Veranstaltungen

04.
Aug
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
18.
Aug
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fermentieren – der Garten im Vorrat
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
18.
Aug
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
20.
Aug
Backschule
Brot backen – Basiswissen
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
27.
Aug
Nudelschule
Vertiefungskurs gefüllte Pasta
Freitag, 
18:00 – 22:30, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
28.
Aug
Nudelschule
Vertiefungskurs gefüllte Pasta
Samstag, 
17:00 – 21:30, 
Mühlerama, Zürich
29.
Aug
Nudelschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse
Sonntag, 
09:00 – 13:00, 
Mühlerama, Zürich
01.
Sep
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
06.
Sep
Backschule
Sauerteig Seminar
Montag, 
18:30 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
09.
Sep
Nudelschule
Soba – Japanische Buchweizennudeln
Donnerstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
10.
Sep
Backschule
Flatbreads from Occident to Orient
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
11.
Sep
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe
Samstag, 
17:00 – 20:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
12.
Sep
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe
Sonntag, 
11:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
14.
Sep
Backschule
Lievito madre
Dienstag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
15.
Sep
Backschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
15.
Sep
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
16.
Sep
Susanne Vögeli X Mühlerama
Im Riz Casimir ist das Huhn am Strauch gewachsen
Donnerstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
17.
Sep
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Frische Ideen aus Brot von gestern
Freitag, 
10:00 – 14:30, 
Mühlerama, Zürich
19.
Sep
Kochen in der Backstube
Gourmet-Sau
Sonntag, 
14:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
21.
Sep
Backschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
23.
Sep
Susanne Vögeli X Mühlerama
Im Riz Casimir ist das Huhn am Strauch gewachsen
Donnerstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
24.
Sep
Backschule
Brot backen – Basiswissen
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
25.
Sep
Nudelschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta
Samstag, 
09:30 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
26.
Sep
Nudelschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta
Sonntag, 
09:30 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
29.
Sep
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
30.
Sep
Backschule
Introduction to Sourdough
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
05.
Okt
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
07.
Okt
Backschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten
Donnerstag, 
18:00 – 21:30, 
Mühlerama, Zürich
11.
Okt
Backschule
Baguette
Montag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
12.
Okt
Nudelschule
Soba – Japanische Buchweizennudeln
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
13.
Okt
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
13.
Okt
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
19.
Okt
Susanne Vögeli X Mühlerama
Süsse und salzige Gebäcke aus Kastanienmehl
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
22.
Okt
Backschule
Flatbreads from Occident to Orient
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
23.
Okt
Backschule
Sauerteig Masterclass
Samstag, 
10:00 – 16:00, 
Mühlerama, Zürich
24.
Okt
Nudelschule
Risotto perfetto
Sonntag, 
09:30 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
25.
Okt
Backschule
Zopf
Montag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
26.
Okt
Backschule
Croissant or Cornetto?
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
27.
Okt
Backschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
27.
Okt
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
28.
Okt
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
30.
Okt
Nudelschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse
Samstag, 
09:00 – 13:00, 
Mühlerama, Zürich
05.
Nov
Backschule
Focaccia and Pizza bianca
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
06.
Nov
Nudelschule
Sugo, Pesto & Co.
Samstag, 
16:00 – 20:30, 
Mühlerama, Zürich
08.
Nov
Backschule
Toastbrot
Montag, 
18:00 – 21:30, 
Mühlerama, Zürich
09.
Nov
Nudelschule
Soba – Japanische Buchweizennudeln
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
10.
Nov
Nudelschule
A Mano – Verführerische Pasta von Hand gemacht
Mittwoch, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
10.
Nov
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
11.
Nov
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht: Nr. 966 Kartoffelquenelles, Gnocchi und Knödel
Donnerstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
12.
Nov
Backschule
Brot backen – Basiswissen
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
16.
Nov
Backschule
Baguette
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
19.
Nov
Backschule
Introduction to Sourdough
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
21.
Nov
Nudelschule
A Mano – Verführerische Pasta von Hand gemacht
Sonntag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
23.
Nov
Backschule
Dänisches Roggenbrot mit Sauerteig – zweiteiliger Kurs
Dienstag, 
19:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
24.
Nov
Backschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
24.
Nov
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
27.
Nov
Backschule
Panettone
Samstag, 
10:00 – 16:00, 
Mühlerama, Zürich
03.
Dez
Backschule
Flatbreads from Occident to Orient
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
07.
Dez
Backschule
Lievito madre
Dienstag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
07.
Dez
Susanne Vögeli X Mühlerama
Pain d'èpice und Dörrbirnenfladen für die Adventszeit
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
08.
Dez
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
11.
Dez
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe
Samstag, 
17:00 – 20:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
12.
Dez
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe
Sonntag, 
11:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
16.
Dez
Backschule
Sauerteig Basiskurs
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
18.
Dez
Backschule
Panettone
Samstag, 
10:00 – 16:00, 
Mühlerama, Zürich
05.
Jan
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
11.
Jan
Susanne Vögeli X Mühlerama
Emmer, Einkorn und Kamut – Kochkurs und Kulturgeschichte
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
12.
Jan
Backschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
14.
Jan
Backschule
Brot backen – Basiswissen
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
19.
Jan
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
20.
Jan
Backschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten
Donnerstag, 
18:00 – 21:30, 
Mühlerama, Zürich
02.
Feb
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
16.
Feb
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
02.
Mär
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Mittwoch, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
13.
Mär
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"
Sonntag, 
18:30 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
04.
August
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Durch die Führung leitet Historikerin und Kuratorin Sina Jenny   

