Backschule

Es gibt (fast) nichts Schö­neres, als ein selbst geba­ckenes Brot aus dem Ofen zu ziehen, finden wir von der Back­schule im Mühlerama. Mit unseren Kursen möchten wir deshalb ange­hende oder auch schon erfahrene Heim­bä­cke­rInnen mit Rat und Tat unter­stützen, zu Hause richtig gutes und geschmack­volles Brot zu backen.


Es werden laufend neue Kurse aufgeschaltet.

Veranstaltungen

19.
Jun
Backschule
Sauerteig Masterclass
Samstag, 
10:00 – 16:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
23.
Jun
Backschule
Sauerteig Basics
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
29.
Jun
Backschule
Focaccia and Pizza bianca
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
01.
Jul
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
07.
Jul
Backschule
Sauerteig Basics
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
20.
Aug
Backschule
Brot backen – Basiswissen
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
06.
Sep
Backschule
Sauerteig Seminar
Montag, 
18:30 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
10.
Sep
Backschule
Flatbreads from Occident to Orient
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
14.
Sep
Backschule
Lievito madre
Dienstag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
21.
Sep
Backschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
24.
Sep
Backschule
Brot backen – Basiswissen
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
30.
Sep
Backschule
Introduction to Sourdough
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
05.
Okt
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
07.
Okt
Backschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten
Donnerstag, 
18:00 – 21:30, 
Mühlerama, Zürich
11.
Okt
Backschule
Baguette
Montag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
13.
Okt
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
21.
Okt
Backschule
Baguette
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
22.
Okt
Backschule
Flatbreads from Occident to Orient
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
23.
Okt
Backschule
Sauerteig Masterclass
Samstag, 
10:00 – 16:00, 
Mühlerama, Zürich
25.
Okt
Backschule
Zopf
Montag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
26.
Okt
Backschule
Croissant or Cornetto?
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
27.
Okt
Backschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
28.
Okt
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
05.
Nov
Backschule
Focaccia and Pizza bianca
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
12.
Nov
Backschule
Brot backen – Basiswissen
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
19.
Nov
Backschule
Introduction to Sourdough
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
23.
Nov
Backschule
Dänisches Roggenbrot mit Sauerteig – zweiteiliger Kurs
Dienstag, 
19:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
24.
Nov
Backschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
27.
Nov
Backschule
Panettone
Samstag, 
10:00 – 16:00, 
Mühlerama, Zürich
03.
Dez
Backschule
Flatbreads from Occident to Orient
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
07.
Dez
Backschule
Lievito madre
Dienstag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
16.
Dez
Backschule
Sauerteig Basiskurs
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
18.
Dez
Backschule
Panettone
Samstag, 
10:00 – 16:00, 
Mühlerama, Zürich
12.
Jan
Backschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
14.
Jan
Backschule
Brot backen – Basiswissen
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
20.
Jan
Backschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten
Donnerstag, 
18:00 – 21:30, 
Mühlerama, Zürich
19.
Juni
Samstag
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Masterclass

In diesem Fortgeschrittenen-Kurs geht es um die Arbeit mit Sauerteig auf Profi-Niveau: Martin Mayer von der Bäckerei Vuaillat in Uster ist einer der wenigen professionellen Sauerteig-Meister der Schweiz. In seiner Backstube vereint er traditionelles...

Backschule
ausgebucht
23.
Juni
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
ausgebucht
29.
Juni
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Focaccia and Pizza bianca

The most popular Italian flatbread, Focaccia is prepared all over Italy with slightly difference in the dough. Perfect breakfast booster, snack sandwich or table bread – Focaccia is extremely versatile. During the workshop will look at different Focaccia...

Backschule
01.
Juli
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Backschule
07.
Juli
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
20.
August
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brot backen – Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Backschule
ausgebucht
06.
September
Montag
18:30 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Seminar

Achtung! Dieser Kurs besteht aus 5 Terminen! (1 Anmeldung gilt für alle Termine)
Jeweils Montag 6.9.2021 / 20.9.2021 / 4.10.2021 / 18.10.2021 / 1.11.2021 von 18:30 – 21:00 Uhr

In diesem Basis-Kurs begleitet Köchin Margaretha Jüngling...

Backschule
10.
September
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Flatbreads from Occident to Orient

For thousand of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish (think about pizza) or edible cutlery.
In this...

Backschule
ausgebucht
14.
September
Dienstag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Lievito madre

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner Mutterhefe. Bianca kennenlernen, den eigenen Lievito Madre ansetzen und endlich das Geheimnis entspannter Teigführung und knuspriger Pizza,...

