Veranstaltungen

31.
Mär
Back- und Kochschule
Buuz & Kuushuur – Mongolische «Momos»
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
01.
Apr
Back- und Kochschule
Brasciadela – Ringbrot 100% Valposchiavo
Samstag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
01.
Apr
Back- und Kochschule
Pizzoccheri 100% Valposchiavo
Samstag, 
14:00 – 15:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
01.
Apr
Back- und Kochschule
Pizzoccheri 100% Valposchiavo
Samstag, 
15:30 – 16:30, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
01.
Apr
Back- und Kochschule
Pizzoccheri 100% Valposchiavo
Samstag, 
17:00 – 18:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
04.
Apr
Back- und Kochschule
Selbstgemachtes auf Pflanzenbasis zum Mitnehmen
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
05.
Apr
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Butter & Brot
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
12.
Apr
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
14.
Apr
Back- und Kochschule
Risotto perfetto
Freitag, 
18:00 – 22:30, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
16.
Apr
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Sandwich 2.0–3: Die Brotscheibe als Leinwand
Sonntag, 
11:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
18.
Apr
Back- und Kochschule
Pflanzenpower – Vegane Proteine
Dienstag, 
18:00 – 21:30, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
20.
Apr
Back- und Kochschule
Baguette
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
23.
Apr
Back- und Kochschule
Claudio e Bianca: Lievito madre Liebe
Sonntag, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
29.
Apr
Back- und Kochschule
Essbare Wildpflanzen sammeln und kochen
Samstag, 
14:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
09.
Mai
Back- und Kochschule
Soba – Japanische Buchweizennudeln
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
10.
Mai
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
12.
Mai
Back- und Kochschule
Flatbreads from Occident to Orient - EN
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
13.
Mai
Back- und Kochschule
Sauerteig Masterclass
Samstag, 
10:00 – 16:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
16.
Mai
Back- und Kochschule
Brot backen – Basiswissen
Dienstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
17.
Mai
Back- und Kochschule
Gnocchi, Gnudi, Malfatti mit Claudio Del Principe
Mittwoch, 
10:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
24.
Mai
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Kunst von Gerda Steiner & Jörg Lenzlinger in Zürich – ein Spaziergang vom Seefeld ins Sihlfeld!
Mittwoch, 
16:00 – 19:00, 
Mühlerama, Zürich
25.
Mai
Back- und Kochschule
Brezel und Co: Laugengebäck
Donnerstag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
31.
Mai
Back- und Kochschule
Dinkelbackwaren mit Lutz Geißler und Christina Weiß
Mittwoch, 
09:00 – 17:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
02.
Jun
Back- und Kochschule
Baguette backen mit Lutz Geißler und Christina Weiß
Freitag, 
09:00 – 17:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
03.
Jun
Back- und Kochschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta
Samstag, 
09:30 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
04.
Jun
Back- und Kochschule
Ravioli & Co: Gefüllte Pasta
Sonntag, 
09:30 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
08.
Jun
Back- und Kochschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten
Donnerstag, 
18:00 – 21:30, 
Mühlerama, Zürich
13.
Jun
Back- und Kochschule
Injera – das Fladenbrot aus Aethiopien und Eritrea
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
14.
Jun
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs
Mittwoch, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
17.
Jun
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe
Samstag, 
17:00 – 20:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
18.
Jun
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe
Sonntag, 
11:00 – 14:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
20.
Jun
Back- und Kochschule
Samosa – Teigtaschen aus der vegetarischen Küche Indiens
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
23.
Jun
Back- und Kochschule
Lievito Madre & Co: Introduction to Sourdough
Freitag, 
18:00 – 22:00, 
Mühlerama, Zürich
01.
Jul
Back- und Kochschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse
Samstag, 
10:00 – 13:30, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
31.
März
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Buuz & Kuushuur – Mongolische «Momos»

In diesem Kurs zeigt Chimgee Gerber die Herstellung verschiedener Varianten der köstlichen mongolischen Teigtaschen von Grund auf. Ähnlich wie tibetetische Momos, werden Buuz gedämpft und Kuushuur gebraten genossen. Im Kurs fokusieren wir uns auf die...

Back- und Kochschule
ausgebucht
01.
April
Samstag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Brasciadela – Ringbrot 100% Valposchiavo

In diesem Kurs zeigt uns Giorgio Bordoni von der Panetteria Bordoni, wie man das typische Puschlaver Roggenbrot aus wenigen guten Zutaten, dafür mit umso mehr Geduld und Liebe zum Handwerk selbst herstellt. Durch die Verarbeitung von Biga, einem festen...