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
18.
August
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fermentieren – der Garten im Vorrat

Bewahren wir uns den Geschmack des Sommers! Saisonales Gemüse lässt sich zum Glück durch Fermentation haltbar machen. 
Wir tauchen ein in die Basics der Milchsäurefermentation und entdecken, welche Aromen und Texturen entstehen, wenn sich Pflanzliches und...

Susanne Vögeli X Mühlerama
18.
August
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Durch die Führung leitet Museumsleiter und Kurator Pius Tschumi.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
20.
August
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brot backen – Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Backschule
ausgebucht
27.
August
Freitag
18:00 – 22:30
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Vertiefungskurs gefüllte Pasta

In diesem Kurs widmen wir uns mit Anna Pearson gefüllter Pasta in allen Variationen – von kleinen Sorten wie Agnolotti dal plin bis zum Rotolo, einer Art riesiger Pastaroulade. Anna zeigt, wie die verschiedenen Sorten geformt werden, womit Pasta gefüllt...

Nudelschule
ausgebucht
28.
August
Samstag
17:00 – 21:30
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Vertiefungskurs gefüllte Pasta

In diesem Kurs widmen wir uns mit Anna Pearson gefüllter Pasta in allen Variationen – von kleinen Sorten wie Agnolotti dal plin bis zum Rotolo, einer Art riesiger Pastaroulade. Anna zeigt, wie die verschiedenen Sorten geformt werden, womit Pasta gefüllt...

Nudelschule
29.
August
Sonntag
09:00 – 13:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse

In diesem Kurs für Kinder und ihre Eltern, Grosseltern, Gottis und Göttis stellen wir unser liebstes Alltagsessen selbst von Hand und mit einfachen Küchenhelfern her. Von lustigen Pasta-Raupen über lange Nudel-Würmer bis hin zu flatterhaften...

Nudelschule
01.
September
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Durch die Führung leitet Historikerin und Kuratorin Sina Jenny

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
06.
September
Montag
18:30 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Seminar

Achtung! Dieser Kurs besteht aus 5 Terminen! (1 Anmeldung gilt für alle Termine)
Jeweils Montag 6.9.2021 / 20.9.2021 / 4.10.2021 / 18.10.2021 / 1.11.2021 von 18:30 – 21:00 Uhr

In diesem Basis-Kurs begleitet Köchin Margaretha Jüngling...

Backschule
09.
September
Donnerstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Soba – Japanische Buchweizennudeln

Soba – die sanften japanischen Nudeln. Schmecken tun sie am besten frisch, heiss dampfend in Mentsuyu-Suppe oder kalt als Zaru Soba. In diesem Kurs entdecken wir mit Susanne Vögeli unterschiedliche Buchweizensorten und erlernen deren Verarbeitung zu einem...

