Susanne Vögeli X Mühlerama

ALLE KURSE BIS 28.2.21 ABGESAGT

Susanne Vögeli ist Kochlehrerin. Und zwar eine, die ein eigenes Kursformat verdient, finden wir. Denn «Kochen» heisst für Susanne nicht nur Pfannen schwingen. Zusammenhänge, Hintergründe, Geschichten und Kulturelles – all das gehört dazu, wenn Susanne kocht. Und darum passt sie so wunderbar in unsere Museumsküche: Zeitgemässes Kochen mit Getreide, Japanische Nudelkultur oder das Fresh-Up einer 50er-Jahre Pastete nach Fülscher – Susanne lehrt uns Koch- und Esskultur par excellence.

Veranstaltungen

03.
Feb
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht – Nr. 668, Hackbraten – ABGESAGT
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
09.
Feb
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher: Kartoffelquenelles, Gnocchi und Knödel – ABGESAGT
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
24.
Feb
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht – Nr. 367 bis 379, Hülsenfrüchte – ABGESAGT
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
ausgebucht
10.
Mär
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht – Nr. 295 bis 543, Gemüsegerichte
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
14.
Apr
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht – Nr. 258, Corned beef
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
05.
Mai
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht – Nr. 565, leichte Schaumsauce
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
09.
Jun
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fermentieren – der Garten im Vorrat
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
03.
Februar
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht – Nr. 668, Hackbraten – ABGESAGT

Einige kleine Eingriffe bringen dieses Fülscher-Rezept auf neusten Stand: weniger Fleisch, kein Ei, kein Mehl. Alles nicht nötig, da rohes Fleisch bei richtiger Verarbeitung gut bindet.

Doch wie fühlt sich eine gut gebundene Hackfleischmasse an? Was...

Susanne Vögeli X Mühlerama
ausgebucht
09.
Februar
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher: Kartoffelquenelles, Gnocchi und Knödel – ABGESAGT

Unter den 62 «Fülscher» Kartoffelrezepten sind «Quenelles de pomme de terre» eine schmeichelnde Variation zwischen Gnocchi und Knödel. Ihre Grösse macht die Zubereitung komfortabel. In diesem mit Susanne Vögeli Kurs werden wir alle drei Kartoffelklassiker...

Susanne Vögeli X Mühlerama
ausgebucht
24.
Februar
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht – Nr. 367 bis 379, Hülsenfrüchte – ABGESAGT

Auch wenn zu Fülschers Zeiten Fleisch zu jeder Mahlzeit dazugehörte, ist ihr Kochbuch heute auch eine unerschöpfliche Inspirationsquelle für fleischlose Mahlzeiten.

So bietet das «Fülscher» zahlreiche Rezepte und wertvolles Wissen über das Einweichen,...

Susanne Vögeli X Mühlerama
ausgebucht
10.
März
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht – Nr. 295 bis 543, Gemüsegerichte

Die Gemüsevielfalt im Fülscher ist beeindruckend. Ebenso die vorgeschlagenen Möglichkeiten, das Gemüse zu verarbeiten.

In diesem Kurs führt Susanne Vögeli vor, wie aus Gemüse so viel mehr zu machen ist, als eine nebensächliche Beilage. Rotkraut mit...

Susanne Vögeli X Mühlerama
14.
April
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht – Nr. 258, Corned beef

Vier Zutaten brauchts bei Fülscher für dieses Rezept. Unter anderem eine Büchse Corned Beef. Susanne Vögeli plädiert jedoch für hausgemacht statt aus der Dose und zeigt in diesem Kurs, wie man Fleisch selber konservieren kann.

Stellt man den...

Susanne Vögeli X Mühlerama
05.
Mai
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht – Nr. 565, leichte Schaumsauce

«Diese Sauce schmeckt ähnlich wie eine Hollandaise, ist jedoch schneller zubereitet», heisst es bei Fülscher. Susanne Vögeli ergänzt: «Schaumsaucen passen viel besser zu zartem Frühlingsgemüse und sind bekömmlicher als eine Hollandaise».

Unter Susanne...

Susanne Vögeli X Mühlerama
09.
Juni
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fermentieren – der Garten im Vorrat

Bewahren wir uns den Geschmack des Frühlings! Saisonales Gemüse lässt sich zum Glück durch Fermentation haltbar machen. 
Wir tauchen ein in die Basics der Milchsäurefermentation und entdecken, welche Aromen und Texturen entstehen, wenn sich Pflanzliches...

Susanne Vögeli X Mühlerama
Noch keine Veranstaltungen

Kursleitung

Susanne Vögeli

Küchenforscherin
Forschen, erkunden, verstehen – das ist «kochen» für Susanne Vögeli. Genuss, Ästhetik, Sinnlichkeit – auch das ist «kochen» für Susanne Vögeli
Wenn Susanne Vögeli in der Küche steht, interessiert sie sich nie nur für das fertige Produkt.
Kochend forscht sie nach den Geschichten hinter Lebensmitteln und Gerichten; geht der Chemie und Physik von Kochprozessen auf den Grund; hinterfragt und denkt Rezepturen neu.
Herausgeberin
Susanne Vögeli ist auch Herausgeberin des legendären Fülscher-Kochbuches. Bewahrerin von über 1700 Rezepten sozusagen. 2013 rettet sie den vergriffenen Kochbuchklassiker mit einer wunderschönen Neuauflage und einer digitalen Fülscher-Kochwerkstatt vor dem Vergessen.
Kochlehrerin
Ihr grosses Wissen vermittelt Susanne Vögeli seit über 20 Jahren in ihren Kochkursen. Lange in der eigenen Kochschule Cookuk in Aarau. Heute – zu unserer grossen Freude – in der Museumsküche des Mühlerama.

So finden Sie uns

Mühlerama
Mühle Tiefenbrunnen
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

Route planen

Mühlerama
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

Anfahrt:

Tram 2 und 4 oder Bus 33

bis Wildbachstrasse oder

Bahnhof Tiefenbrunnen.

Bahn S6 oder S16 bis Bahnhof
Tiefenbrunnen.

Parkplätze:

Parkhaus oder Parkplatz der

Mühle Tiefenbrunnen an der
Seefeldstrasse

Routenplaner