Backschule

Es gibt (fast) nichts Schö­neres, als ein selbst geba­ckenes Brot aus dem Ofen zu ziehen, finden wir von der Back­schule im Mühlerama. Mit unseren Kursen möchten wir deshalb ange­hende oder auch schon erfahrene Heim­bä­cke­rInnen mit Rat und Tat unter­stützen, zu Hause richtig gutes und geschmack­volles Brot zu backen.


Es werden laufend neue Kurse aufgeschaltet.

Veranstaltungen

22.
Nov
Backschule
Laugenzeugs
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
26.
Nov
Backschule
Sauerteig I
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
05.
Dez
Backschule
Sauerteig I
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
16.
Jan
Backschule
Sauerteig Basics
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
28.
Jan
Backschule
Dänisches Roggenbrot - zweiteiliger Kurs
Dienstag, 
19:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
20.
Feb
Backschule
Sauerteig Basics
Donnerstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
26.
Feb
Backschule
Volim Burek - Ich liebe Burek
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
27.
Feb
Backschule
Back Basics
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
14.
Mär
Backschule
Lievito Madre
Samstag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
19.
Mär
Backschule
Sauerteig Basics
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
09.
Apr
Backschule
Sauerteig Basics
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
13.
Mai
Backschule
Sauerteig Basics
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
22.
November
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Laugenzeugs

Wer liebt sie nicht, diese feinen Laugengebäcke? In diesem Kurs mit Brot-Bloggerin und Buchautorin Katharina Arrigoni lernen die Kursteilnehmer alles Nötige über den sicheren Umgang mit Natriumhydroxid und Natriumbicarbonat. Doch vor allem wird in diesem...

Backschule
ausgebucht
26.
November
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig I

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legst du den Grund­stein für deine Sauer­teig­kar­riere. Wir erklären dir das Phänomen Sauerteig und unter­stützen dich dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Du lernst, dein neues Haustier zu verstehen, ihm Sorge zu...

Backschule
ausgebucht
05.
Dezember
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig I

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legst du den Grund­stein für deine Sauer­teig­kar­riere. Wir erklären dir das Phänomen Sauerteig und unter­stützen dich dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Du lernst, dein neues Haustier zu verstehen, ihm Sorge zu...

Backschule
16.
Januar
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legst du den Grund­stein für deine Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt dir das Phänomen Sauerteig und unter­stützt dich dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Du lernst, dein neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
28.
Januar
Dienstag
19:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Dänisches Roggenbrot - zweiteiliger Kurs

Achtung! Dieser Kurs besteht aus zwei Terminen! (1 Anmeldung gilt für beide Termine)

Dienstag, 28.1.20 / 19:00-22:00 Uhr
Donnerstag 30.1.20 / 19:00-22:00 Uhr

Dunkel, körnig, feucht und säuerlich – So muss es sein, das Brot, das Søren Berner an...

Backschule
20.
Februar
Donnerstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legst du den Grund­stein für deine Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt dir das Phänomen Sauerteig und unter­stützt dich dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Du lernst, dein neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
26.
Februar
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Volim Burek - Ich liebe Burek

Burek, das bosnische Strudelgebäck, ist viel mehr als nur köstliches und nahrhaftes Soulfood à la Majka. Für Emir und Davud, Gründer des Start-ups Volim Burek  («Ich liebe Burek) ist es nicht weniger als «Kulturvermittlung über den Magen ins Herz». Für...

Backschule
27.
Februar
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Back Basics

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs an. Mit den Händen im Teig erfahren wir, warum...

Backschule
14.
März
Samstag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Lievito Madre

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig und von Bianca, seiner eigenen Mutterhefe. Lernen Sie Bianca kennen! Setzen Sie Ihren eigenen Lievito Madre an und entdecken Sie das Geheimnis entspannter Teigführung und...

Backschule
19.
März
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legst du den Grund­stein für deine Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt dir das Phänomen Sauerteig und unter­stützt dich dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Du lernst, dein neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
09.
April
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legst du den Grund­stein für deine Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt dir das Phänomen Sauerteig und unter­stützt dich dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Du lernst, dein neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
13.
Mai
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legst du den Grund­stein für deine Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt dir das Phänomen Sauerteig und unter­stützt dich dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Du lernst, dein neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
Noch keine Veranstaltungen

Kursleitung

Sara Witmer

Ist als Germanistin und Texterin eher durch Zufall beim Sauerteig gelandet. Doch seither kommt sie nicht mehr davon los. Für das Mühlerama lanciert sie 2015 die Backschule mit Backkursen für Erwachsene.Den Backschule-Klassiker "Sauerteig I" unterrichtet Sara mittlerweile selber. Und weil sie sich – als Sauerteig-Anfängerin – selber am Thema abgearbeitet hat, weiss sie genau, worauf es bei den ersten Versuchen mit dem Sauerteig ankommt.

Katharina Arrigoni

Ist die Autorin von Schweizer Brot, Foodfotografin und Koluministin. Auch ihr Weg zum Brot führte über Umwege und alles was Sie weiss, hat sie sich selber beigebracht. Im Backschule-Team ist Katharina die Expertin für Zopf, Baguette, Laugen-und Sauerteigbrote. Wer bei ihr backen lernt, darf davon ausgehen, mit System und Leidenschaft angeleitet zu werden. Aber Achtung: Katharinas Backvirus ist ansteckend! 
besondersgut.ch

Grazia De Martino

Ist in Dubai aufs Brot gekommen. Weil der Italienerin und Islamwissenschaftlerin im Nahen Osten das gute Brot fehlte und irgendwie auch sonst alles viel zu schnelllebig war, begann sie Brot zu backen. Eine Leidenschaft die bis heute geblieben ist. Auch Grazia bäckt mit Sauerteig und ist dank perfektem Englisch in der Backschule die Frau für englischsprachige Kurse. 
panediunavolta.com

Tom The Baker

Ist momentan der einzige Profi-Bäcker im Backschule-Team. Da die eigene Bäckerei noch kein Thema ist, reist Tom durch die Welt und lässt auch andere – Profis und Amateure – an seinem Wissen teilhaben. Das nutzen wir natürlich aus und setzen den Wahlmünchner und Bäckermeister auf die besonders kniffligen Themen an: Panettone, Brioche, Sauerteig Masterclass oder an Kurse zu Rezeptentwicklung und Vorverquellung. 
tomthebaker.com

Ines Schulz

Ist Backschul-Kundin der ersten Stunde und auch sie hat das Brotvirus nie mehr losgelassen. Ihre Begeisterung, eine Weiterbildung an der Akademie des deutschen Bäckerhandwerks und die Assistenz bei zahlreichen Kursen in der Backschule machen Ines zur perfekten Vermittlerin für Basiswissen rund ums Brotbacken. Ihre Grundkurse für Anfängerinnen und Anfänger hält Ines auf Englisch und Deutsch.

 

So finden Sie uns

Mühlerama
Mühle Tiefenbrunnen
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

Route planen

Mühlerama
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

Anfahrt:

Tram 2 und 4 oder Bus 33

bis Wildbachstrasse oder

Bahnhof Tiefenbrunnen.

Bahn S6 oder S16 bis Bahnhof
Tiefenbrunnen.

Parkplätze:

Parkhaus oder Parkplatz der

Mühle Tiefenbrunnen an der
Seefeldstrasse

Routenplaner