Backschule

Es gibt (fast) nichts Schö­neres, als ein selbst geba­ckenes Brot aus dem Ofen zu ziehen, finden wir von der Back­schule im Mühlerama. Mit unseren Kursen möchten wir deshalb ange­hende oder auch schon erfahrene Heim­bä­cke­rInnen mit Rat und Tat unter­stützen, zu Hause richtig gutes und geschmack­volles Brot zu backen.

Veranstaltungen

20.
Aug
Backschule
Sauerteig I
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
22.
Aug
Backschule
Französische Brote
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
27.
Aug
Backschule
Mediterranean and Arabic Flatbreads
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
06.
Sep
Backschule
Sauerteig II
Freitag, 
09:00 – 17:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
19.
Sep
Backschule
All you knead is bread
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
20.
Sep
Backschule
Französische Brote
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
26.
Sep
Backschule
Zopf
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
01.
Okt
Backschule
Sauerteig I
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
10.
Okt
Backschule
Introduction to Sourdough
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
29.
Okt
Backschule
Sauerteig I
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
09.
Nov
Backschule
Sauerteig II
Samstag, 
09:00 – 17:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
14.
Nov
Backschule
Französische Brote
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
22.
Nov
Backschule
Laugenzeugs
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
26.
Nov
Backschule
Sauerteig I
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
20.
August
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig I

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legst du den Grund­stein für deine Sauer­teig­kar­riere. Wir erklären dir das Phänomen Sauerteig und unter­stützen dich dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Du lernst, dein neues Haustier zu verstehen, ihm Sorge zu...

Backschule
ausgebucht
22.
August
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Französische Brote

Die Königin der Brote kommt aus Frankreich – La Baguette. Und wie es sich für eine Königin gehört, ist dieses Brot der Brote nicht ganz ohne Allüren. Wer sich am heimischen Ofen schon mit der Baguette abgemüht hat, kann ein Lied davon singen....

Backschule
ausgebucht
27.
August
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Mediterranean and Arabic Flatbreads

For thousand of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish (think about pizza) or edible cutlery. In this workshop...

Backschule
ausgebucht
06.
September
Freitag
09:00 – 17:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig II

Du hast bereits das eine oder andere Sauerteigbrot gebacken und möchtest dich weiter in die Materie vertiefen? Du möchtest an deiner Technik feilen und neue Methoden und Rezepte ausprobieren? Dann bist du in diesem Hands-On-Kurs mit Brot-Bloggerin und...

Backschule
ausgebucht
19.
September
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
All you knead is bread

Do you want to learn how to make homemade bread from scratch? Learn about the first steps into bread baking, find out how to handle dough and connect to the local bread culture. You will learn different ways how to bake rustic bread with local grown and...

Backschule
20.
September
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Französische Brote

Die Königin der Brote kommt aus Frankreich – La Baguette. Und wie es sich für eine Königin gehört, ist dieses Brot der Brote nicht ganz ohne Allüren. Wer sich am heimischen Ofen schon mit der Baguette abgemüht hat, kann ein Lied davon singen....

Backschule
ausgebucht
26.
September
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Zopf

Bereits auf Jeremias Gott­helfs Sonn­tags­ti­schen durfte sie nicht fehlen: «gross wie ein Jähriges und fast ebenso schwer» – eine mächtige «Züpfe». Wie auch du diese Sonn­tags­tra­dition stressfrei leben kannst, verrät Brot-Blog­gerin und Buch­au­torin...

Backschule
ausgebucht
01.
Oktober
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig I

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legst du den Grund­stein für deine Sauer­teig­kar­riere. Wir erklären dir das Phänomen Sauerteig und unter­stützen dich dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Du lernst, dein neues Haustier zu verstehen, ihm Sorge zu...

Backschule
ausgebucht
10.
Oktober
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Introduction to Sourdough

Bake your first real sourdough bread with a passionate sourdough bread baker. This intro level workshop is designed to explore and learn essential skills and tips that will open the doors for mastering baking perfect sourdough bread from the comfort of...

Backschule
29.
Oktober
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig I

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legst du den Grund­stein für deine Sauer­teig­kar­riere. Wir erklären dir das Phänomen Sauerteig und unter­stützen dich dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Du lernst, dein neues Haustier zu verstehen, ihm Sorge zu...