Back- und Kochschule
ausgebucht
01.
April
Samstag
14:00 – 15:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Pizzoccheri 100% Valposchiavo

In diesem Kurs zeigt uns Luca Daguati die Herstellung der traditionellen Teigwaren aus Weizen- und Buchweizenmehl anhand seines Lieblingsgerichts Pizzöcar ala pus'ciavina. Die Pizzoccheri können nach Belieben gleich vor Ort gekocht und verspeist oder aber...

Back- und Kochschule
ausgebucht
01.
April
Samstag
15:30 – 16:30
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Pizzoccheri 100% Valposchiavo

In diesem Kurs zeigt uns Luca Daguati die Herstellung der traditionellen Teigwaren aus Weizen- und Buchweizenmehl anhand seines Lieblingsgerichts Pizzöcar ala pus'ciavina. Die Pizzoccheri können nach Belieben gleich vor Ort gekocht und verspeist oder aber...

Back- und Kochschule
ausgebucht
01.
April
Samstag
17:00 – 18:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Pizzoccheri 100% Valposchiavo

In diesem Kurs zeigt uns Luca Daguati die Herstellung der traditionellen Teigwaren aus Weizen- und Buchweizenmehl anhand seines Lieblingsgerichts Pizzöcar ala pus'ciavina. Die Pizzoccheri können nach Belieben gleich vor Ort gekocht und verspeist oder aber...

Back- und Kochschule
ausgebucht
04.
April
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Selbstgemachtes auf Pflanzenbasis zum Mitnehmen

Mittags gesund und klimafreundlich essen, auch im getakteten Alltag? Die Köchin und Kochbuch­autorin Susanne Vögeli zeigt, wie wir uns eine ganze Woche lang unterwegs verpflegen können: mit Selbstgemachtem auf Pflanzenbasis. Dank geschickter Planung...

Back- und Kochschule
ausgebucht
05.
April
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Butter & Brot

Was haben die alpine Landschaft, Butter und Brot gemeinsam?

Dieser Frage geht der international tätige Designer und Backexperte Philipp Kolmann in diesem immersiven Workshop gemeinsam mit Ihnen nach. Profitieren Sie von seinem umfassenden Wissen über...

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
12.
April
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Back- und Kochschule
ausgebucht
14.
April
Freitag
18:00 – 22:30
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Risotto perfetto

Risotto kochen kann jede:r? Kochbuch-Autorin und Pasta-Kursleiterin Anna Pearson ist der Meinung, dass es in den meisten Fällen Verbesserungs-Potential gibt. In ihrem Kurs zeigt sie, wie ein perfekter, cremiger Risotto «all’onda» entsteht.

Da jeder...

Back- und Kochschule
ausgebucht
16.
April
Sonntag
11:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Sandwich 2.0–3: Die Brotscheibe als Leinwand

Im Rahmen der Ausstellung COPAIN – Bilder auf Brotscheiben

Im Kurs mit der Köchin und Künstlerin Margaretha Jüngling wird die Brotscheibe zur Leinwand. Wir lassen uns inspirieren von Marie Sophie Hingst und ihrer «Kunstgeschichte als Brotbelag».

 Wi...

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
18.
April
Dienstag
18:00 – 21:30
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Pflanzenpower – Vegane Proteine

Von der UNO bis zum Bundesrat – alle plädieren für mehr pflanzliche Proteine auf dem Speiseplan. Wie wir einfach und genussvoll unsere Extraportion pflanzliches Eiweiss in den Alltag einbauen, zeigt uns Hülsenfrucht-Expertin Lena Rutishauser aka Linsenlen...

Back- und Kochschule
ausgebucht
20.
April
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Baguette

Knusprige, luftige Baguettes mit wunderschön grossporiger Krume selber backen? In diesem Kurs zeigt die Bloggerin und ehemalige Bäckerin-Konditorin Judith Erdin (Streusel.ch), wie man den beliebten Brot-Klassiker auf einfache Art selber backen kann und...

Back- und Kochschule
ausgebucht
23.
April
Sonntag
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Claudio e Bianca: Lievito madre Liebe

Kochbuchautor Claudio del Principe ist geradezu besessen vom Backen mit Sauerteig – und von Bianca, seiner Mutterhefe. Bianca kennenlernen, den eigenen Lievito Madre ansetzen und endlich das Geheimnis entspannter Teigführung und knuspriger Pizza,...

