Veranstaltungen

01.
Dez
Backschule
Dänisches Roggenbrot - zweiteiliger Kurs
Dienstag, 
19:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
02.
Dez
Backschule
Sauerteig Basics
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
02.
Dez
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung "Brot aus dem See"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
09.
Dez
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher: Eine Pastete fürs Fest bauen
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
13.
Dez
Backschule
Panettone
Sonntag, 
10:00 – 16:00, 
Mühlerama, Zürich
16.
Dez
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung "Brot aus dem See"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
06.
Jan
Nudelschule
Vertiefungskurs gefüllte Pasta
Mittwoch, 
18:00 – 22:30, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
06.
Jan
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung "Brot aus dem See"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
08.
Jan
Nudelschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta
Freitag, 
18:00 – 22:30, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
09.
Jan
Nudelschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse
Samstag, 
09:00 – 13:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
13.
Jan
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher: Kartoffelquenelles, Gnocchi und Knödel
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
14.
Jan
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
16.
Jan
Nudelschule
A Mano – Verführerische Pasta von Hand gemacht
Samstag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
19.
Jan
Susanne Vögeli X Mühlerama
Buchweizen - Das glutenfreie Scheingetreide
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
20.
Jan
Backschule
Sauerteig Basics
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
20.
Jan
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung "Brot aus dem See"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
21.
Jan
Backschule
Flatbreads
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
23.
Jan
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe
Samstag, 
11:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
23.
Jan
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe
Samstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
26.
Jan
Nudelschule
Soba - Japanische Buchweizennudeln
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
27.
Jan
Backschule
Volim Burek - Ich liebe Burek
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
01.
Feb
Backschule
Brot backen – Basiswissen
Montag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
02.
Feb
Backschule
Croissant or Cornetto?
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
03.
Feb
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht – Nr. 668, Hackbraten
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
03.
Feb
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung "Brot aus dem See"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
04.
Feb
Backschule
Zopf
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
07.
Feb
Backschule
Lievito Madre
Sonntag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
11.
Feb
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Sie drinnen am Herd – er draussen in der Welt: feste Rollen seit Urzeiten?
Donnerstag, 
19:00 – 20:30, 
Mühlerama, Zürich
13.
Feb
Nudelschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta
Samstag, 
09:30 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
14.
Feb
Nudelschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta
Sonntag, 
09:30 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
17.
Feb
Backschule
Sauerteig Basics
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
17.
Feb
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung "Brot aus dem See"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
02.
Mär
Backschule
Introduction to Sourdough
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
03.
Mär
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung "Brot aus dem See"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
04.
Mär
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Reifung als 
Kulturleistung
Donnerstag, 
19:00 – 20:30, 
Mühlerama, Zürich
06.
Mär
Nudelschule
Vertiefungskurs gefüllte Pasta
Samstag, 
09:30 – 14:30, 
Mühlerama, Zürich
07.
Mär
Nudelschule
Vertiefungskurs gefüllte Pasta
Sonntag, 
09:30 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
10.
Mär
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht – Nr. 295 bis 543, Gemüsegerichte
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
11.
Mär
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
14.
Mär
Nudelschule
A Mano – Verführerische Pasta von Hand gemacht
Sonntag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
17.
Mär
Backschule
Sauerteig Basics
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
17.
Mär
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung "Brot aus dem See"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
18.
Mär
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Die Mühlen der Zivilisation
Donnerstag, 
19:00 – 20:30, 
Mühlerama, Zürich
19.
Mär
Backschule
Brot backen – Basiswissen
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
20.
Mär
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe
Samstag, 
17:00 – 20:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
21.
Mär
Backschule
Colomba di Pasqua
Sonntag, 
10:00 – 16:00, 
Mühlerama, Zürich
25.
Mär
Nudelschule
Soba – Japanische Buchweizennudeln
Donnerstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
31.
Mär
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung "Brot aus dem See"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
01.
Apr
Backschule
Baguette
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
13.
Apr
Backschule
Focaccia and Pizza bianca
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
14.
Apr
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht – Nr. 258, Corned beef
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
17.
Apr
Backschule
Lievito Madre
Samstag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
21.
Apr
Backschule
Sauerteig Basics
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
05.
Mai
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht – Nr. 565, leichte Schaumsauce
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
06.
Mai
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
08.
Mai
Nudelschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta
Samstag, 
09:30 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
09.
Mai
Nudelschule
A Mano – Verführerische Pasta von Hand gemacht
Sonntag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
11.
Mai
Backschule
Flatbreads
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
26.
Mai
Backschule
Sauerteig Basics
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
08.
Jun
Backschule
Introduction to Sourdough
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
12.
Jun
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe
Samstag, 
17:00 – 20:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
17.
Jun
Nudelschule
Soba – Japanische Buchweizennudeln
Donnerstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
23.
Jun
Backschule
Sauerteig Basics
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
29.
Jun
Backschule
Focaccia and Pizza bianca
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
01.
Jul
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
03.
Jul
Nudelschule
Vertiefungskurs Teigvariationen
Samstag, 
09:30 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
04.
Jul
Nudelschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse
Sonntag, 
09:00 – 13:00, 
Mühlerama, Zürich
01.
Dezember
Dienstag
19:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Dänisches Roggenbrot - zweiteiliger Kurs