Backschule
ausgebucht
21.
September
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten

Butter, Eier, Rahm und viel Zucker: für gewöhnlich hat Süsses wie Kuchen oder Guetzli einen erheblichen Impact – aufs Klima und auf die Hüften. Dass das nicht sein muss, zeigt Lena Rutishauser aka Linsenlena in diesem Kurs.

Um ihre Lust auf Süsses...

Backschule
24.
September
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brot backen – Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Backschule
30.
September
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Introduction to Sourdough

Bake your first real sourdough bread with a passionate sourdough bread baker. This intro level workshop with Grazia from Il Pane di una volta is designed to explore and learn essential skills and tips that will open the doors for mastering baking perfect...

Backschule
05.
Oktober
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Backschule
07.
Oktober
Donnerstag
18:00 – 21:30
Mühlerama, Zürich
Backschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten

Butter, Eier, Rahm und viel Zucker: für gewöhnlich hat Süsses wie Kuchen oder Guetzli einen erheblichen Impact – aufs Klima und auf die Hüften. Dass das nicht sein muss, zeigt Lena Rutishauser aka Linsenlena in diesem Kurs.

Um ihre Lust auf Süsses...

Backschule
11.
Oktober
Montag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Baguette

Knusprige, luftige Baguettes mit wunderschön grossporiger Krume selber backen? In diesem Kurs zeigt die Bloggerin und ehemalige Bäckerin-Konditorin Judith Erdin (Streusel.ch), wie man den beliebten Brot-Klassiker auf einfache Art selber backen kann und...

Backschule
13.
Oktober
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Backschule
21.
Oktober
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Baguette

Knusprige, luftige Baguettes mit wunderschön grossporiger Krume selber backen? In diesem Kurs zeigt die Bloggerin und ehemalige Bäckerin-Konditorin Judith Erdin, wie man den beliebten Brot-Klassiker auf einfache Art selber backen kann und trotzdem ein...

Backschule
22.
Oktober
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Flatbreads from Occident to Orient

For thousand of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish (think about pizza) or edible cutlery.
In this...

Backschule
23.
Oktober
Samstag
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Masterclass

In diesem Fortgeschrittenen-Kurs geht es um die Arbeit mit Sauerteig auf Profi-Niveau: Martin Mayer von der Bäckerei Vuaillat in Uster ist einer der wenigen professionellen Sauerteig-Meister der Schweiz. In seiner Backstube vereint er traditionelles...

Backschule
25.
Oktober
Montag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Zopf

Wer träumt auch vom perfekten Sonntagszopf? In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin-Konditorin Judith Erdin das nötige Know-How für aromatische Zöpfe wie vom Beck! Besonderes Augenmerk wird auf die Technik zum Ausrollen der...

Backschule
26.
Oktober
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Croissant or Cornetto?

Imagine a tray full of flaky, buttery croissants made in the comfort of your own home! Or are you dreaming of the softer, sweeter Italian version filled with jam, chocolate or cream?
In this workshop with Grazia from Il Pane di una volta, you will learn...

Backschule
27.
Oktober
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
28.
Oktober
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Backschule
05.
November
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Focaccia and Pizza bianca

The most popular Italian flatbread, Focaccia is prepared all over Italy with slightly difference in the dough. Perfect breakfast booster, snack sandwich or table bread – Focaccia is extremely versatile. During the workshop will look at different Focaccia...

Backschule
12.
November
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brot backen – Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Backschule
19.
November
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Introduction to Sourdough

Bake your first real sourdough bread with a passionate sourdough bread baker. This intro level workshop with Grazia from Il Pane di una volta is designed to explore and learn essential skills and tips that will open the doors for mastering baking perfect...

Backschule
23.
November
Dienstag
19:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Dänisches Roggenbrot mit Sauerteig – zweiteiliger Kurs

Achtung! Dieser Kurs besteht aus zwei Terminen! (1 Anmeldung gilt für beide Termine)

Dienstag, 23.11.2021 / 19:00-22:00 Uhr
Donnerstag 25.11.2021 / 19:00-22:00 Uhr

Dunkel, körnig, feucht und säuerlich – So muss es sein, das Brot, das Søren Berner...

Backschule
24.
November
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
27.
November
Samstag
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Panettone

Enjoyed around the world for the Christmas and New Year’s holiday, Panettone is the most iconic fruit flavored bread all over Italy, finding its roots in Lombardia region. The traditional preparation is made with Lievito madre (stiff levain 50% hydration)...

Backschule
03.
Dezember
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Flatbreads from Occident to Orient

For thousand of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish (think about pizza) or edible cutlery.
In this...

Backschule
07.
Dezember
Dienstag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Lievito madre

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner Mutterhefe. Bianca kennenlernen, den eigenen Lievito Madre ansetzen und endlich das Geheimnis entspannter Teigführung und knuspriger Pizza,...

