Veranstaltungen

30.
Sep
Backschule
Introduction to Sourdough
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
02.
Okt
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Essbare Wildpflanzen sammeln und kochen
Samstag, 
14:00 – 20:00, 
Mühlerama, Zürich
05.
Okt
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
07.
Okt
Backschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten
Donnerstag, 
18:00 – 21:30, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
11.
Okt
Backschule
Baguette
Montag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
12.
Okt
Nudelschule
Soba – Japanische Buchweizennudeln
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
13.
Okt
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
13.
Okt
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
18.
Okt
Backschule
Brot aufarbeiten und backen
Montag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
19.
Okt
Susanne Vögeli X Mühlerama
Süsse und salzige Gebäcke aus Kastanienmehl
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
22.
Okt
Backschule
Flatbreads from Occident to Orient
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
23.
Okt
Backschule
Sauerteig Masterclass
Samstag, 
10:00 – 16:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
24.
Okt
Nudelschule
Risotto perfetto
Sonntag, 
09:30 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
25.
Okt
Backschule
Zopf
Montag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
26.
Okt
Backschule
Croissant or Cornetto?
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
27.
Okt
Backschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
27.
Okt
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
28.
Okt
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
30.
Okt
Nudelschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse
Samstag, 
09:00 – 13:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
05.
Nov
Backschule
Focaccia and Pizza bianca
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
06.
Nov
Nudelschule
Sugo, Pesto & Co.
Samstag, 
16:00 – 20:30, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
08.
Nov
Backschule
Toastbrot
Montag, 
18:00 – 21:30, 
Mühlerama, Zürich
09.
Nov
Nudelschule
Soba – Japanische Buchweizennudeln
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
10.
Nov
Nudelschule
A Mano – Verführerische Pasta von Hand gemacht
Mittwoch, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
10.
Nov
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
11.
Nov
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht: Nr. 966 Kartoffelquenelles, Gnocchi und Knödel
Donnerstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
12.
Nov
Backschule
Brot backen – Basiswissen
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
16.
Nov
Backschule
Baguette
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
19.
Nov
Backschule
Introduction to Sourdough
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
21.
Nov
Nudelschule
A Mano – Verführerische Pasta von Hand gemacht
Sonntag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
22.
Nov
Backschule
Blätterteig
Montag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
23.
Nov
Backschule
Dänisches Roggenbrot mit Sauerteig – zweiteiliger Kurs
Dienstag, 
19:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
24.
Nov
Backschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
24.
Nov
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
27.
Nov
Backschule
Panettone
Samstag, 
10:00 – 16:00, 
Mühlerama, Zürich
03.
Dez
Backschule
Flatbreads from Occident to Orient
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
07.
Dez
Backschule
Lievito madre
Dienstag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
07.
Dez
Susanne Vögeli X Mühlerama
Pain d'èpice und Dörrbirnenfladen für die Adventszeit
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
08.
Dez
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
09.
Dez
Backschule
Veganes Adventsgebäck aus Hülsenfrüchten
Donnerstag, 
18:00 – 21:30, 
Mühlerama, Zürich
11.
Dez
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe
Samstag, 
17:00 – 20:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
12.
Dez
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe
Sonntag, 
11:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
16.
Dez
Backschule
Sauerteig Basiskurs
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
18.
Dez
Backschule
Panettone
Samstag, 
10:00 – 16:00, 
Mühlerama, Zürich
05.
Jan
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
11.
Jan
Susanne Vögeli X Mühlerama
Emmer, Einkorn und Kamut – Kochkurs und Kulturgeschichte
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
12.
Jan
Backschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
14.
Jan
Backschule
Brot backen – Basiswissen
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
16.
Jan
Nudelschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse
Sonntag, 
09:00 – 13:00, 
Mühlerama, Zürich
19.
Jan
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
20.
Jan
Backschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten
Donnerstag, 
18:00 – 21:30, 
Mühlerama, Zürich
02.
Feb
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
16.
Feb
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
02.
Mär
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
13.
Mär
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Sonntag, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
30.
September
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Introduction to Sourdough

Bake your first real sourdough bread with a passionate sourdough bread baker. This intro level workshop with Grazia from Il Pane di una volta is designed to explore and learn essential skills and tips that will open the doors for mastering baking perfect...

Backschule
02.
Oktober
Samstag
14:00 – 20:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Essbare Wildpflanzen sammeln und kochen

In diesem Workshop stellen wir gemeinsam mit der Kursleiterin Elena Velychko Menü aus saisonalen Wildpflanzen her, welche die umliegende Natur bereit­stellt. Wildpflanzen bieten einen wertvollen und gesunden Zusatz zu unserer täglichen Ernährung. Zudem...