Achtung! Dieser Kurs besteht aus zwei Terminen! (1 Anmeldung gilt für beide Termine)

Dienstag, 1.12.20 / 19:00-22:00 Uhr
Donnerstag 3.12.20 / 19:00-22:00 Uhr

Dunkel, körnig, feucht und säuerlich – So muss es sein, das Brot, das Søren Berneran seine...

Backschule
ausgebucht
02.
Dezember
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
ausgebucht
02.
Dezember
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung "Brot aus dem See"

Experten-Führung mit Autorin und Psychoanalytikerin Jeannette Fischer, Autorin und Köchin Susanne Vögeli und Autorin und Künstlerin Silja Dietiker /

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
09.
Dezember
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher: Eine Pastete fürs Fest bauen

Eine Pastete, egal wie anspruchsvoll, ist immer etwas Feierliches. Ihr Innenleben ist ein Geheimnis, ihr Äusseres eine Skulptur. Kein anderes Gericht ist so geeignet für Überraschungen. Das «Pastetenhaus» kann gut am Vortag des Festes gebacken werden. In...

Susanne Vögeli X Mühlerama
ausgebucht
13.
Dezember
Sonntag
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Panettone

Enjoyed around the world for the Christmas and New Year’s holiday, Panettone is the most iconic fruit flavored bread all over Italy, finding its roots in Lombardia region. The traditional preparation is made with Lievito madre (stiff levain 50% hydration)...

Backschule
16.
Dezember
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung "Brot aus dem See"

Experten-Führung mit Autorin und Psychoanalytikerin Jeannette Fischer.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
06.
Januar
Mittwoch
18:00 – 22:30
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Vertiefungskurs gefüllte Pasta

In diesem Kurs widmen wir uns mit Anna Pearson gefüllter Pasta in allen Variationen – von kleinen Sorten wie Agnolotti dal plin bis zum Rotolo, einer Art riesiger Pastaroulade. Anna zeigt, wie die verschiedenen Sorten geformt werden, womit Pasta gefüllt...

Nudelschule
ausgebucht
06.
Januar
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung "Brot aus dem See"

Experten-Führung mit Autorin und Psychoanalytikerin Jeannette Fischer 

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
08.
Januar
Freitag
18:00 – 22:30
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta

In diesem Kurs gibt Anna Pearson  einen Überblick über die Welt der Pasta von den Alpen bis nach Sizilien. Danach werden gemeinsam drei unterschiedliche Pastatypen hergestellt. Anna zeigt, worauf bei Zutaten und Technik geachtet werden muss, sodass am...

