Backschule

ALLE KURSE BIS 28.2.21 ABGESAGT

Es gibt (fast) nichts Schö­neres, als ein selbst geba­ckenes Brot aus dem Ofen zu ziehen, finden wir von der Back­schule im Mühlerama. Mit unseren Kursen möchten wir deshalb ange­hende oder auch schon erfahrene Heim­bä­cke­rInnen mit Rat und Tat unter­stützen, zu Hause richtig gutes und geschmack­volles Brot zu backen.


Es werden laufend neue Kurse aufgeschaltet.

Veranstaltungen

27.
Jan
Backschule
Volim Burek - Ich liebe Burek – Abgesagt
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
01.
Feb
Backschule
Brot backen – Basiswissen – ABGESAGT
Montag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
02.
Feb
Backschule
Croissant or Cornetto? – ABGESAGT
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
04.
Feb
Backschule
Zopf – ABGESAGT
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
07.
Feb
Backschule
Lievito Madre – ABGESAGT
Sonntag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
17.
Feb
Backschule
Sauerteig Basics – ABGESAGT
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
23.
Feb
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck – ABGESAGT
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
01.
Mär
Backschule
Sauerteig Seminar
Montag, 
18:30 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
02.
Mär
Backschule
Introduction to Sourdough
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
09.
Mär
Backschule
Flatbreads
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
11.
Mär
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
17.
Mär
Backschule
Sauerteig Basics
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
19.
Mär
Backschule
Brot backen – Basiswissen
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
21.
Mär
Backschule
Colomba di Pasqua
Sonntag, 
10:00 – 16:00, 
Mühlerama, Zürich
01.
Apr
Backschule
Baguette
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
13.
Apr
Backschule
Focaccia and Pizza bianca
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
17.
Apr
Backschule
Lievito Madre
Samstag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
21.
Apr
Backschule
Sauerteig Basics
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
06.
Mai
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
11.
Mai
Backschule
Flatbreads
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
18.
Mai
Backschule
Baked Beans – Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
26.
Mai
Backschule
Sauerteig Basics
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
31.
Mai
Backschule
Toastbrot
Montag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
01.
Jun
Backschule
Brot backen – Basiswissen
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
07.
Jun
Backschule
Taste the Waste – Was tun mit zu viel Starter?
Montag, 
18:30 – 21:26, 
Mühlerama, Zürich
08.
Jun
Backschule
Introduction to Sourdough
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
19.
Jun
Backschule
Sauerteig Masterclass
Samstag, 
10:00 – 16:00, 
Mühlerama, Zürich
23.
Jun
Backschule
Sauerteig Basics
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
29.
Jun
Backschule
Focaccia and Pizza bianca
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
01.
Jul
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
27.
Januar
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Volim Burek - Ich liebe Burek – Abgesagt

Burek, das bosnische Strudelgebäck, ist viel mehr als nur köstliches und nahrhaftes Soulfood. Für Emir und Davud von Volim Burek  («Ich liebe Burek) ist Burek nicht weniger als «Kulturvermittlung über den Magen ins Herz». Für ihren Burek-Lieferdienst...

Backschule
ausgebucht
01.
Februar
Montag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brot backen – Basiswissen – ABGESAGT

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Backschule
ausgebucht
02.
Februar
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Croissant or Cornetto? – ABGESAGT

Imagine a tray full of flaky, buttery croissants made in the comfort of your own home! Or are you dreaming of the softer, sweeter Italian version filled with jam, chocolate or cream?
In this workshop with Grazia from Il Pane di una volta, you will learn...

Backschule
ausgebucht
04.
Februar
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Zopf – ABGESAGT

Wer träumt auch vom perfekten Sonntagszopf? In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin-Konditorin Judith Erdin das nötige Know-How für aromatische Zöpfe wie vom Beck! Besonderes Augenmerk wird auf die Technik zum Ausrollen der...

Backschule
ausgebucht
07.
Februar
Sonntag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Lievito Madre – ABGESAGT

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner Mutterhefe. Bianca kennenlernen, den eigenen Lievito Madre ansetzen und endlich das Geheimnis entspannter Teigführung und knuspriger Pizza,...