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
05.
Oktober
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Backschule
ausgebucht
07.
Oktober
Donnerstag
18:00 – 21:30
Mühlerama, Zürich
Backschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten

Butter, Eier, Rahm und viel Zucker: für gewöhnlich hat Süsses wie Kuchen oder Guetzli einen erheblichen Impact – aufs Klima und auf die Hüften. Dass das nicht sein muss, zeigt Lena Rutishauser aka Linsenlena in diesem Kurs.

Um ihre Lust auf Süsses...

Backschule
ausgebucht
11.
Oktober
Montag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Baguette

Knusprige, luftige Baguettes mit wunderschön grossporiger Krume selber backen? In diesem Kurs zeigt die Bloggerin und ehemalige Bäckerin-Konditorin Judith Erdin (Streusel.ch), wie man den beliebten Brot-Klassiker auf einfache Art selber backen kann und...

Backschule
ausgebucht
12.
Oktober
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Soba – Japanische Buchweizennudeln

Soba – die sanften japanischen Nudeln. Schmecken tun sie am besten frisch, heiss dampfend in Mentsuyu-Suppe oder kalt als Zaru Soba. In diesem Kurs entdecken wir mit Susanne Vögeli unterschiedliche Buchweizensorten und erlernen deren Verarbeitung zu einem...

Nudelschule
13.
Oktober
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Backschule
13.
Oktober
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Begleiten Sie die Kuratorin und Histo­rikerin Sina Jenny auf einem Rundgang durch die aktuelle Sonder­aus­stellung.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
18.
Oktober
Montag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brot aufarbeiten und backen

In diesem Kurs zeigt Margaretha Jüngling das Handwerk rund ums Formen, Einschneiden und Backen von (Sauerteig-) Brot. Ob runde Boule, ovale Laibe oder Focaccia: Gemeinsam üben wir verschiedene Formen aus vorbereitetem Brotteig, das richtige Einschneiden...

Backschule
19.
Oktober
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Süsse und salzige Gebäcke aus Kastanienmehl

Die Nussfrüchte der Edelkastanie waren über Jahrhunderte weit verbreitetes Grundnahrungsmittel der Bevölkerung der schweizer Südtäler, wo Getreide aufgrund der Höhe eher spärlich wuchs. Zudem lassen sie sich gut haltbar machen und  getrocknet zu Mehl...

Susanne Vögeli X Mühlerama
22.
Oktober
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Flatbreads from Occident to Orient

For thousand of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish (think about pizza) or edible cutlery.
In this...

Backschule
23.
Oktober
Samstag
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Masterclass

In diesem Fortgeschrittenen-Kurs geht es um die Arbeit mit Sauerteig auf Profi-Niveau: Martin Mayer von der Bäckerei Vuaillat in Uster ist einer der wenigen professionellen Sauerteig-Meister der Schweiz. In seiner Backstube vereint er traditionelles...

Backschule
ausgebucht
24.
Oktober
Sonntag
09:30 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Risotto perfetto

Risotto kochen kann jede:r? Kochbuch-Autorin und Pasta-Kursleiterin Anna Pearson ist der Meinung, dass es in den meisten Fällen Verbesserungs-Potential gibt. In ihrem Kurs zeigt sie, wie ein perfekter, cremiger Risotto «all’onda» entsteht.

Da jeder...

Nudelschule
25.
Oktober
Montag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Zopf

Wer träumt auch vom perfekten Sonntagszopf? In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin-Konditorin Judith Erdin das nötige Know-How für aromatische Zöpfe wie vom Beck – ob klassischer Butterzopf oder aber eine ebenso...

Backschule
26.
Oktober
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Croissant or Cornetto?

Imagine a tray full of flaky, buttery croissants made in the comfort of your own home! Or are you dreaming of the softer, sweeter Italian version filled with jam, chocolate or cream?
In this workshop with Grazia from Il Pane di una volta, you will learn...

Backschule
27.
Oktober
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
ausgebucht
27.
Oktober
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Begleiten Sie den Kurator und Museums­leiter Pius Tschumi auf einem Rundgang durch die aktuelle Sonder­aus­stellung.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
28.
Oktober
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Backschule
30.
Oktober
Samstag
09:00 – 13:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse

In diesem Kurs für Kinder und ihre Eltern, Grosseltern, Gottis und Göttis stellen wir unser liebstes Alltagsessen selbst von Hand und mit einfachen Küchenhelfern her. Von lustigen Pasta-Raupen über lange Nudel-Würmer bis hin zu flatterhaften...

Nudelschule
ausgebucht
05.
November
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Focaccia and Pizza bianca

The most popular Italian flatbread, Focaccia is prepared all over Italy with slightly difference in the dough. Perfect breakfast booster, snack sandwich or table bread – Focaccia is extremely versatile. During the workshop will look at different Focaccia...

Backschule
06.
November
Samstag
16:00 – 20:30
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Sugo, Pesto & Co.