Nudelschule
ausgebucht
09.
Januar
Samstag
09:00 – 13:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse

In diesem Kurs für Kinder und ihre Eltern, Grosseltern, Gottis und Göttis stellen wir unser liebstes Alltagsessen selbst von Hand und mit einfachen Küchenhelfern her. Von lustigen Pasta-Raupen über lange Nudel-Würmer bis hin zu flatterhaften...

Nudelschule
ausgebucht
13.
Januar
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher: Kartoffelquenelles, Gnocchi und Knödel

Unter den 62 «Fülscher» Kartoffelrezepten sind «Quenelles de pomme de terre» eine schmeichelnde Variation zwischen Gnocchi und Knödel. Ihre Grösse macht die Zubereitung komfortabel. In diesem mit Susanne Vögeli Kurs werden wir alle drei Kartoffelklassiker...

Susanne Vögeli X Mühlerama
14.
Januar
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Backschule
ausgebucht
16.
Januar
Samstag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
A Mano – Verführerische Pasta von Hand gemacht

Für Claudio Del Principe beginnt Genuss schon bei der Zubereitung. Die Begeisterung, mit welcher der Buchautor und Food-Blogger von seiner Leidenschaft schwärmt, ist ansteckend und inspiriert dazu, selbst Hand anzulegen. 

In diesem Kurs zeigt er uns,...

Nudelschule
19.
Januar
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Buchweizen - Das glutenfreie Scheingetreide

Blini, Kasha, Galettes bretonne, Pizzocheri, Buchweizen-Semifreddo oder Knäckebrot ohne Gluten? Gemeinsam sind diesen Gerichten ihre Basis aus Buchweizen. Das wilde und genügsame Gewächs kennen wir in der Schweiz nicht sehr gut - mit der Gluten-Thematik...

Susanne Vögeli X Mühlerama
20.
Januar
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
ausgebucht
20.
Januar
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung "Brot aus dem See"

Durch die Führung leitet Autorin und Köchin Susanne Vögeli 

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
21.
Januar
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Flatbreads

For thousand of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish (think about pizza) or edible cutlery.
In this...

Backschule
ausgebucht
23.
Januar
Samstag
11:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

Nudelschule
ausgebucht
23.
Januar
Samstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

Nudelschule
ausgebucht
26.
Januar
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Soba - Japanische Buchweizennudeln

Soba – die sanften japanischen Nudeln. Schmecken tun sie am besten frisch, heiss dampfend in Mentsuyu-Suppe oder kalt als Zaru Soba. In diesem Kurs entdecken wir mit Susanne Vögeli unterschiedliche Buchweizensorten und erlernen deren Verarbeitung zu einem...

Nudelschule
ausgebucht
27.
Januar
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Volim Burek - Ich liebe Burek

Burek, das bosnische Strudelgebäck, ist viel mehr als nur köstliches und nahrhaftes Soulfood. Für Emir und Davud von Volim Burek  («Ich liebe Burek) ist Burek nicht weniger als «Kulturvermittlung über den Magen ins Herz». Für ihren Burek-Lieferdienst...

Backschule
ausgebucht
01.
Februar
Montag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brot backen – Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Backschule
02.
Februar
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Croissant or Cornetto?

Imagine a tray full of flaky, buttery croissants made in the comfort of your own home! Or are you dreaming of the softer, sweeter Italian version filled with jam, chocolate or cream?
In this workshop with Grazia from Il Pane di una volta, you will learn...

Backschule
03.
Februar
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht – Nr. 668, Hackbraten

Einige kleine Eingriffe bringen dieses Fülscher-Rezept auf neusten Stand: weniger Fleisch, kein Ei, kein Mehl. Alles nicht nötig, da rohes Fleisch bei richtiger Verarbeitung gut bindet.

