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner Mutterhefe. Bianca kennenlernen, den eigenen Lievito Madre ansetzen und endlich das Geheimnis entspannter Teigführung und knuspriger Pizza,...

Back- und Kochschule
ausgebucht
07.
Dezember
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Pain d'èpice und Dörrbirnenfladen für die Adventszeit

In diesem Kurs widmet sich Elisabeth-Fülscher-Expertin, Kochlehrerin und Herausgeberin Susanne Vögeli zwei Gebäck-Spezialitäten aus dem Fülscher-Repertoire, welche dank ihrer warmen Aromatik gut in die kalte Jahreszeit passen:

Im Originalrezept Nr....

Back- und Kochschule
09.
Dezember
Donnerstag
18:00 – 21:30
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Veganes Adventsgebäck aus Hülsenfrüchten

Für gewöhnlich haben die vielen Guetzli in der Adventszeit einen erheblichen Impact - auf die Hüften und auf das Klima, denn Omas feine Weihnachsguetzli strotzen nur so vor Butter, Eier und Zucker. Dass das nicht sein muss, zeigt Lena Rutishauser...

Back- und Kochschule
ausgebucht
11.
Dezember
Samstag
17:00 – 20:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

Back- und Kochschule
ausgebucht
12.
Dezember
Sonntag
11:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

Back- und Kochschule
ausgebucht
16.
Dezember
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Back- und Kochschule
18.
Dezember
Samstag
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Panettone

Enjoyed around the world for the Christmas and New Year’s holiday, Panettone is the most iconic fruit flavored bread all over Italy, finding its roots in Lombardia region. The traditional preparation is made with Lievito madre (stiff levain 50% hydration)...

Back- und Kochschule
ausgebucht
11.
Januar
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Emmer, Einkorn und Kamut – Kochkurs und Kulturgeschichte

Alle alten Hochkulturen der Menschheit wurden von diesen kleinen Körnern begleitet, wenn nicht gar ermöglicht: Emmer, Einkorn und Khorasanweizen (Kamut). Gleichwohl wurden sie um 1780 von der Kartoffel aus den Küchen verdrängt. Susanne Vögeli holt die...

Back- und Kochschule
12.
Januar
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Back- und Kochschule
13.
Januar
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Blätterteig

Blätterteig selber machen? Klingt komplizierter, als es ist. In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin, wie Blätterteig ganz ohne Konservierungsstoffe, Emulgatoren oder sonstige Zusatzstoffe einfach hergestellt wird,...

Back- und Kochschule
ausgebucht
14.
Januar
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Brot backen – Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Back- und Kochschule
ausgebucht
16.
Januar
Sonntag
09:00 – 13:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse

In diesem Kurs für Kinder und ihre Eltern, Grosseltern, Gottis und Göttis stellen wir unser liebstes Alltagsessen selbst von Hand und mit einfachen Küchenhelfern her. Von lustigen Pasta-Raupen über lange Nudel-Würmer bis hin zu flatterhaften...

Back- und Kochschule
ausgebucht
20.
Januar
Donnerstag
18:00 – 21:30
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten

Butter, Eier, Rahm und viel Zucker: für gewöhnlich hat Süsses wie Kuchen oder Guetzli einen erheblichen Impact – aufs Klima und auf die Hüften. Dass das nicht sein muss, zeigt Lena Rutishauser aka Linsenlena in diesem Kurs.

Um ihre Lust auf Süsses...

Back- und Kochschule
22.
Januar
Samstag
17:00 – 20:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

Back- und Kochschule
23.
Januar
Sonntag
11:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

Back- und Kochschule
ausgebucht
28.
Januar
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Introduction to Sourdough

Bake your first real sourdough bread with a passionate Italian sourdough baker. During the workshop Grazia, founder of Il pane di una volta, will introduce you to Grannie, her Lievito Madre (Italian style Sourdough). We will take a look at the liquid and...