Nudelschule
10.
September
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Flatbreads from Occident to Orient

For thousand of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish (think about pizza) or edible cutlery.
In this...

Backschule
11.
September
Samstag
17:00 – 20:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

Nudelschule
ausgebucht
12.
September
Sonntag
11:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

Nudelschule
ausgebucht
14.
September
Dienstag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Lievito madre

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner Mutterhefe. Bianca kennenlernen, den eigenen Lievito Madre ansetzen und endlich das Geheimnis entspannter Teigführung und knuspriger Pizza,...

Backschule
ausgebucht
15.
September
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
15.
September
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Durch die Führung leitet Museumsleiter und Kurator Pius Tschumi.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
16.
September
Donnerstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Im Riz Casimir ist das Huhn am Strauch gewachsen

Ein weit über die Stadt bekanntes Standardwerk der bürgerlichen Schweizer Küche ist dasjenige von «Elisabeth Fülscher». Die Rezeptesammlung mit 1700 Rezepten stammt aus ihrer Kochschule, die sie bis in die 80er Jahre in Zürich führte.

Gewisse Klassiker...

Susanne Vögeli X Mühlerama
17.
September
Freitag
10:00 – 14:30
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Frische Ideen aus Brot von gestern

«Altes Brot ist nicht hart. Kein Brot, das ist hart!» besagt ein deutsches Sprichwort. Und doch landet unser täglich Brot oft im Abfall.

Im Rahmen unserer Sonderausstellung «Hunger. eine Ausstellung über Mangel und Überfluss», dem Foodsave-Bankett...

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
19.
September
Sonntag
14:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Kochen in der Backstube
Gourmet-Sau

Schwein in der richtigen Qualität und Zubereitung ist zart und gleichzeitig unwiderstehlich herzhaft im Geschmack. Nur: Was macht die Qualität wirklich aus? Und wie bereite ich die verschiedenen Stücke richtig zu?

Private Chef Mirjam Eberle und...

Kochen in der Backstube
21.
September
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten

Butter, Eier, Rahm und viel Zucker: für gewöhnlich hat Süsses wie Kuchen oder Guetzli einen erheblichen Impact – aufs Klima und auf die Hüften. Dass das nicht sein muss, zeigt Lena Rutishauser aka Linsenlena in diesem Kurs.

Um ihre Lust auf Süsses...

Backschule
23.
September
Donnerstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Im Riz Casimir ist das Huhn am Strauch gewachsen

Ein weit über die Stadt bekanntes Standardwerk der bürgerlichen Schweizer Küche ist dasjenige von «Elisabeth Fülscher». Die Rezeptesammlung mit 1700 Rezepten stammt aus ihrer Kochschule, die sie bis in die 80er Jahre in Zürich führte.

Gewisse Klassiker...

Susanne Vögeli X Mühlerama
24.
September
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brot backen – Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Backschule
25.
September
Samstag
09:30 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta

In diesem Kurs gibt Anna Pearson  einen Überblick über die Welt der Pasta von den Alpen bis nach Sizilien. Danach werden gemeinsam drei unterschiedliche Pastatypen hergestellt. Anna zeigt, worauf bei Zutaten und Technik geachtet werden muss, sodass am...

Nudelschule
26.
September
Sonntag
09:30 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta

In diesem Kurs gibt Anna Pearson  einen Überblick über die Welt der Pasta von den Alpen bis nach Sizilien. Danach werden gemeinsam drei unterschiedliche Pastatypen hergestellt. Anna zeigt, worauf bei Zutaten und Technik geachtet werden muss, sodass am...

Nudelschule
29.
September
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Durch die Führung leitet Historikerin und Kuratorin Sina Jenny.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
30.
September
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Introduction to Sourdough

Bake your first real sourdough bread with a passionate sourdough bread baker. This intro level workshop with Grazia from Il Pane di una volta is designed to explore and learn essential skills and tips that will open the doors for mastering baking perfect...