Doch wie fühlt sich eine gut gebundene Hackfleischmasse an? Was...

Susanne Vögeli X Mühlerama
03.
Februar
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung "Brot aus dem See"

Durch die Führung leitet Museumsdirektor und Kurator Pius Tschumi

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
04.
Februar
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Zopf

Wer träumt auch vom perfekten Sonntagszopf? In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin-Konditorin Judith Erdin das nötige Know-How für aromatische Zöpfe wie vom Beck! Besonderes Augenmerk wird auf die Technik zum Ausrollen der...

Backschule
07.
Februar
Sonntag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Lievito Madre

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner Mutterhefe. Bianca kennenlernen, den eigenen Lievito Madre ansetzen und endlich das Geheimnis entspannter Teigführung und knuspriger Pizza,...

Backschule
ausgebucht
11.
Februar
Donnerstag
19:00 – 20:30
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Sie drinnen am Herd – er draussen in der Welt: feste Rollen seit Urzeiten?

Vortrag von Prof. Dr. Brigitte Röder 

Wer das Brot von Twann gebacken hat, bleibt bis heute unbekannt. Das tausendjährige Fundstück gibt keine Auskunft darüber, welche Hände es geformt haben. Trotzdem lernen Kinder in der Schule bis heute, dass Frauen...

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
13.
Februar
Samstag
09:30 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta

In diesem Kurs gibt Anna Pearson  einen Überblick über die Welt der Pasta von den Alpen bis nach Sizilien. Danach werden gemeinsam drei unterschiedliche Pastatypen hergestellt. Anna zeigt, worauf bei Zutaten und Technik geachtet werden muss, sodass am...

Nudelschule
14.
Februar
Sonntag
09:30 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta

In diesem Kurs gibt Anna Pearson  einen Überblick über die Welt der Pasta von den Alpen bis nach Sizilien. Danach werden gemeinsam drei unterschiedliche Pastatypen hergestellt. Anna zeigt, worauf bei Zutaten und Technik geachtet werden muss, sodass am...

Nudelschule
17.
Februar
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
17.
Februar
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung "Brot aus dem See"

Durch die Führung leiten Museumsdirektor und Kurator Pius Tschumi / Historikerin und Kuratorin Sina Jenny   

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
02.
März
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Introduction to Sourdough

Bake your first real sourdough bread with a passionate sourdough bread baker. This intro level workshop with Grazia from Il Pane di una volta is designed to explore and learn essential skills and tips that will open the doors for mastering baking perfect...

Backschule
03.
März
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung "Brot aus dem See"

Durch die Führung leitet Autorin und Künstlerin Silja Dietiker

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
04.
März
Donnerstag
19:00 – 20:30
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Reifung als 
Kulturleistung

Gespräch mit Peter Kunz

Die Reifungsprozesse die dem Brot von Twann zugrunde liegen, sind seit tausenden von Jahren unverändert geblieben. Doch wie funktioniert Fermentation, Sauerteig und Co. genau? Welche Auswirkungen hat die Verkürzung des...

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
06.
März
Samstag
09:30 – 14:30
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Vertiefungskurs gefüllte Pasta

In diesem Kurs widmen wir uns mit Anna Pearson gefüllter Pasta in allen Variationen – von kleinen Sorten wie Agnolotti dal plin bis zum Rotolo, einer Art riesiger Pastaroulade. Anna zeigt, wie die verschiedenen Sorten geformt werden, womit Pasta gefüllt...

Nudelschule
07.
März
Sonntag
09:30 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Vertiefungskurs gefüllte Pasta

In diesem Kurs widmen wir uns mit Anna Pearson gefüllter Pasta in allen Variationen – von kleinen Sorten wie Agnolotti dal plin bis zum Rotolo, einer Art riesiger Pastaroulade. Anna zeigt, wie die verschiedenen Sorten geformt werden, womit Pasta gefüllt...

