In diesem Kurs zeigt Chimgee Gerber die Herstellung verschiedener Varianten der köstlichen mongolischen Teigtaschen von Grund auf. Ähnlich wie tibetetische Momos, werden Buuz gedämpft und Kuushuur gebraten genossen. Im Kurs fokusieren wir uns auf die...
In diesem Kurs zeigt uns Giorgio Bordoni von der Panetteria Bordoni, wie man das typische Puschlaver Roggenbrot aus wenigen guten Zutaten, dafür mit umso mehr Geduld und Liebe zum Handwerk selbst herstellt. Durch die Verarbeitung von Biga, einem festen...
In diesem Kurs zeigt uns Luca Daguati die Herstellung der traditionellen Teigwaren aus Weizen- und Buchweizenmehl anhand seines Lieblingsgerichts Pizzöcar ala pus'ciavina. Die Pizzoccheri können nach Belieben gleich vor Ort gekocht und verspeist oder aber...
In diesem Kurs zeigt uns Luca Daguati die Herstellung der traditionellen Teigwaren aus Weizen- und Buchweizenmehl anhand seines Lieblingsgerichts Pizzöcar ala pus'ciavina. Die Pizzoccheri können nach Belieben gleich vor Ort gekocht und verspeist oder aber...
In diesem Kurs zeigt uns Luca Daguati die Herstellung der traditionellen Teigwaren aus Weizen- und Buchweizenmehl anhand seines Lieblingsgerichts Pizzöcar ala pus'ciavina. Die Pizzoccheri können nach Belieben gleich vor Ort gekocht und verspeist oder aber...
Mittags gesund und klimafreundlich essen, auch im getakteten Alltag? Die Köchin und Kochbuchautorin Susanne Vögeli zeigt, wie wir uns eine ganze Woche lang unterwegs verpflegen können: mit Selbstgemachtem auf Pflanzenbasis. Dank geschickter Planung...
Was haben die alpine Landschaft, Butter und Brot gemeinsam?
Dieser Frage geht der international tätige Designer und Backexperte Philipp Kolmann in diesem immersiven Workshop gemeinsam mit Ihnen nach. Profitieren Sie von seinem umfassenden Wissen über...
Trau dich! In diesem Einführungskurs legen wir den Grundstein für unsere Sauerteigkarriere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unterstützt uns dabei, die Startkultur anzusetzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...
Risotto kochen kann jede:r? Kochbuch-Autorin und Pasta-Kursleiterin Anna Pearson ist der Meinung, dass es in den meisten Fällen Verbesserungs-Potential gibt. In ihrem Kurs zeigt sie, wie ein perfekter, cremiger Risotto «all’onda» entsteht.
Da jeder...
Im Rahmen der Ausstellung COPAIN – Bilder auf Brotscheiben
Im Kurs mit der Köchin und Künstlerin Margaretha Jüngling wird die Brotscheibe zur Leinwand. Wir lassen uns inspirieren von Marie Sophie Hingst und ihrer «Kunstgeschichte als Brotbelag».
Wi...
Von der UNO bis zum Bundesrat – alle plädieren für mehr pflanzliche Proteine auf dem Speiseplan. Wie wir einfach und genussvoll unsere Extraportion pflanzliches Eiweiss in den Alltag einbauen, zeigt uns Hülsenfrucht-Expertin Lena Rutishauser aka Linsenlen...
Knusprige, luftige Baguettes mit wunderschön grossporiger Krume selber backen? In diesem Kurs zeigt die Bloggerin und ehemalige Bäckerin-Konditorin Judith Erdin (Streusel.ch), wie man den beliebten Brot-Klassiker auf einfache Art selber backen kann und...
Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner Mutterhefe. Bianca kennenlernen, den eigenen Lievito Madre ansetzen und endlich das Geheimnis entspannter Teigführung und knuspriger Pizza,...
In diesem Workshop stellen wir gemeinsam mit der Kursleiterin Elena Velychko ein Menü aus saisonalen Wildpflanzen her, welche die umliegende Natur bereitstellt. Wildpflanzen bieten einen wertvollen und gesunden Zusatz zu unserer täglichen Ernährung....
Mit Susanne Vögeli stellen wir die japanischen Nudeln aus Buchweizen her. Das Scheingetreide enthält kein Gluten. Die Getreidekennerin zeigt, wie geschmeidige Soba aus frisch gemahlenem Buchweizen gelingen.