Back- und Kochschule
01.
Februar
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Back- und Kochschule
09.
Februar
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Back- und Kochschule
20.
Februar
Sonntag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Gnocchi Liebe

«Giovedi Gnocchi» – donnerstags Gnocchi, heisst die eiserne Regel in Italien. Aber warum nur donnerstags? Viel zu schade, findet Claudio Del Principe. Gnocchi machen aus jedem Tag einen Festtag. Die Begeisterung, mit welcher der erfolgreiche Buchautor und...

Back- und Kochschule
03.
März
Donnerstag
18:00 – 21:30
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten

Butter, Eier, Rahm und viel Zucker: für gewöhnlich hat Süsses wie Kuchen oder Guetzli einen erheblichen Impact – aufs Klima und auf die Hüften. Dass das nicht sein muss, zeigt Lena Rutishauser aka Linsenlena in diesem Kurs.

Um ihre Lust auf Süsses...

Back- und Kochschule
04.
März
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Flatbreads from Occident to Orient

For thousands of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish or cutlery.

In this workshop Grazia from Il Pane di...

Back- und Kochschule
05.
März
Samstag
09:30 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta

In diesem Kurs gibt Anna Pearson einen Überblick über die Welt der Pasta von den Alpen bis nach Sizilien. Danach werden gemeinsam drei unterschiedliche Pastatypen hergestellt. Anna zeigt, worauf bei Zutaten und Technik geachtet werden muss, sodass am...

Back- und Kochschule
ausgebucht
06.
März
Sonntag
09:30 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta

In diesem Kurs gibt Anna Pearson einen Überblick über die Welt der Pasta von den Alpen bis nach Sizilien. Danach werden gemeinsam drei unterschiedliche Pastatypen hergestellt. Anna zeigt, worauf bei Zutaten und Technik geachtet werden muss, sodass am...

Back- und Kochschule
09.
März
Mittwoch
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Lievito madre

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner Mutterhefe. Bianca kennenlernen, den eigenen Lievito Madre ansetzen und endlich das Geheimnis entspannter Teigführung und knuspriger Pizza,...

Back- und Kochschule
ausgebucht
09.
März
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Back- und Kochschule
10.
März
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Zopf

Wer träumt auch vom perfekten Sonntagszopf? In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin-Konditorin Judith Erdin das nötige Know-How für aromatische Zöpfe wie vom Beck – ob klassischer Butterzopf oder aber eine ebenso...

Back- und Kochschule
12.
März
Samstag
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Colomba di Pasqua

Symbol of peace and resurrection, la Colomba di Pasqua («Easter Dove») is an Italian traditional easter bread, prepared during easter holidays. Colomba dough is the same as Panettone, soft, fragrant, rich in butter and eggs; unlike panettone, it is...

Back- und Kochschule
22.
März
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Blätterteig

Blätterteig selber machen? Klingt komplizierter, als es ist. In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin, wie Blätterteig ganz ohne Konservierungsstoffe, Emulgatoren oder sonstige Zusatzstoffe einfach hergestellt wird,...

Back- und Kochschule
24.
März
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Baguette

Knusprige, luftige Baguettes mit wunderschön grossporiger Krume selber backen? In diesem Kurs zeigt die Bloggerin und ehemalige Bäckerin-Konditorin Judith Erdin (Streusel.ch), wie man den beliebten Brot-Klassiker auf einfache Art selber backen kann und...

Back- und Kochschule
01.
April
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Croissant or Cornetto?

Imagine flaky, buttery croissants made in the comfort of your own home? Or a softer, sweeter Cornetto filled with jam, chocolate cream or custard cream?

In our workshop Grazia from Il pane di una volta will show you how to deal with an enriched and...

Back- und Kochschule
06.
April
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Back- und Kochschule
07.
April
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Back- und Kochschule
24.
April
Sonntag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Lievito madre

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner Mutterhefe. Bianca kennenlernen, den eigenen Lievito Madre ansetzen und endlich das Geheimnis entspannter Teigführung und knuspriger Pizza,...

Back- und Kochschule
ausgebucht
06.
Mai
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Flatbreads from Occident to Orient

For thousands of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish or cutlery.

In this workshop Grazia from Il Pane di...

