Industriemühle 
Museum für Esskultur
Backschule

Digitales Museum

Das Mühlerama ist ein Kompetenzzentrum für Esskultur und Ernährungspolitik. In der digitalen Sammlung finden Sie Hintergründe zu aktuellen und vergangenen Veranstaltungen.

Sei unser Gast: Hülsenfrüchte

Erbsen, Bohnen oder Linsen - proteinreiche Pflanzennahrung, die richtig zubereitet zu «comfort food» wird, satt macht und unter verschiedenen Aspekten nachhaltig ist. Die Mittagsrunde redet über Zubereitungsarten, persönliche Vorbehalte und Entdeckungen sowie über die Zukunft der Leguminosen.

Man liebt sie oder liebt sie nicht so. Oft geplagt durch Verdauungsbeschwerden sind Kichererbsen, Bohnen oder Linsen nicht jeder:manns Sache. Gibt es dafür die richtige Zubereitungsart? Wie unterscheiden sich unterschiedliche Küchenkulturen im Umgang mit den proteinreichen Saaten? Die Kenner:innen erzählen persönlich und spannend zum Thema der Hülsenfrüchte.

 

Thema Hülsenfrüchte - am Mittagstisch mit Lena Rutishauser aka Linsenlena.

In dieser Folge von «Sei unser Gast» sitzen mit uns am Mittagstisch: Lena Rutishauser auch bekannt unter ihrem Firmennamen Linsenlena - sie vermittelt in der Backschule Mühlerama das Backen von Süssgebäcken und Kuchen ausschliesslich aus Hülsenfrüchten. Julia Graf, Kuratorin der Mühlerama Backschule und Marketingverrantwotliche im Museum sowie Luana Cardu, verantwortlich für den Besucherservice im Museum und Vegetarierin seit eh. Zudem Sina Jenny, ehemalige Kuratorin im Museum und nach wie vor für die Produktion aller Podcasts im Mühlerama zuständig. Pius Tschumi steht am Mischpult und hat für die Runde ein Linsengericht mit Tahini gekocht.

 

Über den Mühlerama Podcast

Im Mühlerama Podcast «Sei unser Gast» laden wir für jede Folge neue Gäste zu uns in die Backstube ein, um frei und ungeskriptet beim Essen übers Essen zu sprechen. Das Museum Mühlerama ist Kompetenzort für Ernährung mit lebendiger Vermittlung und somit der ideale Ort für einen solchen Austausch.

Aufnahme & Produktion: Sina Jenny, Pius Tschumi


Mastering: Podcastschmiede

27.03.2024