Industriemühle 
Museum für Esskultur
Backschule

Digitales Museum

Das Mühlerama ist ein Kompetenzzentrum für Esskultur und Ernährungspolitik. In der digitalen Sammlung finden Sie Hintergründe zu aktuellen und vergangenen Veranstaltungen.

10.08.2023

Sei unser Gast: Thema Brotsuppe

Das Künstlerpaar Gerda Steiner und Jörg Lenzlinger redet über Brot. Im Brot widerspiegelt sich das gesamte Nahrungssystem. Ihre ausufernde Sammlung von Broten aus der ganzen Welt führt uns spielerisch zur Vielfalt des Lebens.

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Copain, Getreide, Ernährung
09.07.2023

Sonderausstellung: COPAIN Gerda Steiner & Jörg Lenzlinger

Die Ausstellung C O P A I N der Künstler Gerda Steiner und Jörg Lenzlinger war eine Hymne an das Brot und die Menschen, die es herstellen – Bäckerinnen und Bäcker, aber auch Brotliebhaberinnen und -liebhaber aus allen Kulturen – und bot einen neuen Blick auf dieses Lebensmittel, dessen Geschichte mit den Anfängen des Ackerbaus beginnt und das sich seither ständig weiterentwickelt hat.

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Aktuell, Copain
05.06.2023

Sei unser Gast: Thema Süssgräser

Wir sind Grasmenschen, durch und durch. Landschaft, Architektur und vor allem unsere Ernährung wird vom Süssgras dominiert!
Suzanne Bernhardt und Philipp Kolmann beschäftigen sich künstlerisch und kulinarisch mit der Vielfalt der Süssgräser.

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Kochen
01.06.2023

Sei unser Gast: Thema Sandwich

Das Sandwich wird täglich millionenfach gegessen. Ist es eine Notlösung für ein richtiges Essen? Oder ist das Sandwich ein Gericht zwischen zwei Scheiben Brot? Die Tischrunde spricht über Sandwich-Erlebnisse, Geheimrezepte und die Geschichte der einhändigen Mahlzeit.
 

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Kochen

Das sprechende Haus

Erleben Sie die Geschichte der Mühle Tiefenbrunnen auf eigene Faust in der interaktiven Führung "Das sprechende Haus". Gesprochen von Maja Stolle.

Ausge­stattet mit einer Mehl­bürste erkunden Sie unser Haus. Und das Haus spricht zu Ihnen: In einem Hörstück erzählt es Geschichte und Geschichten der Mühle Tiefen­brunnen.

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Aktuell, Mühle

Mühlenalltag

Bei Hitze und Kälte schwere Säcke schleppen. Von morgens bis abends Mehlstaub einatmen: Nur robuste Kerle taugten zum Müller. Doch diese Kerle brauchten auch ihre Sinne..

Einblicke in den Betriebsalltag der historischen Mühle.

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Aktuell, Mühle

Wehrli & Koller

1891 entstand im Tiefenbrunnen eine Brauerei im typischen Brauerei-Baustil jener Zeit. 1913 kauften Wehrli & Koller die Gebäude und richteten darin eine Getreidemühle ein. Entdecken Sie die bewegte Geschichte der Mühle Tiefenbrunnen in der digitalen Sammlung historischer Dokumente.

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Mühle
04.05.2023

Sei unser Gast: Thema Reste

Heutzutage sprechen wir viel darüber, möglichst alles zu verwerten und Foodwaste zu vermeiden. Aber wie sieht es im Alltag aus: Was sind alltagstaugliche Rezepte zur Resteverwertung? Muss ich eine schimmlige Orange nun wegwerfen oder nicht? Was mache ich mit dem ewig übrigbleibenden Parmesanstummel?
 

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Kochen
11.05.2022

Forschung zum Aufessen

Unser Essen hat eine lange Reise hinter sich. Meistens führt der Weg nicht direkt vom Feld auf den Teller. Die Routen sind komplex und allzu oft erreicht die Nahrung ihr Ziel nicht.

Ernährung
26.01.2022

Die Hungrigen und die Satten

Ein Einblick in die Entwicklungszusammenarbeit und humanitäre Hilfe. Carmen Thönnissen (EDA, Global Programme Food Security) und Martin Bölsterli (SKH) erzählen im Gespräch über persönliche Erfahrungen, Herausforderungen und die Chancen, den Hunger auf der Welt zu mindern.

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Hunger, Ernährung
01.12.2021

Food And You.

Was ist personalisierte Ernährung? Welche Lebensmittel sind ideal für meinen Körper? Wie verhält sich mein Blutzuckerspiegel, wenn ich Sport mache⁠?
Ein Gespräch mit Harris Héritier, Lead Data Science, der Citizen Studie "Food and You" vom Digital Epide­mology Lab der EPFL Lausanne.

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Hunger, Ernährung
17.11.2021

Normale Sorgen ums Essen oder bereits eine Essstörung?

Eine offene Runde mit der Ernährungspsychologin Dr. Erika Toman über Essstörungen: über die Schuldfrage, die feine Linie zwischen Diät und Essstörung sowie der Bedeutung einer guten Kommunikation mit den betroffenen Personen.

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Hunger, Ernährung
03.07.2021

Hunger. Eine Ausstellung über Mangel und Überfluss.

Was bedeutet es satt zu sein? Wenn es die Umstände zulassen, essen wir bis wir voll sind, oft auch darüber hinaus. Doch nicht alle haben diese Möglichkeit. Viele Menschen müssen Hunger als einen permanenten Zustand hinnehmen.

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Hunger, Ernährung
18.03.2021

Die Mühlen der Zivilisation. Ein Gespräch mit James C. Scott

In einem lebhaften und informativen Gespräch erzählt der renommierte Anthropologe und Politologe James C. Scott von seiner neusten Forschung, einer Tiefengeschichte der frühesten Staaten und wie alles mit dem Getreideanbau zusammenhängt.