Back- und Kochschule
11.
Mai
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Back- und Kochschule
12.
Mai
Donnerstag
18:00 – 21:30
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten

Butter, Eier, Rahm und viel Zucker: für gewöhnlich hat Süsses wie Kuchen oder Guetzli einen erheblichen Impact – aufs Klima und auf die Hüften. Dass das nicht sein muss, zeigt Lena Rutishauser aka Linsenlena in diesem Kurs.

Um ihre Lust auf Süsses...

Back- und Kochschule
18.
Mai
Mittwoch
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Gnocchi Liebe

«Giovedi Gnocchi» – donnerstags Gnocchi, heisst die eiserne Regel in Italien. Aber warum nur donnerstags? Viel zu schade, findet Claudio Del Principe. Gnocchi machen aus jedem Tag einen Festtag. Die Begeisterung, mit welcher der erfolgreiche Buchautor und...

Back- und Kochschule
21.
Mai
Samstag
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Sauerteig Masterclass

In diesem Fortgeschrittenen-Kurs geht es um die Arbeit mit Sauerteig auf Profi-Niveau: Martin Mayer von der Bäckerei Vuaillat in Uster ist einer der wenigen professionellen Sauerteig-Meister der Schweiz. In seiner Backstube vereint er traditionelles...

Back- und Kochschule
22.
Mai
Sonntag
09:30 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Risotto perfetto

Risotto kochen kann jede:r? Kochbuch-Autorin und Pasta-Kursleiterin Anna Pearson ist der Meinung, dass es in den meisten Fällen Verbesserungs-Potential gibt. In ihrem Kurs zeigt sie, wie ein perfekter, cremiger Risotto «all’onda» entsteht.

Da jeder...

Back- und Kochschule
08.
Juni
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Back- und Kochschule
10.
Juni
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Introduction to Sourdough

Bake your first real sourdough bread with a passionate Italian sourdough baker. During the workshop Grazia, founder of Il pane di una volta, will introduce you to Grannie, her Lievito Madre (Italian style Sourdough). We will take a look at the liquid and...

Back- und Kochschule
17.
Juni
Freitag
18:00 – 22:30
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Vertiefungskurs gefüllte Pasta

In diesem Kurs widmen wir uns mit Anna Pearson gefüllter Pasta in allen Variationen – von kleinen Sorten wie Agnolotti dal plin bis zum Rotolo, einer Art riesiger Pastaroulade. Anna zeigt, wie die verschiedenen Sorten geformt werden, womit Pasta gefüllt...

Back- und Kochschule
18.
Juni
Samstag
17:00 – 20:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

Back- und Kochschule
19.
Juni
Sonntag
11:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

Back- und Kochschule
20.
Juni
Montag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Back- und Kochschule
24.
Juni
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Brot backen – Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Back- und Kochschule
01.
Juli
Freitag
18:00 – 22:30
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta

In diesem Kurs gibt Anna Pearson einen Überblick über die Welt der Pasta von den Alpen bis nach Sizilien. Danach werden gemeinsam drei unterschiedliche Pastatypen hergestellt. Anna zeigt, worauf bei Zutaten und Technik geachtet werden muss, sodass am...

Back- und Kochschule
08.
Juli
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Flatbreads from Occident to Orient

For thousands of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish or cutlery.

In this workshop Grazia from Il Pane di...

Back- und Kochschule
13.
Juli
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Back- und Kochschule
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Kursleitung

Anna Pearson

ist Slow Food Köchin und liebt die tradi­tio­nelle italie­nische Pasta­küche. Als Köchin im Risto­rante Italia und auf kuli­na­ri­schen Itali­en­reisen hat sie sich ihr grosses Wissen rund um die Herstellung von haus­ge­machter Pasta ange­eignet. Anna Pearson ist auch Verlegerin und Koch­buch­au­torin («zu Tisch.», «PASTA», Edition gut). Ihre Bücher sind nicht nur wunderschön, unterhaltsam und informativ, sondern überzeugen auch mit ihren praxisorientierten und gut funktionierenden Rezepturen.

Yoko Tateishi

ist in der japanischen Kulinarik-Metropole Osaka aufgewachsen. Und obwohl Yoko heute als professionelle Köchin arbeitet, nützt ihr ihre erste Ausbildung als Reiseleiterin auch immer noch. Denn was gibt es besseres, als eine versierte Führerin, wenn wir uns im Ramen-Kurs auf eine kulinarische Japan-Reise begeben.