Nudelschule
10.
März
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht – Nr. 295 bis 543, Gemüsegerichte

Die Gemüsevielfalt im Fülscher ist beeindruckend. Ebenso die vorgeschlagenen Möglichkeiten, das Gemüse zu verarbeiten.

In diesem Kurs führt Susanne Vögeli vor, wie aus Gemüse so viel mehr zu machen ist, als eine nebensächliche Beilage. Rotkraut mit...

Susanne Vögeli X Mühlerama
11.
März
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Backschule
14.
März
Sonntag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
A Mano – Verführerische Pasta von Hand gemacht

Für Claudio Del Principe beginnt Genuss schon bei der Zubereitung. Die Begeisterung, mit welcher der Buchautor und Food-Blogger von seiner Leidenschaft schwärmt, ist ansteckend und inspiriert dazu, selbst Hand anzulegen. 

In diesem Kurs zeigt er uns,...

Nudelschule
17.
März
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
ausgebucht
17.
März
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung "Brot aus dem See"

Durch die Führung leiten Museumsdirektor und Kurator Pius Tschumi / Historikerin und Kuratorin Sina Jenny   

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
18.
März
Donnerstag
19:00 – 20:30
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Die Mühlen der Zivilisation

Gespräch mit James C. Scott (USA), online

James C. Scott (*1936), amerikanischer Politikwissenschaftler und Anthropologe, spricht mit Jeannette Fischer über sein neustes Buch "Die Mühlen der Zivilisation" (2019). Darin untersucht er die Anfänge der...

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
19.
März
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brot backen – Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Backschule
20.
März
Samstag
17:00 – 20:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

Nudelschule
ausgebucht
21.
März
Sonntag
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Colomba di Pasqua

Symbol of peace and resurrection, la Colomba di Pasqua («Easter Dove») is an Italian traditional Easter bread, prepared during Easter holiday . Colomba dough is the same of Panettone, soft, fragrant, rich in butter and eggs; unlike panettone, it is...

Backschule
25.
März
Donnerstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Soba – Japanische Buchweizennudeln

Soba – die sanften japanischen Nudeln. Schmecken tun sie am besten frisch, heiss dampfend in Mentsuyu-Suppe oder kalt als Zaru Soba. In diesem Kurs entdecken wir mit Susanne Vögeliunterschiedliche Buchweizensorten und erlernen deren Verarbeitung zu einem...

Nudelschule
31.
März
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung "Brot aus dem See"

Durch die Führung leitet Autorin und Köchin Susanne Vögeli 

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
01.
April
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Baguette

Knusprige, luftige Baguettes mit wunderschön grossporiger Krume selber backen? In diesem Kurs zeigt die Bloggerin und ehemalige Bäckerin-Konditorin Judith Erdin (Streusel.ch), wie man den beliebten Brot-Klassiker auf einfache Art selber backen kann und...

Backschule
13.
April
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Focaccia and Pizza bianca

The most popular Italian flatbread, Focaccia is prepared all over Italy with slightly difference in the dough. Perfect breakfast booster, snack sandwich or table bread – Focaccia is extremely versatile. During the workshop will look at different Focaccia...

Backschule
14.
April
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht – Nr. 258, Corned beef

Vier Zutaten brauchts bei Fülscher für dieses Rezept. Unter anderem eine Büchse Corned Beef. Susanne Vögeli plädiert jedoch für hausgemacht statt aus der Dose und zeigt in diesem Kurs, wie man Fleisch selber konservieren kann.

Stellt man den...

Susanne Vögeli X Mühlerama
17.
April
Samstag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Lievito Madre

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner Mutterhefe. Bianca kennenlernen, den eigenen Lievito Madre ansetzen und endlich das Geheimnis entspannter Teigführung und knuspriger Pizza,...