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Das Brot aus dem See
04.03.2021

Reifung als Kulturleistung

Die Reifungsprozesse, die dem Brot von Twann zugrunde liegen, sind seit tausenden von Jahren unverändert geblieben. Im Gespräch mit Getreidezüchter Peter Kunz und der forschenden Köchin und Ausstellungsmacherin Susanne Vögeli fragen wir: Welche Rolle spielt die Zeit und welche Auswirkungen hat die Verkürzung des Reifeprozesses auf die Qualität der Ernährung? 

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Das Brot aus dem See
11.02.2021

Sie drinnen am Herd, er draussen in der Welt: Feste Rollen seit Urzeiten?

Ein überraschender Vortrag von Prof. Dr. Brigitte Röder darüber, wie die Rollenverteilung in der Steinzeit aussah, woher die stereotypen Vorstellungen von Männern als Jäger und Frauen als Sammlerinnen kommen und was das alles mit unserer jetzigen Gesellschaft zu tun hat.

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Das Brot aus dem See
16.12.2020

Sauerteig backen – Eigenermächtigung von Zeit

Bernhard Tschofen, Professor für Populäre Kulturen UZH besuchte die Ausstellung "Das Brot aus dem See" gemeinsam mit dem Museumsleiter Pius Tschumi.

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Das Brot aus dem See
25.11.2020

Das Brot aus dem See

Eine künstlerische Auseinandersetzung mit dem ältesten Sauerteigbrot der Schweiz.

Das Brot aus dem See
01.09.2018

Proteine für die Welt: Insekten im Fokus

Wie versorgen wir in 30 Jahren eine Welt­be­völ­kerung von über 9 Milli­arden Menschen mit genügend Proteinen? Die Ausstellung liefert einen Überblick über prote­in­reiche Nahrungs­mittel, zeigt die kultu­relle Bedeutung des Insek­ten­ver­zehrs auf und gewährt einen Einblick in die indus­trielle Zucht und Verar­beitung von Insekten.

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Insekten, Proteine, Ernährung
02.09.2015

Mit 80 Mehlsäcken um die Welt.

Das Museum Mühlerama besinnt sich auf sein Kerngeschäft und stellt die Industriemühle und ihr Endprodukt, das Mehl in den Mittelpunkt. Es werden auch alte Schweizer Mehlsäcke aus der Zürcher Zunft zum Weggen gezeigt.

Mühle
02.11.2014

Stadtgemüse im Winter

Kälte, Wind und Wetter zwingen auch die motiviertesten Gärtnerinnen und Gärtner zur Ruhe.

Stadtgemüse, Winter
08.05.2014

Stadtgemüse

Stadtmenschen betreiben in Schreber- und anderen Gärten seit Jahrzehnten Gemüseanbau mit dem Ziel, sich günstig mit Essen zu versorgen. Dieses Ziel verfolgen heute auch zahlreiche «Urban Gardening»-Projekte in Grossstädten.

Stadtgemüse
16.05.2013

Die Wurst. Eine Geschichte mit zwei Enden.

«Wottsch no es Würschtli?» Wer in der Schweiz aufwächst, kommt um Würste nicht herum. Sei es die Gratis-Wurstscheibe beim Metzger, der Cervelat über dem Lagerfeuer oder die Bratwurst auf weissem Kartonteller mit Bürli und Senf.

Wurst
14.03.2012

Gift: Essen kann gefährlich sein.

Wir essen mit Genuss und ohne Bedenken. Unser Essen ist sicher! Davon gehen wir heute aus. Die Lebensmittelkontrollen sind streng. Doch ist dies wirklich so? 

Gift
02.03.2011

Geisterstunde

Zur finsteren Geisterstunde beschleicht auch die Mutigsten ein mulmiges Gefühl. Geisterfurcht begleitet die Menschen seit je und auch heute noch faszinieren uns die nebelhaften Gestalten.

Geisterstunde
14.01.2010

Geschmack

Zunge und Nase sorgen in unserem Mund für Glücksmomente und Stern- stunden. Umso erstaunlicher, dass viele Menschen ihr Essen gedankenlos reinfuttern und Geschmacks- und Geruchssinn kaum bewusst wahrnehmen.

Geschmack
07.11.2008

Essen und Macht

Wenn wir essen, geht es um Genuss, Ernährung, Gesundheit – und Macht!

Ernährung, Essen und Macht
23.08.2007

Voll fett. Eine Ausstellung mit Gewicht.

Auf die Waage! Mit dem Wägen und Vermessen des eigenen Körpers setzt die Sonderausstellung „Voll fett. Eine Ausstellung mit Gewicht“ direkt beim Besucher und bei der Besucherin an.

Fett, Ernährung
26.08.2006

Frauenbier und Männerbreu

Aus Anlass seines 20-Jahr-Jubiläums greift das Museum Mühlerama zum Thema Bier und geht zurück zum Ursprung der Mühle Tiefenbrunnen, die 1890 als Brauerei gestartet hat.

Bier
11.05.2005

Gewürze

Ihr Geruch ist betörend, ihre Farbe von magischer Leuchtkraft, und manche brennen auf der Zunge wie Feuer! Exotische Gewürze verleihen unseren Speisen Geschmack, Schärfe und Farbe.

Gewürze
29.04.2004

Müesli

Ob Grütze, Brei oder Mus - die unansehnliche Speise bildete in ganz Europa über Jahrhunderte hinweg die Ernährungsgrundlage für das einfache Volk. Nachgezeichnet wird die Erfolgsgeschichte vom Originalrezept bis zum Functional Food.

Muesli