Backschule
ausgebucht
17.
Februar
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics – ABGESAGT

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
ausgebucht
23.
Februar
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck – ABGESAGT

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Backschule
ausgebucht
01.
März
Montag
18:30 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Seminar

Achtung! Dieser Kurs besteht aus 5 Terminen! (1 Anmeldung gilt für alle Termine)
Jeweils Montag 1.3.2021 / 15.3.2021 / 29.3.2021 / 12.4.2021 / 26.4.2021 von 18:30 – 21:00 Uhr

In diesem Basis-Kurs begleitet Köchin Margaretha Jüngling...

Backschule
02.
März
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Introduction to Sourdough

Bake your first real sourdough bread with a passionate sourdough bread baker. This intro level workshop with Grazia from Il Pane di una volta is designed to explore and learn essential skills and tips that will open the doors for mastering baking perfect...

Backschule
09.
März
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Flatbreads

For thousand of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish (think about pizza) or edible cutlery.
In this...

Backschule
11.
März
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Backschule
ausgebucht
17.
März
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
ausgebucht
19.
März
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brot backen – Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Backschule
ausgebucht
21.
März
Sonntag
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Colomba di Pasqua

Symbol of peace and resurrection, la Colomba di Pasqua («Easter Dove») is an Italian traditional Easter bread, prepared during Easter holiday . Colomba dough is the same of Panettone, soft, fragrant, rich in butter and eggs; unlike panettone, it is...

Backschule
01.
April
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Baguette

Knusprige, luftige Baguettes mit wunderschön grossporiger Krume selber backen? In diesem Kurs zeigt die Bloggerin und ehemalige Bäckerin-Konditorin Judith Erdin (Streusel.ch), wie man den beliebten Brot-Klassiker auf einfache Art selber backen kann und...

Backschule
13.
April
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Focaccia and Pizza bianca

The most popular Italian flatbread, Focaccia is prepared all over Italy with slightly difference in the dough. Perfect breakfast booster, snack sandwich or table bread – Focaccia is extremely versatile. During the workshop will look at different Focaccia...

Backschule
17.
April
Samstag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Lievito Madre

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner Mutterhefe. Bianca kennenlernen, den eigenen Lievito Madre ansetzen und endlich das Geheimnis entspannter Teigführung und knuspriger Pizza,...

Backschule
ausgebucht
21.
April
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
ausgebucht
06.
Mai
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Backschule
11.
Mai
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Flatbreads

For thousand of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish (think about pizza) or edible cutlery.
In this...

Backschule
18.
Mai
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Baked Beans – Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten

Butter, Eier, Rahm und viel Zucker: für gewöhnlich hat Süsses wie Kuchen oder Guetzli einen erheblichen Impact – aufs Klima und auf die Hüften. Dass das nicht sein muss, zeigt Lena Rutishauser in diesem Kurs.

Um ihre Lust auf Süsses zuckerärmer,...

Backschule
26.
Mai
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
31.
Mai
Montag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Toastbrot

In diesem Kurs beweisen wir, dass selbstgebackenes Toastbrot dem Industrieprodukt in jeder Hinsicht überlegen ist. Von Margaretha Jüngling lernen wir alles über den Weg zum perfekten Toastbrot. Für Aroma und Luftigkeit sorgt eine Kombination von Sauerteig...

Backschule
01.
Juni
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brot backen – Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Backschule
ausgebucht
07.
Juni
Montag
18:30 – 21:26
Mühlerama, Zürich
Backschule
Taste the Waste – Was tun mit zu viel Starter?

«Was mache ich mit überschüssigem Sauerteig-Starter?» Eine Frage, die in unseren Kursen immer wieder hören. Köchin Margaretha Jüngling hat auf diese Frage gleich ein paar verblüffende Antworten parat. In diesem Kurs verrät sie, wie sich Foodwaste beim...

Backschule
08.
Juni
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Introduction to Sourdough

Bake your first real sourdough bread with a passionate sourdough bread baker. This intro level workshop with Grazia from Il Pane di una volta is designed to explore and learn essential skills and tips that will open the doors for mastering baking perfect...

Backschule
19.
Juni
Samstag
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Masterclass

In diesem Fortgeschrittenen-Kurs geht es um die Arbeit mit Sauerteig auf Profi-Niveau: Martin Mayer von der Bäckerei Vuaillat in Uster ist einer der wenigen professionellen Sauerteig-Meister der Schweiz. In seiner Backstube vereint er traditionelles...

