Kochschule

Alles was nicht Brot oder Nudeln sind und trotzdem mit Getreide zubereitet wird, findet in unserer Kochschule statt. Getreidevielfalt, Zubereitungsvariationen und etwas Kulturgeschichte zum Aufessen.

Es werden laufend neue Kurse aufgeschaltet.

Veranstaltungen

16.
Okt
Kochschule
Emmer, Einkorn und Kamut / Kochkurs und Kulturgeschichte
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
06.
Nov
Kochschule
Dinkel und Grünkern / Kochkurs und Kulturgeschichte
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
11.
Dez
Kochschule
Buchweizen - Das glutenfreie Scheingetreide
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
15.
Jan
Kochschule
Hirse und Hafer / Kochkurs und Kulturgeschichte
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
16.
Oktober
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Kochschule
Emmer, Einkorn und Kamut / Kochkurs und Kulturgeschichte

Alle alten Hochkulturen der Menschheit wurden von diesen kleinen Körnern begleitet, wenn nicht gar ermöglicht: Emmer, Einkorn und Khorasanweizen (Kamut). Gleichwohl wurden sie um 1780 von der Kartoffel aus den Küchen verdrängt. Susanne Vögeli holt die...

Kochschule
06.
November
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Kochschule
Dinkel und Grünkern / Kochkurs und Kulturgeschichte

Dinkel gilt als aromatischer und leichter verdaulich als Weizen. Es gibt jedoch unzählige Sorten, die sich teils erheblich voneinander unterscheiden. Oberkulmer Rotkorn und Ostro heissen zwei ursprüngliche Schweizer Dinkelvarietäten, die nie mit modernem...

Kochschule
11.
Dezember
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Kochschule
Buchweizen - Das glutenfreie Scheingetreide

Blini, Kasha, Galettes bretonne, Pizzocheri, Buchweizen-Semifreddo oder Knäckebrot ohne Gluten? Gemeinsam sind diesen Gerichten ihre Basis aus Buchweizen. Das wilde und genügsame Gewächs kennen wir in der Schweiz nicht sehr gut - mit der Gluten-Thematik...

Kochschule
15.
Januar
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Kochschule
Hirse und Hafer / Kochkurs und Kulturgeschichte

Wenn jemand übermütig ist und voll überschäumender Energie, dann sagt man gerne:«Dich hat wohl der Hafer gestochen». Das Sprichwort rührt daher, dass Pferde durch zu grosszügige Fütterung von Hafer übermütig werden. Hafer ist ein Kraftspender, der den...

Kochschule
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Kursleitung

Susanne Vögeli

ist Autorin, Rezept­ent­wick­lerin, sowie Workshop- und Koch­kurs­lei­terin. In ihrem  RAUM ACHT in Aarau forscht und vermittelt sie. Ihr Projekt Elisabeth Fülscher neu gekocht setzt sich mit der Neuinterpration von Traditionen in der bürgerlichen Schweizerküche auseinander. Für das Mühlerama hat sie sich intensiv mit Getreide beschäftigt und wird uns einen Einblick in ihre Erfah­rungen geben.

So finden Sie uns

Mühlerama
Mühle Tiefenbrunnen
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

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Mühlerama
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

Anfahrt:

Tram 2 und 4 oder Bus 33

bis Wildbachstrasse oder

Bahnhof Tiefenbrunnen.

Bahn S6 oder S16 bis Bahnhof
Tiefenbrunnen.

Parkplätze:

Parkhaus oder Parkplatz der

Mühle Tiefenbrunnen an der
Seefeldstrasse

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