Back- und Kochschule
ausgebucht
29.
April
Samstag
14:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Essbare Wildpflanzen sammeln und kochen

In diesem Workshop stellen wir gemeinsam mit der Kursleiterin Elena Velychko ein Menü aus saisonalen Wildpflanzen her, welche die umliegende Natur bereit­stellt. Wildpflanzen bieten einen wertvollen und gesunden Zusatz zu unserer täglichen Ernährung....

Back- und Kochschule
09.
Mai
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Soba – Japanische Buchweizennudeln

Mit Susanne Vögeli stellen wir die japanischen Nudeln aus Buchweizen her. Das Scheingetreide enthält kein Gluten. Die Getreidekennerin zeigt, wie geschmeidige Soba aus frisch gemahlenem Buchweizen gelingen.
Wir lernen auch die vereinfachte Variante mit...

Back- und Kochschule
ausgebucht
10.
Mai
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Back- und Kochschule
ausgebucht
12.
Mai
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Flatbreads from Occident to Orient - EN

For thousands of years flat­breads were and are the most common bread in many cultures across the world. Just think of the flat­breads all over Middle East and South Asia, mainly used as edible dish or cutlery.

In this workshop Grazia from Il Pane di...

Back- und Kochschule
ausgebucht
13.
Mai
Samstag
10:00 – 16:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Sauerteig Masterclass

In diesem Fortgeschrittenen-Kurs geht es um die Arbeit mit Sauerteig auf Profi-Niveau: Martin Mayer von der Bäckerei Vuaillat in Uster ist einer der wenigen professionellen Sauerteig-Meister der Schweiz. In seiner Backstube vereint er traditionelles...

Back- und Kochschule
ausgebucht
16.
Mai
Dienstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Brot backen – Basiswissen

Was ist gutes Brot? Warum kneten? Ist Mehl gleich Mehl? Wie kann ich zu Hause backen wie der Profi? Und wie kommen eigentlich die Löcher in den Teig?
Diese und andere Fragen gehen wir in diesem Starterkurs mit Margaretha Jüngling an. Mit den Händen im...

Back- und Kochschule
ausgebucht
17.
Mai
Mittwoch
10:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Gnocchi, Gnudi, Malfatti mit Claudio Del Principe

«Giovedi Gnocchi» – donnerstags Gnocchi, heisst die eiserne Regel in Italien. Aber warum nur donnerstags? Viel zu schade, findet Claudio Del Principe. Gnocchi machen aus jedem Tag einen Festtag. Die Begeisterung, mit welcher der erfolgreiche Buchautor und...

Back- und Kochschule
ausgebucht
24.
Mai
Mittwoch
16:00 – 19:00
Mühlerama, Zürich
Führungen / Anlässe Sonderausstellung
Kunst von Gerda Steiner & Jörg Lenzlinger in Zürich – ein Spaziergang vom Seefeld ins Sihlfeld!

Entdecken Sie gemeinsam mit Jörg Lenzlinger die Ausstellung COPAIN im Museum Mühlerama, exklusiv besuchen wir die zwei künstlerischen Interventionen Maskenball der Biodiversität, 2021 sowie Moos und Flechten, 2022 im Kongresshaus Zürich und beenden die...

Führungen / Anlässe Sonderausstellung
25.
Mai
Donnerstag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Brezel und Co: Laugengebäck

Schutzbrille und Gummihandschuhe? Es geht auch ohne ätzende Brezel-Lauge!
In diesem Kurs lernen wir von der Bloggerin und ehemaligen Bäckerin Judith Erdin das nötige Know-How und feine Rezepte, um leckeres Laugen-Gebäck unter sicheren Heim-Bedingungen...

Back- und Kochschule
ausgebucht
31.
Mai
Mittwoch
09:00 – 17:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Dinkelbackwaren mit Lutz Geißler und Christina Weiß

In diesem intensiven Tageskurs mit Lutz Geißler und Christina Weiß widmen wir uns ganz und gar dem Backen mit neuen und alten Dinkelsorten: Worauf kommt es bei der Teigverarbeitung an, mit welchen Techniken verbessern wir unseren Dinkel-Teig und was...

Back- und Kochschule
ausgebucht
02.
Juni
Freitag
09:00 – 17:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Baguette backen mit Lutz Geißler und Christina Weiß

In diesem intensiven Tageskurs mit Lutz Geißler und Christina Weiß widmen wir uns ganz und gar Philosophie und dem Handwerk des französischen Klassikers: Worauf kommt es bei der Teigverarbeitung an, was bewirken verschiedene Techniken des Formens und...

