Backschule

Es gibt (fast) nichts Schö­neres, als ein selbst geba­ckenes Brot aus dem Ofen zu ziehen, finden wir von der Back­schule im Mühlerama. Mit unseren Kursen möchten wir deshalb ange­hende oder auch schon erfahrene Heim­bä­cke­rInnen mit Rat und Tat unter­stützen, zu Hause richtig gutes und geschmack­volles Brot zu backen.


Es werden laufend neue Kurse aufgeschaltet.

Veranstaltungen

28.
Jan
Backschule
Dänisches Roggenbrot - zweiteiliger Kurs
Dienstag, 
19:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
06.
Feb
Backschule
Croissant or Cornetto?
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
20.
Feb
Backschule
Sauerteig Basics
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
26.
Feb
Backschule
Volim Burek - Ich liebe Burek
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
27.
Feb
Backschule
Brot backen - Basiswissen
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
14.
Mär
Backschule
Lievito Madre
Samstag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
17.
Mär
Backschule
Flatbreads
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
19.
Mär
Backschule
Sauerteig Basics
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
09.
Apr
Backschule
Sauerteig Basics
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
28.
Apr
Backschule
Introduction to Sourdough
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
20.
Mai
Backschule
Sauerteig Basics
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
28.
Mai
Backschule
Brot backen - Basiswissen
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
17.
Jun
Backschule
Sauerteig Basics
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
15.
Jul
Backschule
Sauerteig Basics
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
28.
Januar
Dienstag
19:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Dänisches Roggenbrot - zweiteiliger Kurs

Achtung! Dieser Kurs besteht aus zwei Terminen! (1 Anmeldung gilt für beide Termine)

Dienstag, 28.1.20 / 19:00-22:00 Uhr
Donnerstag 30.1.20 / 19:00-22:00 Uhr

Dunkel, körnig, feucht und säuerlich – So muss es sein, das Brot, das Søren Berner an...

Backschule
ausgebucht
06.
Februar
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Croissant or Cornetto?

Imagine a tray full of flaky, buttery croissants made in the comfort of your own home! Or are you dreaming of the softer, sweeter Italian version filled with jam, chocolate or cream?
In this workshop with Grazia from Il Pane di una volta, you will learn...

Backschule
20.
Februar
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
ausgebucht
26.
Februar
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Volim Burek - Ich liebe Burek

Burek, das bosnische Strudelgebäck, ist viel mehr als nur köstliches und nahrhaftes Soulfood. Für Emir und Davud von Volim Burek  («Ich liebe Burek) ist Burek nicht weniger als «Kulturvermittlung über den Magen ins Herz». Für ihren Burek-Lieferdienst...

Backschule
ausgebucht
27.
Februar
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brot backen - Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Backschule
ausgebucht
14.
März
Samstag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Lievito Madre

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner Mutterhefe. Bianca kennenlernen, den eigenen Lievito Madre ansetzen und endlich das Geheimnis entspannter Teigführung und knuspriger Pizza,...

Backschule
ausgebucht
17.
März
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Flatbreads

For thousand of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish (think about pizza) or edible cutlery.
In this...

Backschule
19.
März
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
ausgebucht
09.
April
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
28.
April
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Introduction to Sourdough

Bake your first real sourdough bread with a passionate sourdough bread baker. This intro level workshop with Grazia from Il Pane di una volta is designed to explore and learn essential skills and tips that will open the doors for mastering baking perfect...

Backschule
20.
Mai
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
28.
Mai
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brot backen - Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Backschule
17.
Juni
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
15.
Juli
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
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Kursleitung

Sara Witmer

Ist als Germanistin und Texterin eher durch Zufall beim Sauerteig gelandet. Doch seither kommt sie nicht mehr davon los. Für das Mühlerama lanciert sie 2015 die Backschule mit Backkursen für Erwachsene.Den Backschule-Klassiker "Sauerteig I" unterrichtet Sara mittlerweile selber. Und weil sie sich – als Sauerteig-Anfängerin – selber am Thema abgearbeitet hat, weiss sie genau, worauf es bei den ersten Versuchen mit dem Sauerteig ankommt.

Grazia De Martino

Ist in Dubai aufs Brot gekommen. Weil der Italienerin und Islamwissenschaftlerin im Nahen Osten das gute Brot fehlte und irgendwie auch sonst alles viel zu schnelllebig war, begann sie Brot zu backen. Eine Leidenschaft die bis heute geblieben ist. Auch Grazia bäckt mit Sauerteig und ist dank perfektem Englisch in der Backschule die Frau für englischsprachige Kurse. 
panediunavolta.com

Ines Schulz

Ist Backschul-Kundin der ersten Stunde und auch sie hat das Brotvirus nie mehr losgelassen. Ihre Begeisterung, eine Weiterbildung an der Akademie des deutschen Bäckerhandwerks und die Assistenz bei zahlreichen Kursen in der Backschule machen Ines zur perfekten Vermittlerin für Basiswissen rund ums Brotbacken. Ihre Grundkurse für AnfängerInnen hält Ines auf Englisch und Deutsch.

 

So finden Sie uns

Mühlerama
Mühle Tiefenbrunnen
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

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Mühlerama
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

Anfahrt:

Tram 2 und 4 oder Bus 33

bis Wildbachstrasse oder

Bahnhof Tiefenbrunnen.

Bahn S6 oder S16 bis Bahnhof
Tiefenbrunnen.

Parkplätze:

Parkhaus oder Parkplatz der

Mühle Tiefenbrunnen an der
Seefeldstrasse

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