Im Kurs sammeln wir zunächst gemeinsam mit Kursleiterin Elena Velychko saisonale Wildpflanzen in der unmittelbaren Umgebung und eignen uns dabei grundlegende botanische Kenntnisse an. Anschliessend geniessen wir ein von Elena kreiertes Menü aus Wildpflanzen und haben Gelegenheit, uns über Rezepte, Erfahrungen und Verwendungsmöglichkeiten auszutauschen.
Wildpflanzen bieten einen wertvollen und gesunden Zusatz zu unserer täglichen Ernährung. Zudem eröffnen sie eine breite Palette an interessanten Aromen und Geschmäckern, die unsere kulinarische Wahrnehmung bereichern können.
Elena Velychko lässt uns so auch teilhaben am kostbaren Vermächtnis ihrer Urgrossmutter: Deren umfassendes, seit Generationen überliefertes Wissen und Erfahrungsschatz über essbare Wildpflanzen hat während der Holodomor Hungersnot in der Ukraine der 30er Jahre das Überleben gesichert.
Die Geschichte zeigt uns, dass die Kenntnis der kulinarischen Verarbeitungsmöglichkeiten von Wildpflanzen in Zeiten des akuten Mangels eine wichtige oder gar rettende Rolle spielen kann. In Zeiten des Überflusses kann uns die Auseinandersetzung mit den verzehrbaren Gaben der Natur eine gesunde Demut gegenüber des stets verfügbaren kulinarischen Angebots lehren.
In diesem Kurs besteht der praktische Teil aus dem Erkennen und Sammeln von Wildpflanzen und dem Vermitteln botanischer Kenntnisse. Die Teilnehmenden erhalten Kursunterlagen inklusive Rezepten.
Datum
Samstag, 11. Mai 2024
14:00–20:00 Uhr
Sprache
Deutsch
Veranstaltungsort
Museum Mühlerama
Seefeldstrasse 231
8008 Zürich
Kursleitung
Elena Velychko
Kosten
CHF 155.00 inkl. Verpflegung
Dieser Kurs ist ausgebucht.