Backschule
23.
Juni
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
ausgebucht
29.
Juni
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Focaccia and Pizza bianca

For thousand of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish (think about pizza) or edible cutlery.
In this...

Backschule
01.
Juli
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Backschule
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Kursleitung

Grazia De Martino

ist in Dubai aufs Brot gekommen. Weil der Italienerin und Islamwissenschaftlerin im Nahen Osten das gute Brot fehlte und irgendwie auch sonst alles viel zu schnelllebig war, begann sie Brot zu backen. Eine Leidenschaft die bis heute geblieben ist. Auch Grazia bäckt mit Sauerteig und ist dank perfektem Englisch in der Backschule die Frau für englischsprachige Kurse.

 

Tom The Baker

Ist momentan der einzige Profi-Bäcker im Backschule-Team. Da die eigene Bäckerei noch kein Thema ist, reist Tom durch die Welt und lässt auch andere – Profis und Amateure – an seinem Wissen teilhaben. Das nutzen wir natürlich aus und setzen den Wahlmünchner und Bäckermeister auf die besonders kniffligen Themen an: Panettone, Brioche, Sauerteig Masterclass oder an Kurse zu Rezeptentwicklung und Vorverquellung. 
tomthebaker.com

Ines Schulz

ist Backschul-Kundin der ersten Stunde. Das Brotvirus hat sie seither nie mehr losgelassen. Ihre Begeisterung, eine Weiterbildung an der Akademie des deutschen Bäckerhandwerks und die Assistenz bei zahlreichen Kursen in der Backschule machen Ines zur perfekten Vermittlerin für Basiswissen rund ums Brotbacken. Ihre Grundkurse für AnfängerInnen hält Ines auf Englisch und Deutsch.

 

Søren Berner

ist durch kulinarisches Heimweh zum Backen gekommen. In Holland packte ihn die Sehnsucht nach dem Brot von zu Hause und hat ihn seither nicht mehr losgelassen. Mittlerweile lebt Søren in Zürich und bäckt noch immer. Wöchentlich beliefert er ausgesuchte Läden und StammkundInnen mit seinem Roggenbrot. In der Backschule verrät er, wie er es herstellt.

Magnus Zwyssig

ist eigentlich Architekt. Kochen und backen tut er aus Leidenschaft. Und weil er das Ursprüngliche und Einfache liebt, ist er beim Sauerteigbrot gelandet. Dieses bäckt er in kleinen Mengen bei sich zu Hause und beliefert immer samstags exklusiv ein Kaffee. Und gerade weil Magnus der Mann fürs Einfache und Reduzierte ist, ist unser Kurs-Klassiker der «Sauerteig Basics» bei ihm in besten Händen.

Judith Erdin

ist Bäckerin und Polygrafin. Als unsere momentan einzige Profi-Bäckerin hat, sie alle Backtipps und Kniffe der Profis auf Lager. Ihr Motto dabei: «Das muss schmecken wie gekauft, aber bitte ohne Hilfsstoffe.» Judith ist unsere Frau für die traditionellen Schweizer Gebäcke wie vom Beck … nur noch etwas besser, behaupten wir!

Claudio Del Principe

ist mehrfach ausgezeichneter Koch­buch­autor (a casa, a mano) und Gründer von Anonyme Köche. Mit seiner prominenten Mutterhefe Bianca bäckt er auf simpelste und sinnlichste Art Brot, Pizza, Focaccia und mehr. In seinen Workshops verrät er, wie das allen zuhause ebenso gut gelingt. Die gleiche Freude entfacht er auch in seinen Workshops für handgemachte Pasta.  

So finden Sie uns

Mühlerama
Mühle Tiefenbrunnen
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

Route planen

Mühlerama
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

Anfahrt:

Tram 2 und 4 oder Bus 33

bis Wildbachstrasse oder

Bahnhof Tiefenbrunnen.

Bahn S6 oder S16 bis Bahnhof
Tiefenbrunnen.

Parkplätze:

Parkhaus oder Parkplatz der

Mühle Tiefenbrunnen an der
Seefeldstrasse

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