Backschule
05.
Oktober
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Backschule
07.
Oktober
Donnerstag
18:00 – 21:30
Mühlerama, Zürich
Backschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten

Butter, Eier, Rahm und viel Zucker: für gewöhnlich hat Süsses wie Kuchen oder Guetzli einen erheblichen Impact – aufs Klima und auf die Hüften. Dass das nicht sein muss, zeigt Lena Rutishauser aka Linsenlena in diesem Kurs.

Um ihre Lust auf Süsses...

Backschule
11.
Oktober
Montag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Baguette

Knusprige, luftige Baguettes mit wunderschön grossporiger Krume selber backen? In diesem Kurs zeigt die Bloggerin und ehemalige Bäckerin-Konditorin Judith Erdin (Streusel.ch), wie man den beliebten Brot-Klassiker auf einfache Art selber backen kann und...

Backschule
12.
Oktober
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Soba – Japanische Buchweizennudeln

Soba – die sanften japanischen Nudeln. Schmecken tun sie am besten frisch, heiss dampfend in Mentsuyu-Suppe oder kalt als Zaru Soba. In diesem Kurs entdecken wir mit Susanne Vögeli unterschiedliche Buchweizensorten und erlernen deren Verarbeitung zu einem...

Nudelschule
13.
Oktober
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Backschule
13.
Oktober
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Durch die Führung leitet Historikerin und Kuratorin Sina Jenny.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
19.
Oktober
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Süsse und salzige Gebäcke aus Kastanienmehl

Die Nussfrüchte der Edelkastanie waren über Jahrhunderte weit verbreitetes Grundnahrungsmittel der Bevölkerung der schweizer Südtäler, wo Getreide aufgrund der Höhe eher spärlich wuchs. Zudem lassen sie sich gut haltbar machen und  getrocknet zu Mehl...

Susanne Vögeli X Mühlerama
22.
Oktober
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Flatbreads from Occident to Orient

For thousand of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish (think about pizza) or edible cutlery.
In this...

Backschule
23.
Oktober
Samstag
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Masterclass

In diesem Fortgeschrittenen-Kurs geht es um die Arbeit mit Sauerteig auf Profi-Niveau: Martin Mayer von der Bäckerei Vuaillat in Uster ist einer der wenigen professionellen Sauerteig-Meister der Schweiz. In seiner Backstube vereint er traditionelles...

Backschule
24.
Oktober
Sonntag
09:30 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Risotto perfetto

Risotto kochen kann jede:r? Kochbuch-Autorin und Pasta-Kursleiterin Anna Pearson ist der Meinung, dass es in den meisten Fällen Verbesserungs-Potential gibt. In ihrem Kurs zeigt sie, wie ein perfekter, cremiger Risotto «all’onda» entsteht.

Da jeder...

Nudelschule
25.
Oktober
Montag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Zopf

Wer träumt auch vom perfekten Sonntagszopf? In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin-Konditorin Judith Erdin das nötige Know-How für aromatische Zöpfe wie vom Beck! Besonderes Augenmerk wird auf die Technik zum Ausrollen der...

Backschule
26.
Oktober
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Croissant or Cornetto?

Imagine a tray full of flaky, buttery croissants made in the comfort of your own home! Or are you dreaming of the softer, sweeter Italian version filled with jam, chocolate or cream?
In this workshop with Grazia from Il Pane di una volta, you will learn...

Backschule
27.
Oktober
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
27.
Oktober
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Durch die Führung leitet Museumsleiter und Kurator Pius Tschumi.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
28.
Oktober
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Backschule
30.
Oktober
Samstag
09:00 – 13:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse

In diesem Kurs für Kinder und ihre Eltern, Grosseltern, Gottis und Göttis stellen wir unser liebstes Alltagsessen selbst von Hand und mit einfachen Küchenhelfern her. Von lustigen Pasta-Raupen über lange Nudel-Würmer bis hin zu flatterhaften...

Nudelschule
05.
November
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Focaccia and Pizza bianca

The most popular Italian flatbread, Focaccia is prepared all over Italy with slightly difference in the dough. Perfect breakfast booster, snack sandwich or table bread – Focaccia is extremely versatile. During the workshop will look at different Focaccia...

Backschule
06.
November
Samstag
16:00 – 20:30
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Sugo, Pesto & Co.