Wir lernen auch die vereinfachte Variante mit...
Trau dich! In diesem Einführungskurs legen wir den Grundstein für unsere Sauerteigkarriere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unterstützt uns dabei, die Startkultur anzusetzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...
For thousands of years flatbreads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flatbreads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish or cutlery.
In this workshop Grazia from Il Pane di...
In diesem Fortgeschrittenen-Kurs geht es um die Arbeit mit Sauerteig auf Profi-Niveau: Martin Mayer von der Bäckerei Vuaillat in Uster ist einer der wenigen professionellen Sauerteig-Meister der Schweiz. In seiner Backstube vereint er traditionelles...
Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Margaretha Jüngling an. Mit den Händen im...
«Giovedi Gnocchi» – donnerstags Gnocchi, heisst die eiserne Regel in Italien. Aber warum nur donnerstags? Viel zu schade, findet Claudio Del Principe. Gnocchi machen aus jedem Tag einen Festtag. Die Begeisterung, mit welcher der erfolgreiche Buchautor und...
Entdecken Sie gemeinsam mit Jörg Lenzlinger die Ausstellung COPAIN im Museum Mühlerama, exklusiv besuchen wir die zwei künstlerischen Interventionen Maskenball der Biodiversität, 2021 sowie Moos und Flechten, 2022 im Kongresshaus Zürich und beenden die...
Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...
In diesem intensiven Tageskurs mit Lutz Geißler und Christina Weiß widmen wir uns ganz und gar dem Backen mit neuen und alten Dinkelsorten: Worauf kommt es bei der Teigverarbeitung an, mit welchen Techniken verbessern wir unseren Dinkel-Teig und was...
In diesem intensiven Tageskurs mit Lutz Geißler und Christina Weiß widmen wir uns ganz und gar Philosophie und dem Handwerk des französischen Klassikers: Worauf kommt es bei der Teigverarbeitung an, was bewirken verschiedene Techniken des Formens und...
In diesem Kurs gibt Anna Pearson einen Überblick über die Welt der Pasta von den Alpen bis nach Sizilien. Danach werden gemeinsam drei unterschiedliche Pastatypen hergestellt. Anna zeigt, worauf bei Zutaten und Technik geachtet werden muss, sodass am...
In diesem Kurs widmen wir uns mit Anna Pearson gefüllter Pasta in allen Variationen – von kleinen Sorten wie Agnolotti dal plin bis zum Rotolo, einer Art riesiger Pastaroulade. Anna zeigt, wie die verschiedenen Sorten geformt werden, womit Pasta gefüllt...
Butter, Eier, Rahm und viel Zucker: für gewöhnlich hat Süsses wie Kuchen oder Guetzli einen erheblichen Impact – aufs Klima und auf die Hüften. Dass das nicht sein muss, zeigt Lena Rutishauser aka Linsenlena in diesem Kurs.
Um ihre Lust auf Süsses...
Sie heissen Injera und sind Basis aller Mahlzeiten in Äthiopien und Eritrea: die weichen, luftigen Fladenbrote aus Teff, dem allerkleinsten Getreidekorn. Belegt mit würzigen Pasten aus Hülsenfrüchten und Gemüsen, enthalten sie alles, was wir von einer...
Trau dich! In diesem Einführungskurs legen wir den Grundstein für unsere Sauerteigkarriere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unterstützt uns dabei, die Startkultur anzusetzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...
Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...
Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...
Mit Susanne Vögeli bereiten wir die Kräpfchen aus der indischen Küche zu. Wir stellen zuerst den Samosateig her und braten dann einheimische Gemüse für verschiedene Füllungen.
Wir schnuppern an Koriandersämchen, Kardamomkapseln und Macisblüten. Mit...
Bake your first real sourdough bread with a passionate Italian sourdough baker. During the workshop Grazia, founder of Il pane di una volta, will introduce you to Grannie, her Lievito Madre (Italian style Sourdough). We will take a look at the liquid and...
In diesem Kurs für Kinder und ihre Eltern, Grosseltern, Gottis und Göttis stellen wir unser liebstes Alltagsessen selbst von Hand und mit einfachen Küchenhelfern her. Von lustigen Pasta-Raupen über lange Nudel-Würmer bis hin zu flatterhaften...