Backschule
ausgebucht
09.
November
Samstag
09:00 – 17:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig II

Du hast bereits das eine oder andere Sauerteigbrot gebacken und möchtest dich weiter in die Materie vertiefen? Du möchtest an deiner Technik feilen und neue Methoden und Rezepte ausprobieren? Dann bist du in diesem Hands-On-Kurs mit Brot-Bloggerin und...

Backschule
ausgebucht
14.
November
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Französische Brote

Die Königin der Brote kommt aus Frankreich – La Baguette. Und wie es sich für eine Königin gehört, ist dieses Brot der Brote nicht ganz ohne Allüren. Wer sich am heimischen Ofen schon mit der Baguette abgemüht hat, kann ein Lied davon singen....

Backschule
ausgebucht
22.
November
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Laugenzeugs

Wer liebt sie nicht, diese feinen Laugengebäcke? In diesem Kurs mit Brot-Bloggerin und Buchautorin Katharina Arrigoni lernen die Kursteilnehmer alles Nötige über den sicheren Umgang mit Natriumhydroxid und Natriumbicarbonat. Doch vor allem wird in diesem...

Backschule
ausgebucht
26.
November
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig I

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legst du den Grund­stein für deine Sauer­teig­kar­riere. Wir erklären dir das Phänomen Sauerteig und unter­stützen dich dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Du lernst, dein neues Haustier zu verstehen, ihm Sorge zu...

Backschule
ausgebucht
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Kursleitung

Sara Witmer

Ist als Germanistin und Texterin eher durch Zufall beim Sauerteig gelandet. Doch seither kommt sie nicht mehr davon los. Für das Mühlerama lanciert sie 2015 die Backschule mit Backkursen für Erwachsene.Den Backschule-Klassiker "Sauerteig I" unterrichtet Sara mittlerweile selber. Und weil sie sich – als Sauerteig-Anfängerin – selber am Thema abgearbeitet hat, weiss sie genau, worauf es bei den ersten Versuchen mit dem Sauerteig ankommt.

Katharina Arrigoni

Ist die Autorin von Schweizer Brot, Foodfotografin und Koluministin. Auch ihr Weg zum Brot führte über Umwege und alles was Sie weiss, hat sie sich selber beigebracht. Im Backschule-Team ist Katharina die Expertin für Zopf, Baguette, Laugen-und Sauerteigbrote. Wer bei ihr backen lernt, darf davon ausgehen, mit System und Leidenschaft angeleitet zu werden. Aber Achtung: Katharinas Backvirus ist ansteckend! 
besondersgut.ch

Grazia De Martino

Ist in Dubai aufs Brot gekommen. Weil der Italienerin und Islamwissenschaftlerin im Nahen Osten das gute Brot fehlte und irgendwie auch sonst alles viel zu schnelllebig war, begann sie Brot zu backen. Eine Leidenschaft die bis heute geblieben ist. Auch Grazia bäckt mit Sauerteig und ist dank perfektem Englisch in der Backschule die Frau für englischsprachige Kurse. 
panediunavolta.com

Tom The Baker

Ist momentan der einzige Profi-Bäcker im Backschule-Team. Da die eigene Bäckerei noch kein Thema ist, reist Tom durch die Welt und lässt auch andere – Profis und Amateure – an seinem Wissen teilhaben. Das nutzen wir natürlich aus und setzen den Wahlmünchner und Bäckermeister auf die besonders kniffligen Themen an: Panettone, Brioche, Sauerteig Masterclass oder an Kurse zu Rezeptentwicklung und Vorverquellung. 
tomthebaker.com

Ines Schulz

Ist Backschul-Kundin der ersten Stunde und auch sie hat das Brotvirus nie mehr losgelassen. Ihre Begeisterung, eine Weiterbildung an der Akademie des deutschen Bäckerhandwerks und die Assistenz bei zahlreichen Kursen in der Backschule machen Ines zur perfekten Vermittlerin für Basiswissen rund ums Brotbacken. Ihre Grundkurse für Anfängerinnen und Anfänger hält Ines auf Englisch und Deutsch.

 

So finden Sie uns

Mühlerama
Mühle Tiefenbrunnen
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

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Mühlerama
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

Anfahrt:

Tram 2 und 4 oder Bus 33

bis Wildbachstrasse oder

Bahnhof Tiefenbrunnen.

Bahn S6 oder S16 bis Bahnhof
Tiefenbrunnen.

Parkplätze:

Parkhaus oder Parkplatz der

Mühle Tiefenbrunnen an der
Seefeldstrasse

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