Wie gelingt der toskanische Pastaklassiker «Cacio e Pepe»? Was braucht es, damit ein «Ragù alla bolognese» schmeckt wie in Italien? Welche Pelati sind wirklich gut?

In diesem Kurs steht nicht die Pasta selbst im Mittelpunkt, sondern das, was dazu...

Nudelschule
08.
November
Montag
18:00 – 21:30
Mühlerama, Zürich
Backschule
Toastbrot

In diesem Kurs beweisen wir, dass selbstgebackenes Toastbrot dem Industrieprodukt in jeder Hinsicht überlegen ist. Von Margaretha Jüngling lernen wir alles über den Weg zum perfekten Toastbrot. Für Aroma und Luftigkeit sorgt eine Kombination von Sauerteig...

Backschule
09.
November
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Soba – Japanische Buchweizennudeln

Soba – die sanften japanischen Nudeln. Schmecken tun sie am besten frisch, heiss dampfend in Mentsuyu-Suppe oder kalt als Zaru Soba. In diesem Kurs entdecken wir mit Susanne Vögeli unterschiedliche Buchweizensorten und erlernen deren Verarbeitung zu einem...

Nudelschule
ausgebucht
10.
November
Mittwoch
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
A Mano – Verführerische Pasta von Hand gemacht

Für Claudio Del Principe beginnt Genuss schon bei der Zubereitung. Die Begeisterung, mit welcher der Buchautor und Food-Blogger von seiner Leidenschaft schwärmt, ist ansteckend und inspiriert dazu, selbst Hand anzulegen. 

In diesem Kurs zeigt er uns,...

Nudelschule
10.
November
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Durch die Führung leitet Museumsleiter und Kurator Pius Tschumi.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
11.
November
Donnerstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht: Nr. 966 Kartoffelquenelles, Gnocchi und Knödel

Unter den 62 «Fülscher» Kartoffelrezepten sind «Quenelles de pomme de terre» eine schmeichelnde Variation zwischen Gnocchi und Knödel. Ihre Grösse macht die Zubereitung komfortabel. In diesem mit Susanne Vögeli Kurs werden wir alle drei Kartoffelklassiker...

Susanne Vögeli X Mühlerama
12.
November
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brot backen – Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Backschule
16.
November
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Baguette

Knusprige, luftige Baguettes mit wunderschön grossporiger Krume selber backen? In diesem Kurs zeigt die Bloggerin und ehemalige Bäckerin-Konditorin Judith Erdin, wie man den beliebten Brot-Klassiker auf einfache Art selber backen kann und trotzdem ein...

Backschule
19.
November
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Introduction to Sourdough

Bake your first real sourdough bread with a passionate sourdough bread baker. This intro level workshop with Grazia from Il Pane di una volta is designed to explore and learn essential skills and tips that will open the doors for mastering baking perfect...

Backschule
21.
November
Sonntag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
A Mano – Verführerische Pasta von Hand gemacht

Für Claudio Del Principe beginnt Genuss schon bei der Zubereitung. Die Begeisterung, mit welcher der Buchautor und Food-Blogger von seiner Leidenschaft schwärmt, ist ansteckend und inspiriert dazu, selbst Hand anzulegen. 

In diesem Kurs zeigt er uns,...

Nudelschule
ausgebucht
23.
November
Dienstag
19:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Dänisches Roggenbrot mit Sauerteig – zweiteiliger Kurs

Achtung! Dieser Kurs besteht aus zwei Terminen! (1 Anmeldung gilt für beide Termine)

Dienstag, 23.11.2021 / 19:00–22:00 Uhr
Donnerstag 25.11.2021 / 19:00–22:00 Uhr

Dunkel, körnig, feucht und säuerlich – So muss es sein, das Brot, das Søren Berner...

Backschule
24.
November
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
24.
November
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Durch die Führung leitet Historikerin und Kuratorin Sina Jenny.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
27.
November
Samstag
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Panettone

Enjoyed around the world for the Christmas and New Year’s holiday, Panettone is the most iconic fruit flavored bread all over Italy, finding its roots in Lombardia region. The traditional preparation is made with Lievito madre (stiff levain 50% hydration)...