Wie gelingt der toskanische Pastaklassiker «Cacio e Pepe»? Was braucht es, damit ein «Ragù alla bolognese» schmeckt wie in Italien? Welche Pelati sind wirklich gut?

In diesem Kurs steht nicht die Pasta selbst im Mittelpunkt, sondern das, was dazu...

Nudelschule
ausgebucht
08.
November
Montag
18:00 – 21:30
Mühlerama, Zürich
Backschule
Toastbrot

In diesem Kurs beweisen wir, dass selbstgebackenes Toastbrot dem Industrieprodukt in jeder Hinsicht überlegen ist. Von Margaretha Jüngling lernen wir alles über den Weg zum perfekten Toastbrot, sei es der klassische, wattige Butter-Toast, eine herzhafte...

Backschule
09.
November
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Soba – Japanische Buchweizennudeln

Soba – die sanften japanischen Nudeln. Schmecken tun sie am besten frisch, heiss dampfend in Mentsuyu-Suppe oder kalt als Zaru Soba. In diesem Kurs entdecken wir mit Susanne Vögeli unterschiedliche Buchweizensorten und erlernen deren Verarbeitung zu einem...

Nudelschule
ausgebucht
10.
November
Mittwoch
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
A Mano – Verführerische Pasta von Hand gemacht

Für Claudio Del Principe beginnt Genuss schon bei der Zubereitung. Die Begeisterung, mit welcher der Buchautor und Food-Blogger von seiner Leidenschaft schwärmt, ist ansteckend und inspiriert dazu, selbst Hand anzulegen. 

In diesem Kurs zeigt er uns,...

Nudelschule
ausgebucht
10.
November
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Begleiten Sie den Kurator und Museums­leiter Pius Tschumi auf einem Rundgang durch die aktuelle Sonder­aus­stellung.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
11.
November
Donnerstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht: Nr. 966 Kartoffelquenelles, Gnocchi und Knödel

Unter den 62 «Fülscher» Kartoffelrezepten sind «Quenelles de pomme de terre» eine schmeichelnde Variation zwischen Gnocchi und Knödel. Ihre Grösse macht die Zubereitung komfortabel. In diesem Kurs mit Susanne Vögeli werden wir alle drei Kartoffelklassiker...

Susanne Vögeli X Mühlerama
12.
November
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brot backen – Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Backschule
ausgebucht
16.
November
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Baguette

Knusprige, luftige Baguettes mit wunderschön grossporiger Krume selber backen? In diesem Kurs zeigt die Bloggerin und ehemalige Bäckerin-Konditorin Judith Erdin, wie man den beliebten Brot-Klassiker auf einfache Art selber backen kann und trotzdem ein...

Backschule
19.
November
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Introduction to Sourdough

Bake your first real sourdough bread with a passionate sourdough bread baker. This intro level workshop with Grazia from Il Pane di una volta is designed to explore and learn essential skills and tips that will open the doors for mastering baking perfect...

Backschule
21.
November
Sonntag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
A Mano – Verführerische Pasta von Hand gemacht

Für Claudio Del Principe beginnt Genuss schon bei der Zubereitung. Die Begeisterung, mit welcher der Buchautor und Food-Blogger von seiner Leidenschaft schwärmt, ist ansteckend und inspiriert dazu, selbst Hand anzulegen. 

In diesem Kurs zeigt er uns,...

Nudelschule
ausgebucht
22.
November
Montag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Blätterteig

Blätterteig selber machen? Klingt komplizierter, als es ist. In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin, wie Blätterteig ganz ohne Konservierungsstoffe, Emulgatoren oder sonstige Zusatzstoffe einfach hergestellt wird,...

Backschule
ausgebucht
23.
November
Dienstag
19:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Dänisches Roggenbrot mit Sauerteig – zweiteiliger Kurs

Achtung! Dieser Kurs besteht aus zwei Terminen! (1 Anmeldung gilt für beide Termine)

Dienstag, 23.11.2021 / 19:00–22:00 Uhr
Donnerstag 25.11.2021 / 19:00–22:00 Uhr

Dunkel, körnig, feucht und säuerlich – So muss es sein, das Brot, das Søren Berner...

Backschule
24.
November
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
24.
November
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Begleiten Sie die Kuratorin und Histo­rikerin Sina Jenny auf einem Rundgang durch die aktuelle Sonder­aus­stellung.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
27.
November
Samstag
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Panettone

Enjoyed around the world for the Christmas and New Year’s holiday, Panettone is the most iconic fruit flavored bread all over Italy, finding its roots in Lombardia region. The traditional preparation is made with Lievito madre (stiff levain 50% hydration)...

Backschule
03.
Dezember
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Flatbreads from Occident to Orient

For thousand of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish (think about pizza) or edible cutlery.
In this...

