Susanne Vögeli X Mühlerama

Susanne Vögeli ist eine Kochlehrerin. Und eine, die ein eigenes Unterrichtsformat verdient, wie wir finden. Denn für Susanne bedeutet «Kochen» nicht nur das Hantieren mit Pfannen. Kontexte, Hintergründe, Geschichten und Kultur – all das gehört für Susanne zum Kochen dazu. Und deshalb passt sie so wunderbar in unsere Museumsküche: Zeitgenössisches Kochen mit Körnern, japanische Nudelkultur oder das Auffrischen von Rezepten nach Fülscher aus den 1950er Jahren – Susanne vermittelt uns Koch- und Esskultur par excellence.

Veranstaltungen

18.
Aug
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fermentieren – der Garten im Vorrat
Mittwoch, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
16.
Sep
Susanne Vögeli X Mühlerama
Im Riz Casimir ist das Huhn am Strauch gewachsen
Donnerstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
23.
Sep
Susanne Vögeli X Mühlerama
Im Riz Casimir ist das Huhn am Strauch gewachsen
Donnerstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
19.
Okt
Susanne Vögeli X Mühlerama
Süsse und salzige Gebäcke aus Kastanienmehl
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
11.
Nov
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht: Nr. 966 Kartoffelquenelles, Gnocchi und Knödel
Donnerstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
07.
Dez
Susanne Vögeli X Mühlerama
Pain d'èpice und Dörrbirnenfladen für die Adventszeit
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
11.
Jan
Susanne Vögeli X Mühlerama
Emmer, Einkorn und Kamut – Kochkurs und Kulturgeschichte
Dienstag, 
18:00 – 21:00, 
Mühlerama, Zürich
18.
August
Mittwoch
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fermentieren – der Garten im Vorrat

Bewahren wir uns den Geschmack des Sommers! Saisonales Gemüse lässt sich zum Glück durch Fermentation haltbar machen. 
Wir tauchen ein in die Basics der Milchsäurefermentation und entdecken, welche Aromen und Texturen entstehen, wenn sich Pflanzliches und...

Susanne Vögeli X Mühlerama
16.
September
Donnerstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Im Riz Casimir ist das Huhn am Strauch gewachsen

Ein weit über die Stadt bekanntes Standardwerk der bürgerlichen Schweizer Küche ist dasjenige von «Elisabeth Fülscher». Die Rezeptesammlung mit 1700 Rezepten stammt aus ihrer Kochschule, die sie bis in die 80er Jahre in Zürich führte.

Gewisse Klassiker...

Susanne Vögeli X Mühlerama
23.
September
Donnerstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Im Riz Casimir ist das Huhn am Strauch gewachsen

Ein weit über die Stadt bekanntes Standardwerk der bürgerlichen Schweizer Küche ist dasjenige von «Elisabeth Fülscher». Die Rezeptesammlung mit 1700 Rezepten stammt aus ihrer Kochschule, die sie bis in die 80er Jahre in Zürich führte.

Gewisse Klassiker...

Susanne Vögeli X Mühlerama
19.
Oktober
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Süsse und salzige Gebäcke aus Kastanienmehl

Die Nussfrüchte der Edelkastanie waren über Jahrhunderte weit verbreitetes Grundnahrungsmittel der Bevölkerung der schweizer Südtäler, wo Getreide aufgrund der Höhe eher spärlich wuchs. Zudem lassen sie sich gut haltbar machen und  getrocknet zu Mehl...

Susanne Vögeli X Mühlerama
11.
November
Donnerstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Fülscher neu gekocht: Nr. 966 Kartoffelquenelles, Gnocchi und Knödel

Unter den 62 «Fülscher» Kartoffelrezepten sind «Quenelles de pomme de terre» eine schmeichelnde Variation zwischen Gnocchi und Knödel. Ihre Grösse macht die Zubereitung komfortabel. In diesem mit Susanne Vögeli Kurs werden wir alle drei Kartoffelklassiker...

Susanne Vögeli X Mühlerama
07.
Dezember
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Pain d'èpice und Dörrbirnenfladen für die Adventszeit

In diesem Kurs widmet sich Elisabeth-Fülscher-Expertin, Kochlehrerin und Herausgeberin Susanne Vögeli zwei Gebäck-Spezialitäten aus dem Fülscher-Repertoire, welche dank ihrer warmen Aromatik gut in die kalte Jahreszeit passen:

Im Originalrezept Nr....

Susanne Vögeli X Mühlerama
11.
Januar
Dienstag
18:00 – 21:00
Mühlerama, Zürich
Susanne Vögeli X Mühlerama
Emmer, Einkorn und Kamut – Kochkurs und Kulturgeschichte

Alle alten Hochkulturen der Menschheit wurden von diesen kleinen Körnern begleitet, wenn nicht gar ermöglicht: Emmer, Einkorn und Khorasanweizen (Kamut). Gleichwohl wurden sie um 1780 von der Kartoffel aus den Küchen verdrängt. Susanne Vögeli holt die...

Susanne Vögeli X Mühlerama
Noch keine Veranstaltungen

Kursleitung

Susanne Vögeli

Küchenforscherin
Forschen, erkunden, verstehen – das ist «kochen» für Susanne Vögeli. Genuss, Ästhetik, Sinnlichkeit – auch das ist «kochen» für Susanne Vögeli
Wenn Susanne Vögeli in der Küche steht, interessiert sie sich nie nur für das fertige Produkt.
Kochend forscht sie nach den Geschichten hinter Lebensmitteln und Gerichten; geht der Chemie und Physik von Kochprozessen auf den Grund; hinterfragt und denkt Rezepturen neu.
Herausgeberin
Susanne Vögeli ist auch Herausgeberin des legendären Fülscher-Kochbuches. Bewahrerin von über 1700 Rezepten sozusagen. 2013 rettet sie den vergriffenen Kochbuchklassiker mit einer wunderschönen Neuauflage und einer digitalen Fülscher-Kochwerkstatt vor dem Vergessen.
Kochlehrerin
Ihr grosses Wissen vermittelt Susanne Vögeli seit über 20 Jahren in ihren Kochkursen. Lange in der eigenen Kochschule Cookuk in Aarau. Heute – zu unserer grossen Freude – in der Museumsküche des Mühlerama.