Backschule
03.
Dezember
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Flatbreads from Occident to Orient

For thousand of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish (think about pizza) or edible cutlery.
In this...

Backschule
07.
Dezember
Dienstag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Lievito madre

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner Mutterhefe. Bianca kennenlernen, den eigenen Lievito Madre ansetzen und endlich das Geheimnis entspannter Teigführung und knuspriger Pizza,...

Backschule
ausgebucht
07.
Dezember
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Pain d'èpice und Dörrbirnenfladen für die Adventszeit

In diesem Kurs widmet sich Elisabeth-Fülscher-Expertin, Kochlehrerin und Herausgeberin Susanne Vögeli zwei Gebäck-Spezialitäten aus dem Fülscher-Repertoire, welche dank ihrer warmen Aromatik gut in die kalte Jahreszeit passen:

Im Originalrezept Nr....

Susanne Vögeli X Mühlerama
08.
Dezember
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Durch die Führung leitet Museumsleiter und Kurator Pius Tschumi.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
11.
Dezember
Samstag
17:00 – 20:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

Nudelschule
ausgebucht
12.
Dezember
Sonntag
11:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Nudelschule
Ramen – japanische Nudelsuppe

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

Nudelschule
ausgebucht
16.
Dezember
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
18.
Dezember
Samstag
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Panettone

Enjoyed around the world for the Christmas and New Year’s holiday, Panettone is the most iconic fruit flavored bread all over Italy, finding its roots in Lombardia region. The traditional preparation is made with Lievito madre (stiff levain 50% hydration)...

Backschule
05.
Januar
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Durch die Führung leitet Museumsleiter und Kurator Pius Tschumi oder Historikerin und Kuratorin Sina Jenny.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
11.
Januar
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Emmer, Einkorn und Kamut – Kochkurs und Kulturgeschichte

Alle alten Hochkulturen der Menschheit wurden von diesen kleinen Körnern begleitet, wenn nicht gar ermöglicht: Emmer, Einkorn und Khorasanweizen (Kamut). Gleichwohl wurden sie um 1780 von der Kartoffel aus den Küchen verdrängt. Susanne Vögeli holt die...

Susanne Vögeli X Mühlerama
12.
Januar
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Backschule
14.
Januar
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Backschule
Brot backen – Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Ines an. Mit den Händen im Teig erfahren...

Backschule
19.
Januar
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Durch die Führung leitet Museumsleiter und Kurator Pius Tschumi oder Historikerin und Kuratorin Sina Jenny.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
20.
Januar
Donnerstag
18:00 – 21:30
Mühlerama, Zürich
Backschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten

Butter, Eier, Rahm und viel Zucker: für gewöhnlich hat Süsses wie Kuchen oder Guetzli einen erheblichen Impact – aufs Klima und auf die Hüften. Dass das nicht sein muss, zeigt Lena Rutishauser aka Linsenlena in diesem Kurs.

Um ihre Lust auf Süsses...

Backschule
02.
Februar
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Durch die Führung leitet Museumsleiter und Kurator Pius Tschumi oder Historikerin und Kuratorin Sina Jenny.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
16.
Februar
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Durch die Führung leitet Museumsleiter und Kurator Pius Tschumi oder Historikerin und Kuratorin Sina Jenny.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
02.
März
Mittwoch
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Durch die Führung leitet Museumsleiter und Kurator Pius Tschumi oder Historikerin und Kuratorin Sina Jenny.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
13.
März
Sonntag
18:30 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Führung Sonderausstellung "Hunger"

Durch die Führung leitet Museumsleiter und Kurator Pius Tschumi oder Historikerin und Kuratorin Sina Jenny.

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Noch keine Veranstaltungen

So finden Sie uns

Mühlerama
Mühle Tiefenbrunnen
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

Route planen

Mühlerama
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

Anfahrt:

Tram 2 und 4 oder Bus 33

bis Wildbachstrasse oder

Bahnhof Tiefenbrunnen.

Bahn S6 oder S16 bis Bahnhof
Tiefenbrunnen.

Parkplätze:

Parkhaus oder Parkplatz der

Mühle Tiefenbrunnen an der
Seefeldstrasse

Routenplaner