Alleine essen kann alltäglich sein aber kann manchmal auch ganz schön anstrengend werden, sei es als „Solo-dining“ im Restaurant, als situativer Einzelesser oder weil man alleine lebt. Die Mittagsrunde redet über eigene Gewohnheiten mit dem alleine Essen und plädiert für einen kreativen Umgang mit klassischer Koch- und Esstradition.
Tatsache ist, dass man als Einzelperson in einem Restaurant ungern einen Tisch erhält oder dieser gar verweigert wird. Im Gegenzug ist das Essen ohne soziale Kontrolle alleine zu Hause vor dem Kühlschrank oder im Homeoffice befreiend und kann auch die Achtsamkeit fördern. Ist allein essen überhaupt gesund oder ernährt man sich beim gemeinsamen Essen unterschiedlich?
Thema Alleine essen – am Mittagstisch mit Samuel Herzog 12. Januar 2024. In dieser Folge von „Sei unser Gast“ sitzen mit uns am Mittagstisch: Samuel Herzog, Künstler, Autor und Journalist - unter anderem verfasste er die „Mundstücke“ für die NZZ und ist der Entdecker der Insel Lemusa. Elisabeth Sinstadt, im Museum zuständig für Beratung und Verkauf, lebt und isst meistens alleine, nachdem ihre Kinder ausgezogen sind. Johanna Bardill, Kulturvermittlerin im Studentinnenjob, schliesst gerade ihren Master in Agrarwissenschaften ab und lebt in einer Stadtzürcher WG. Pius Tschumi leitet das Museum Mühlerama und hat Pizza für alle gebacken.
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Im Mühlerama Podcast «Sei unser Gast» laden wir für jede Folge neue Gäste zu uns in die Backstube ein, um frei und ungeskriptet beim Essen übers Essen zu sprechen. Das Museum Mühlerama ist Kompetenzort für Ernährung mit lebendiger Vermittlung und somit der ideale Ort für einen solchen Austausch.
Aufnahme & Produktion: Sina Jenny, Pius Tschumi
Mastering: Podcastschmiede