Grazia De Martino

ist Hand, Herz und Seele hinter Il Pane Di Una Volta. Die Mutterschaft gab ihr die Möglichkeit zu entschleunigen und mit ihrer geliebten Lievito madre «Grannie» zu experimentieren. Grazia vermittelt mit Hingabe Techniken und Fertigkeiten für das Backen in der Haushaltsküche auf Englisch mit charmantem italienischen Akzent. Sie hat mehr als ein Jahrzehnt im Nahen Osten gelebt und dort eine grosse Liebe und ein tiefes Verständnis für die Küche des Nahen Ostens entwickelt. Sie liebt es, italienische und nahöstliche Geschmackswelten zu verbinden und dabei das Mittelmeer zu feiern.

 

Claudio del Principe

ist erfolg­reicher Autor zahlreicher Kochbücher und Blogger bei Anonyme Köche. Für Claudio beginnt Genuss schon bei der Zubereitung. Die Begeisterung, mit welcher der von seiner Leidenschaft für seine Mutterhefe Bianca und handgemachte Pasta schwärmt, ist ansteckend und inspiriert dazu, selbst Hand anzulegen. Claudio vermittelt nicht nur Haltung beim Kochen, sondern auch das richtige Gespür für die ominöse Mengenangabe jeder Mama: «Quanto basta».

Judith Erdin

ist Bäckerin und Polygrafin. Als unsere momentan einzige Profi-Bäckerin hat, sie alle Backtipps und Kniffe der Profis auf Lager. Ihr Motto dabei: «Das muss schmecken wie gekauft, aber bitte ohne Hilfsstoffe.» Judith ist unsere Frau für die traditionellen Schweizer Gebäcke wie vom Beck… nur noch etwas besser, behaupten wir!

Magnus Zwyssig

ist eigentlich Architekt. Kochen und backen tut er aus Leidenschaft. Und weil er das Ursprüngliche und Einfache liebt, ist er beim Sauerteigbrot gelandet. Dieses bäckt er in kleinen Mengen bei sich zu Hause und beliefert immer samstags exklusiv ein Kaffee. Und gerade weil Magnus der Mann fürs Einfache und Reduzierte ist, ist unser Kurs-Klassiker der «Sauerteig Basics» bei ihm in besten Händen.

Susanne Vögeli

ist Autorin, Rezept­ent­wick­lerin, sowie Workshop- und Koch­kurs­lei­terin. In ihrem Kochatelier dem RAUM ACHT in Aarau betreibt sie ihre Forschungen und vermittelt ihr Wissen. Eines ihren grossen Projekten Elisabeth Fülscher neu gekocht setzt sich mit der Neuinterpretation von Traditionen in der bürgerlichen Schweizerküche auseinander. Für das Mühlerama hat sie sich intensiv mit allen Arten von Getreide beschäftigt und wird uns einen Einblick in ihre Erfah­rungen geben.

Ines Schulz

ist Backschul-Kundin der ersten Stunde. Das Brotvirus hat sie seither nie mehr losgelassen. Ihre Begeisterung, eine Weiterbildung an der Akademie des deutschen Bäckerhandwerks und die Assistenz bei zahlreichen Kursen in der Backschule machen Ines zur perfekten Vermittlerin für Basiswissen rund ums Brotbacken. Ihre Grundkurse für AnfängerInnen hält Ines auf Englisch und Deutsch.

Søren Berner

ist durch kulinarisches Heimweh zum Backen gekommen. In Holland packte ihn die Sehnsucht nach dem Brot von zu Hause und hat ihn seither nicht mehr losgelassen. Mittlerweile lebt Søren in Zürich und bäckt noch immer. Wöchentlich beliefert er ausgesuchte Läden und StammkundInnen mit seinem Roggenbrot. In der Backschule verrät er, wie er es herstellt.

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Mühlerama
Mühle Tiefenbrunnen
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

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bis Wildbachstrasse oder

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Bahn S6 oder S16 bis Bahnhof
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