Backschule

Es gibt (fast) nichts Schö­neres, als ein selbst geba­ckenes Brot aus dem Ofen zu ziehen, finden wir von der Back­schule im Mühlerama. Mit unseren Kursen möchten wir deshalb ange­hende oder auch schon erfahrene Heim­bä­cke­rInnen mit Rat und Tat unter­stützen, zu Hause richtig gutes und geschmack­volles Brot zu backen.

Veranstaltungen

01.
Jun
Backschule
Sauerteig II
Samstag, 
09:00 – 17:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
11.
Jun
Backschule
Sauerteig I
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
13.
Jun
Backschule
Laugenzeugs
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
19.
Jun
Backschule
Basic Sourdough Baking
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
20.
Jun
Backschule
Zopf
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
22.
Jun
Backschule
Backen mit Lievito Madre
Samstag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
02.
Jul
Backschule
Sauerteig I
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
20.
Aug
Backschule
Sauerteig I
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
22.
Aug
Backschule
Französische Brote
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
27.
Aug
Backschule
Mediterranean and Arabic Flatbreads
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
06.
Sep
Backschule
Sauerteig II
Freitag, 
09:00 – 17:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
20.
Sep
Backschule
Französische Brote
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
26.
Sep
Backschule
Zopf
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
01.
Okt
Backschule
Sauerteig I
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
29.
Okt
Backschule
Sauerteig I
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
09.
Nov
Backschule
Sauerteig II
Samstag, 
09:00 – 17:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
14.
Nov
Backschule
Französische Brote
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
22.
Nov
Backschule
Laugenzeugs
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
26.
Nov
Backschule
Sauerteig I
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
01.
Juni
Samstag
09:00 – 17:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig II

Du hast bereits das eine oder andere Sauerteigbrot gebacken und möchtest dich weiter in die Materie vertiefen? Du möchtest an deiner Technik feilen und neue Methoden und Rezepte ausprobieren? Dann bist du in diesem Hands-On-Kurs mit Brot-Bloggerin und...

Backschule
ausgebucht
11.
Juni
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig I

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legst du den Grund­stein für deine Sauer­teig­kar­riere. Wir erklären dir das Phänomen Sauerteig und unter­stützen dich dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Du lernst, dein neues Haustier zu verstehen, ihm Sorge zu...

Backschule
ausgebucht
13.
Juni
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Laugenzeugs

Wer liebt sie nicht, diese feinen Laugengebäcke? In diesem Kurs mit Brot-Bloggerin und Buchautorin Katharina Arrigoni lernen die Kursteilnehmer alles Nötige über den sicheren Umgang mit Natriumhydroxid und Natriumbicarbonat. Doch vor allem wird in diesem...

Backschule
19.
Juni
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Basic Sourdough Baking

Bake your first real sourdough bread with a passionate sourdough bread baker. This intro level workshop is designed to explore and learn essential skills and tips that will open the doors for mastering baking perfect sourdough bread from the comfort of...

Backschule
20.
Juni
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Zopf

Bereits auf Jeremias Gott­helfs Sonn­tags­ti­schen durfte sie nicht fehlen: «gross wie ein Jähriges und fast ebenso schwer» – eine mächtige «Züpfe». Wie auch du diese Sonn­tags­tra­dition stressfrei leben kannst, verrät Brot-Blog­gerin und Buch­au­torin...

Backschule
22.
Juni
Samstag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Backen mit Lievito Madre

Koch­buch­autor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig und von Bianca, seiner eigenen Mutterhefe. Lernen Sie Bianca kennen! Setzen Sie Ihren eigenen Lievito Madre an und entdecken Sie das Geheimnis entspannter Teig­führung und...

Backschule
ausgebucht
02.
Juli
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig I

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legst du den Grund­stein für deine Sauer­teig­kar­riere. Wir erklären dir das Phänomen Sauerteig und unter­stützen dich dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Du lernst, dein neues Haustier zu verstehen, ihm Sorge zu...

Backschule
ausgebucht
20.
August
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig I

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legst du den Grund­stein für deine Sauer­teig­kar­riere. Wir erklären dir das Phänomen Sauerteig und unter­stützen dich dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Du lernst, dein neues Haustier zu verstehen, ihm Sorge zu...

Backschule
ausgebucht
22.
August
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Französische Brote

Die Königin der Brote kommt aus Frankreich – La Baguette. Und wie es sich für eine Königin gehört, ist dieses Brot der Brote nicht ganz ohne Allüren. Wer sich am heimischen Ofen schon mit der Baguette abgemüht hat, kann ein Lied davon singen....

Backschule
ausgebucht
27.
August
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Mediterranean and Arabic Flatbreads

For thousand of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish (think about pizza) or edible cutlery. In this workshop...