Backschule
07.
Dezember
Dienstag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Lievito madre

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner Mutterhefe. Bianca kennenlernen, den eigenen Lievito Madre ansetzen und endlich das Geheimnis entspannter Teigführung und knuspriger Pizza,...

Backschule
ausgebucht
07.
Dezember
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Pain d'èpice und Dörrbirnenfladen für die Adventszeit

In diesem Kurs widmet sich Elisabeth-Fülscher-Expertin, Kochlehrerin und Herausgeberin Susanne Vögeli zwei Gebäck-Spezialitäten aus dem Fülscher-Repertoire, welche dank ihrer warmen Aromatik gut in die kalte Jahreszeit passen:

Im Originalrezept Nr....

Susanne Vögeli X Mühlerama
08.
Dezember
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Begleiten Sie den Kurator und Museums­leiter Pius Tschumi auf einem Rundgang durch die aktuelle Sonder­aus­stellung.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
09.
Dezember
Donnerstag
18:00 – 21:30
Mühlerama, Zürich
Backschule
Veganes Adventsgebäck aus Hülsenfrüchten

Für gewöhnlich haben die vielen Guetzli in der Adventszeit einen erheblichen Impact - auf die Hüften und auf das Klima, denn Omas feine Weihnachsguetzli strotzen nur so vor Butter, Eier und Zucker. Dass das nicht sein muss, zeigt Lena Rutishauser...

Backschule
11.
Dezember
Samstag
17:00 – 20:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

Nudelschule
ausgebucht
12.
Dezember
Sonntag
11:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

Nudelschule
ausgebucht
16.
Dezember
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
18.
Dezember
Samstag
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Panettone

Enjoyed around the world for the Christmas and New Year’s holiday, Panettone is the most iconic fruit flavored bread all over Italy, finding its roots in Lombardia region. The traditional preparation is made with Lievito madre (stiff levain 50% hydration)...

Backschule
05.
Januar
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Begleiten Sie die Kuratorin und Histo­rikerin Sina Jenny auf einem Rundgang durch die aktuelle Sonder­aus­stellung.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
11.
Januar
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Emmer, Einkorn und Kamut – Kochkurs und Kulturgeschichte

Alle alten Hochkulturen der Menschheit wurden von diesen kleinen Körnern begleitet, wenn nicht gar ermöglicht: Emmer, Einkorn und Khorasanweizen (Kamut). Gleichwohl wurden sie um 1780 von der Kartoffel aus den Küchen verdrängt. Susanne Vögeli holt die...

Susanne Vögeli X Mühlerama
12.
Januar
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
14.
Januar
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brot backen – Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Backschule
16.
Januar
Sonntag
09:00 – 13:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse

In diesem Kurs für Kinder und ihre Eltern, Grosseltern, Gottis und Göttis stellen wir unser liebstes Alltagsessen selbst von Hand und mit einfachen Küchenhelfern her. Von lustigen Pasta-Raupen über lange Nudel-Würmer bis hin zu flatterhaften...

Nudelschule
19.
Januar
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Begleiten Sie den Kurator und Museums­leiter Pius Tschumi oder die Kuratorin und Histo­rikerin Sina Jenny auf einem Rundgang durch die aktuelle Sonder­aus­stellung.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
20.
Januar
Donnerstag
18:00 – 21:30
Mühlerama, Zürich
Backschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten

Butter, Eier, Rahm und viel Zucker: für gewöhnlich hat Süsses wie Kuchen oder Guetzli einen erheblichen Impact – aufs Klima und auf die Hüften. Dass das nicht sein muss, zeigt Lena Rutishauser aka Linsenlena in diesem Kurs.

Um ihre Lust auf Süsses...

Backschule
02.
Februar
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Begleiten Sie den Kurator und Museums­leiter Pius Tschumi oder die Kuratorin und Histo­rikerin Sina Jenny auf einem Rundgang durch die aktuelle Sonder­aus­stellung.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
16.
Februar
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Begleiten Sie den Kurator und Museums­leiter Pius Tschumi oder die Kuratorin und Histo­rikerin Sina Jenny auf einem Rundgang durch die aktuelle Sonder­aus­stellung.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
02.
März
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Begleiten Sie den Kurator und Museums­leiter Pius Tschumi oder die Kuratorin und Histo­rikerin Sina Jenny auf einem Rundgang durch die aktuelle Sonder­aus­stellung.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
13.
März
Sonntag
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Begleiten Sie den Kurator und Museums­leiter Pius Tschumi oder die Kuratorin und Histo­rikerin Sina Jenny auf einem Rundgang durch die aktuelle Sonder­aus­stellung.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
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Mühlerama
Mühle Tiefenbrunnen
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

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Tram 2 und 4 oder Bus 33

bis Wildbachstrasse oder

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Bahn S6 oder S16 bis Bahnhof
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