Back- und Kochschule
ausgebucht
03.
Juni
Samstag
09:30 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Basiskurs haus­ge­machte Pasta

In diesem Kurs gibt Anna Pearson einen Überblick über die Welt der Pasta von den Alpen bis nach Sizilien. Danach werden gemeinsam drei unterschiedliche Pastatypen hergestellt. Anna zeigt, worauf bei Zutaten und Technik geachtet werden muss, sodass am...

Back- und Kochschule
ausgebucht
04.
Juni
Sonntag
09:30 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Ravioli & Co: Gefüllte Pasta

In diesem Kurs widmen wir uns mit Anna Pearson gefüllter Pasta in allen Variationen – von kleinen Sorten wie Agnolotti dal plin bis zum Rotolo, einer Art riesiger Pastaroulade. Anna zeigt, wie die verschiedenen Sorten geformt werden, womit Pasta gefüllt...

Back- und Kochschule
ausgebucht
08.
Juni
Donnerstag
18:00 – 21:30
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Vegane Kuchen aus Hülsenfrüchten

Butter, Eier, Rahm und viel Zucker: für gewöhnlich hat Süsses wie Kuchen oder Guetzli einen erheblichen Impact – aufs Klima und auf die Hüften. Dass das nicht sein muss, zeigt Lena Rutishauser aka Linsenlena in diesem Kurs.

Um ihre Lust auf Süsses...

Back- und Kochschule
13.
Juni
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Injera – das Fladenbrot aus Aethiopien und Eritrea

Sie heissen Injera und sind Basis aller Mahlzeiten in Äthiopien und Eritrea: die weichen, luftigen Fladenbrote aus Teff, dem allerkleinsten Getreidekorn. Belegt mit würzigen Pasten aus Hülsenfrüchten und Gemüsen, enthalten sie alles, was wir von einer...

Back- und Kochschule
14.
Juni
Mittwoch
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Sauerteig Basiskurs

Trau dich! In diesem Einfüh­rungskurs legen wir den Grund­stein für unsere Sauer­teig­kar­riere. Magnus Zwyssig erklärt das Phänomen Sauerteig und unter­stützt uns dabei, die Start­kultur anzu­setzen. Wir lernen, unser neues Haustier zu verstehen, ihm...

Back- und Kochschule
ausgebucht
17.
Juni
Samstag
17:00 – 20:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

Back- und Kochschule
ausgebucht
18.
Juni
Sonntag
11:00 – 14:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Ramen – japanische Nudelsuppe

Ramen, die köstliche und nahrhafte Nudelsuppe, ist eine junge und dennoch fest etablierte Tradition der japanischen Küche. In Japan findet man Ramengarküchen an jeder Ecke. Aber auch in unseren Breitengraden werden Ramen und die dazugehörigen Suppen immer...

Back- und Kochschule
ausgebucht
20.
Juni
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Samosa – Teigtaschen aus der vegetarischen Küche Indiens

Mit Susanne Vögeli bereiten wir die Kräpfchen aus der indischen Küche zu. Wir stellen zuerst den Samosateig her und braten dann einheimische Gemüse für verschiedene Füllungen.
Wir schnuppern an Koriandersämchen, Kardamomkapseln und Macisblüten. Mit...

Back- und Kochschule
23.
Juni
Freitag
18:00 – 22:00
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Lievito Madre & Co: Introduction to Sourdough

Bake your first real sourdough bread with a passionate Italian sourdough baker. During the workshop Grazia, founder of Il pane di una volta, will introduce you to Grannie, her Lievito Madre (Italian style Sourdough). We will take a look at the liquid and...

Back- und Kochschule
01.
Juli
Samstag
10:00 – 13:30
Mühlerama, Zürich
Back- und Kochschule
Nimmersatt Pasta-Kurs für Kleine und Grosse

In diesem Kurs für Kinder und ihre Eltern, Grosseltern, Gottis und Göttis stellen wir unser liebstes Alltagsessen selbst von Hand und mit einfachen Küchenhelfern her. Von lustigen Pasta-Raupen über lange Nudel-Würmer bis hin zu flatterhaften...

Back- und Kochschule
ausgebucht
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Mühlerama
Mühle Tiefenbrunnen
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

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Tram 2 und 4 oder Bus 33

bis Wildbachstrasse oder

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Bahn S6 oder S16 bis Bahnhof
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