Backschule
ausgebucht
06.
September
Freitag
09:00 – 17:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig II

Du hast bereits das eine oder andere Sauerteigbrot gebacken und möchtest dich weiter in die Materie vertiefen? Du möchtest an deiner Technik feilen und neue Methoden und Rezepte ausprobieren? Dann bist du in diesem Hands-On-Kurs mit Brot-Bloggerin und...

Backschule
ausgebucht
20.
September
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Französische Brote

Die Königin der Brote kommt aus Frankreich – La Baguette. Und wie es sich für eine Königin gehört, ist dieses Brot der Brote nicht ganz ohne Allüren. Wer sich am heimischen Ofen schon mit der Baguette abgemüht hat, kann ein Lied davon singen....

Backschule
ausgebucht
26.
September
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Zopf

Bereits auf Jeremias Gott­helfs Sonn­tags­ti­schen durfte sie nicht fehlen: «gross wie ein Jähriges und fast ebenso schwer» – eine mächtige «Züpfe». Wie auch du diese Sonn­tags­tra­dition stressfrei leben kannst, verrät Brot-Blog­gerin und Buch­au­torin...

Backschule
ausgebucht
01.
Oktober
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig I

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legst du den Grund­stein für deine Sauer­teig­kar­riere. Wir erklären dir das Phänomen Sauerteig und unter­stützen dich dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Du lernst, dein neues Haustier zu verstehen, ihm Sorge zu...

Backschule
ausgebucht
29.
Oktober
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig I

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legst du den Grund­stein für deine Sauer­teig­kar­riere. Wir erklären dir das Phänomen Sauerteig und unter­stützen dich dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Du lernst, dein neues Haustier zu verstehen, ihm Sorge zu...

Backschule
09.
November
Samstag
09:00 – 17:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig II

Du hast bereits das eine oder andere Sauerteigbrot gebacken und möchtest dich weiter in die Materie vertiefen? Du möchtest an deiner Technik feilen und neue Methoden und Rezepte ausprobieren? Dann bist du in diesem Hands-On-Kurs mit Brot-Bloggerin und...

Backschule
ausgebucht
14.
November
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Französische Brote

Die Königin der Brote kommt aus Frankreich – La Baguette. Und wie es sich für eine Königin gehört, ist dieses Brot der Brote nicht ganz ohne Allüren. Wer sich am heimischen Ofen schon mit der Baguette abgemüht hat, kann ein Lied davon singen....

Backschule
ausgebucht
22.
November
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Laugenzeugs

Wer liebt sie nicht, diese feinen Laugengebäcke? In diesem Kurs mit Brot-Bloggerin und Buchautorin Katharina Arrigoni lernen die Kursteilnehmer alles Nötige über den sicheren Umgang mit Natriumhydroxid und Natriumbicarbonat. Doch vor allem wird in diesem...

Backschule
26.
November
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig I

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legst du den Grund­stein für deine Sauer­teig­kar­riere. Wir erklären dir das Phänomen Sauerteig und unter­stützen dich dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Du lernst, dein neues Haustier zu verstehen, ihm Sorge zu...

Backschule
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Kursleitung

Anna Pearson

ist Slow Food Köchin und Koch­buch­au­torin («PASTA», Edition gut) und liebt die tradi­tio­nelle italie­nische Pasta­küche. Als Köchin im Risto­rante Italia (ZH) und auf kuli­na­ri­schen Itali­en­reisen hat sie sich ein umfas­sendes Wissen rund um die Herstellung von haus­ge­machter Pasta ange­eignet.

Susanne Vögeli

ist Koch­schul­leh­rerin, Rezept­ent­wick­lerin, sowie Workshop- und Koch­kurs­lei­terin. In ihrem  RAUM ACHT in Aarau forscht und vermittelt sie. Ihr Projekt Elisabeth Fülscher neu gekocht setzt sich mit der Neuinterpration von Traditionen in der bürgerlichen Schweizerküche auseinander. Für das Mühlerama hat sie sich intensiv mit dem Buch­weizen beschäftigt und wird uns einen Einblick in ihre Erfah­rungen geben.

Claudio del Principe

ist erfolg­reicher Koch­buch­autor und Blogger bei Anonyme Köche. Seinen Lese­rInnen gibt er Einblick in die Küchen­ge­heim­nisse seiner Nonna, so auch in seinem aktu­ellsten Werk («Al forno», AT Verlag). Im Nudel­schule-Kurs «Pasta fresca e al forno» weiht er die Teil­neh­menden in die Welt der beliebten Ofen­ge­richte ein.

So finden Sie uns

Mühlerama
Mühle Tiefenbrunnen
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

Route planen

Mühlerama
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

Anfahrt:

Tram 2 und 4 oder Bus 33

bis Wildbachstrasse oder

Bahnhof Tiefenbrunnen.

Bahn S6 oder S16 bis Bahnhof
Tiefenbrunnen.

Parkplätze:

Parkhaus oder Parkplatz der

Mühle Tiefenbrunnen an der
Seefeldstrasse

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