Backschule
16.
Dezember
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
18.
Dezember
Samstag
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Panettone

Enjoyed around the world for the Christmas and New Year’s holiday, Panettone is the most iconic fruit flavored bread all over Italy, finding its roots in Lombardia region. The traditional preparation is made with Lievito madre (stiff levain 50% hydration)...

Backschule
12.
Januar
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
14.
Januar
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brot backen – Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Backschule
20.
Januar
Donnerstag
18:00 – 21:30
Mühlerama, Zürich
Backschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten

Butter, Eier, Rahm und viel Zucker: für gewöhnlich hat Süsses wie Kuchen oder Guetzli einen erheblichen Impact – aufs Klima und auf die Hüften. Dass das nicht sein muss, zeigt Lena Rutishauser aka Linsenlena in diesem Kurs.

Um ihre Lust auf Süsses...

Backschule
Noch keine Veranstaltungen

Kursleitung

Grazia De Martino

ist in Dubai aufs Brot gekommen. Weil der Italienerin und Islamwissenschaftlerin im Nahen Osten das gute Brot fehlte und irgendwie auch sonst alles viel zu schnelllebig war, begann sie Brot zu backen. Eine Leidenschaft die bis heute geblieben ist. Auch Grazia bäckt mit Sauerteig und ist dank perfektem Englisch in der Backschule die Frau für englischsprachige Kurse.

 

Tom The Baker

Ist momentan der einzige Profi-Bäcker im Backschule-Team. Da die eigene Bäckerei noch kein Thema ist, reist Tom durch die Welt und lässt auch andere – Profis und Amateure – an seinem Wissen teilhaben. Das nutzen wir natürlich aus und setzen den Wahlmünchner und Bäckermeister auf die besonders kniffligen Themen an: Panettone, Brioche, Sauerteig Masterclass oder an Kurse zu Rezeptentwicklung und Vorverquellung. 
tomthebaker.com

Ines Schulz

ist Backschul-Kundin der ersten Stunde. Das Brotvirus hat sie seither nie mehr losgelassen. Ihre Begeisterung, eine Weiterbildung an der Akademie des deutschen Bäckerhandwerks und die Assistenz bei zahlreichen Kursen in der Backschule machen Ines zur perfekten Vermittlerin für Basiswissen rund ums Brotbacken. Ihre Grundkurse für AnfängerInnen hält Ines auf Englisch und Deutsch.

 

Søren Berner

ist durch kulinarisches Heimweh zum Backen gekommen. In Holland packte ihn die Sehnsucht nach dem Brot von zu Hause und hat ihn seither nicht mehr losgelassen. Mittlerweile lebt Søren in Zürich und bäckt noch immer. Wöchentlich beliefert er ausgesuchte Läden und StammkundInnen mit seinem Roggenbrot. In der Backschule verrät er, wie er es herstellt.

Magnus Zwyssig

ist eigentlich Architekt. Kochen und backen tut er aus Leidenschaft. Und weil er das Ursprüngliche und Einfache liebt, ist er beim Sauerteigbrot gelandet. Dieses bäckt er in kleinen Mengen bei sich zu Hause und beliefert immer samstags exklusiv ein Kaffee. Und gerade weil Magnus der Mann fürs Einfache und Reduzierte ist, ist unser Kurs-Klassiker der «Sauerteig Basics» bei ihm in besten Händen.

Judith Erdin

ist Bäckerin und Polygrafin. Als unsere momentan einzige Profi-Bäckerin hat, sie alle Backtipps und Kniffe der Profis auf Lager. Ihr Motto dabei: «Das muss schmecken wie gekauft, aber bitte ohne Hilfsstoffe.» Judith ist unsere Frau für die traditionellen Schweizer Gebäcke wie vom Beck … nur noch etwas besser, behaupten wir!

Claudio Del Principe

ist mehrfach ausgezeichneter Koch­buch­autor (a casa, a mano) und Gründer von Anonyme Köche. Mit seiner prominenten Mutterhefe Bianca bäckt er auf simpelste und sinnlichste Art Brot, Pizza, Focaccia und mehr. In seinen Workshops verrät er, wie das allen zuhause ebenso gut gelingt. Die gleiche Freude entfacht er auch in seinen Workshops für handgemachte Pasta.  

So finden Sie uns

Mühlerama
Mühle Tiefenbrunnen
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

Route planen

Mühlerama
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

Anfahrt:

Tram 2 und 4 oder Bus 33

bis Wildbachstrasse oder

Bahnhof Tiefenbrunnen.

Bahn S6 oder S16 bis Bahnhof
Tiefenbrunnen.

Parkplätze:

Parkhaus oder Parkplatz der

Mühle Tiefenbrunnen an der
Seefeldstrasse

Routenplaner