Kochschule

In der Kochschule widmen wir uns der Vielfalt, den Zubereitungsvariationen allerlei Lebensmittel. Wir vermitteln Techniken, Tipps und Tricks genauso wie Kulturgeschichte.
Es werden laufend neue Kurse aufgeschaltet.

Veranstaltungen

02.
Sep
Kochschule
Fermentieren - den Garten im Vorrat
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
30.
Sep
Kochschule
7 Getreide für 7 Tage
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
14.
Okt
Kochschule
Fülscher: Linsen, Erbsen und Bohnen
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
18.
Nov
Kochschule
Birnbrote, Fladen und Kräpflein
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
09.
Dez
Kochschule
Fülscher: Eine Pastete fürs Fest bauen
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
13.
Jan
Kochschule
Fülscher: Kartoffelquenelles, Gnocchi und Knödel
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
02.
September
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Kochschule
Fermentieren - den Garten im Vorrat

Bewahren wir uns den Geschmack des Sommers! Saisonales Gemüsse lässt sich zum Glück durch Fermentation haltbar machen. 
Wir tauchen ein in die Basics der Milchsäurefermentation und entdecken, welche Aromen und Texturen entstehen, wenn sich Pflanzliches...

Kochschule
30.
September
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Kochschule
7 Getreide für 7 Tage

Gut planen – selber kochen – besser essen 

An diesem Abend im Mühlerama dreht sich alles darum, wie wir unseren Wochen-Menüplan mit sieben Getreidesorten gestalten können. Nebst Rezepten für Suppen, Salate, Gebäcke, Frühstück und Getränke lernen wir...

Kochschule
14.
Oktober
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Kochschule
Fülscher: Linsen, Erbsen und Bohnen

Grüne Linsen, schwarze Bohnen, gelbe Erbsen. Für fleischlose Mahlzeiten bietet das «Fülscher» eine reiche Wahl von Rezepten mit wertvollem Wissen über Einweichen, Lagerung und Eiweisswertigkeit von Hülsenfrüchten. In diesem Kurs mit Susanne Vögeli werden...

Kochschule
18.
November
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Kochschule
Birnbrote, Fladen und Kräpflein

Die berühmtesten Vertreter all dieser Backwaren mit getrockneten Birnen sind wohl die Fladen aus dem Toggenburg und Appenzell. 

Die fast schwarzen Weichspeckbirnen, gedörrt und dann gedämpft, machen das Einweichen überflüssig und sind mit Messer oder...

Kochschule
09.
Dezember
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Kochschule
Fülscher: Eine Pastete fürs Fest bauen

Eine Pastete, egal wie anspruchsvoll, ist immer etwas Feierliches. Ihr Innenleben ist ein Geheimnis, ihr Äusseres eine Skulptur. Kein anderes Gericht ist so geeignet für Überraschungen. Das «Pastetenhaus» kann gut am Vortag des Festes gebacken werden. In...

Kochschule
13.
Januar
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Kochschule
Fülscher: Kartoffelquenelles, Gnocchi und Knödel

Unter den 62 «Fülscher» Kartoffelrezepten sind «Quenelles de pomme de terre» eine schmeichelnde Variation zwischen Gnocchi und Knödel. Ihre Grösse macht die Zubereitung komfortabel. In diesem mit Susanne Vögeli Kurs werden wir alle drei Kartoffelklassiker...

Kochschule
Noch keine Veranstaltungen

Kursleitung

Susanne Vögeli

ist Autorin, Rezept­ent­wick­lerin, sowie Workshop- und Koch­kurs­lei­terin. In ihrem Kochatelier dem RAUM ACHT in Aarau betreibt sie ihre Forschungen und vermittelt ihr Wissen. Eines ihren grossen Projekten Elisabeth Fülscher neu gekocht setzt sich mit der Neuinterpretation von Traditionen in der bürgerlichen Schweizerküche auseinander. Für das Mühlerama hat sie sich intensiv mit allen Arten von Getreide beschäftigt und wird uns einen Einblick in ihre Erfah­rungen geben.

So finden Sie uns

Mühlerama
Mühle Tiefenbrunnen
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

Route planen

Mühlerama
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

Anfahrt:

Tram 2 und 4 oder Bus 33

bis Wildbachstrasse oder

Bahnhof Tiefenbrunnen.

Bahn S6 oder S16 bis Bahnhof
Tiefenbrunnen.

Parkplätze:

Parkhaus oder Parkplatz der

Mühle Tiefenbrunnen an der
Seefeldstrasse

Routenplaner