Backschule
21.
April
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
05.
Mai
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht – Nr. 565, leichte Schaumsauce

«Diese Sauce schmeckt ähnlich wie eine Hollandaise, ist jedoch schneller zubereitet», heisst es bei Fülscher. Susanne Vögeli ergänzt: «Schaumsaucen passen viel besser zu zartem Frühlingsgemüse und sind bekömmlicher als eine Hollandaise».

Unter Susanne...

Susanne Vögeli X Mühlerama
06.
Mai
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Backschule
08.
Mai
Samstag
09:30 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta

In diesem Kurs gibt Anna Pearson  einen Überblick über die Welt der Pasta von den Alpen bis nach Sizilien. Danach werden gemeinsam drei unterschiedliche Pastatypen hergestellt. Anna zeigt, worauf bei Zutaten und Technik geachtet werden muss, sodass am...

Nudelschule
09.
Mai
Sonntag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
A Mano – Verführerische Pasta von Hand gemacht

Für Claudio Del Principe beginnt Genuss schon bei der Zubereitung. Die Begeisterung, mit welcher der Buchautor und Food-Blogger von seiner Leidenschaft schwärmt, ist ansteckend und inspiriert dazu, selbst Hand anzulegen. 

In diesem Kurs zeigt er uns,...

Nudelschule
11.
Mai
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Flatbreads

For thousand of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish (think about pizza) or edible cutlery.
In this...

Backschule
26.
Mai
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
08.
Juni
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Introduction to Sourdough

Bake your first real sourdough bread with a passionate sourdough bread baker. This intro level workshop with Grazia from Il Pane di una volta is designed to explore and learn essential skills and tips that will open the doors for mastering baking perfect...

Backschule
12.
Juni
Samstag
17:00 – 20:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

Nudelschule
ausgebucht
17.
Juni
Donnerstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Soba – Japanische Buchweizennudeln

Soba – die sanften japanischen Nudeln. Schmecken tun sie am besten frisch, heiss dampfend in Mentsuyu-Suppe oder kalt als Zaru Soba. In diesem Kurs entdecken wir mit Susanne Vögeliunterschiedliche Buchweizensorten und erlernen deren Verarbeitung zu einem...

Nudelschule
23.
Juni
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basics

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
29.
Juni
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Focaccia and Pizza bianca

For thousand of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish (think about pizza) or edible cutlery.
In this...

Backschule
01.
Juli
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Backschule
03.
Juli
Samstag
09:30 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Vertiefungskurs Teigvariationen

Klas­sisch wird Pasta aus Weizen herge­stellt, es eignen sich aber auch verschiedene andere Getrei­de­sorten wie Emmer, Einkorn oder Dinkel für die Herstellung von haus­ge­machter Pasta. In diesem Kurs zeigt Anna Pearson, wie man Pastateig mit...

Nudelschule
04.
Juli
Sonntag
09:00 – 13:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse

In diesem Kurs für Kinder und ihre Eltern, Grosseltern, Gottis und Göttis stellen wir unser liebstes Alltagsessen selbst von Hand und mit einfachen Küchenhelfern her. Von lustigen Pasta-Raupen über lange Nudel-Würmer bis hin zu flatterhaften...

Nudelschule
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Luege, lose, lache und bache in der Mühle Tiefenbrunnen: EinChorn- Das Familienfest findet 2021 wieder statt!
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Alles steht still. Könnte man meinen. Aber es ist lediglich langsamer geworden. Und bei uns im wahrsten Sinne des Wortes auch etwas cooler. Aus Kultur wird «Cool Tour». Draussen. Mit...
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Sind Sie auf der Suche nach der perfekten After-Work Beschäftigung? Oder möchten Sie endlich mal wieder kreativ werden?
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Unver­gess­liche Momente: Geburts­tags­kinder und ihre Gäste können sich bei uns ins Mäuse­aben­teuer stürzen, die Gespens­ter­schule besuchen, Cupcakes oder Brot backen und...
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